5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語

1 :うに:2000/02/04(金) 03:58
テストなんだけど、全然わかんないーーー!!
難しいーーーー!!


2 :それもそのはず:2000/02/04(金) 04:37
中国語(特に読み書き)は決して一般庶民が
こなせるようには作られてないのですから。
どこまで露骨なんだ中国人の階級差別、知識差別は?

3 :名無しさん:2000/02/04(金) 09:56
中国人の命の値段て、実験用のチンパンジーの値段より安いよ。
だからモルモット代わりに使ってみたら?


4 :>3:2000/02/04(金) 09:59
だいたい中国の原子力発電なんて千年早いよ。
人力発電でペダル漕いでりゃいいのよ。

5 :名無しさん:2000/02/04(金) 12:41
このスレッド、誰か説明して。
とりあえず、2まではわかるんだけど。


6 :名無しさん:2000/02/04(金) 13:45
メンマネタは落ちるところにしか落ちないということの、ま見本ですな。

7 :名無しさん:2000/02/05(土) 05:35
中国語の授業の最初のアンケートで、中国について知ってる事の
欄に文化大革命って書いたら先生一瞬凍っちゃったよ。
このせいで単位とれなかったのかなあ。

8 :うへほ:2000/02/06(日) 10:27
>7

 一種の脅迫として受け取っていたりして。

だったら単位取れてるか。

9 :名無しさん:2000/02/10(木) 15:47
>7
「文化大革命」で凍りつく中国語の先生は、2通り考えられる。
ひとつは、若い頃中国の宣伝情報しか入らなかった時代に、
中国にあこがれた「日本の文革世代」。
もう一つは、日本に留学したあと中国語教師(非常勤)で食いつない
で平和な日々を過ごしているのに、心無い学生のいたずら書きで
昔の悪夢を思い出させられてギョッとした、中国人の文革世代。
後者は、かわいそうだ。あんまり脅かすなよ。まじめに受けてれば
単位ぐらい誰でも取れるに決まってるだろ。
7とは別の話だけど、ここの板にはもしかして、チャイ語の単位が
取れなかったとか、チャイ語の先生が気に食わないとか、そういうくだ
らない理由で腹いせにシナシナ書いてるバカ大学生が、結構いるんじゃ
ないか?確実にいると思うな。あったまいて〜ばかがうつる〜寄るな〜。


10 :9ってもしかして:2000/02/10(木) 16:36
チャイ語の先生?

11 :名無しさん:2000/02/11(金) 15:49
>9
>そういうくだ らない理由で腹いせにシナシナ書いてる
>バカ大学生が、結構いるんじゃ ないか?確実にいると思うな。

あなたの大学はそんなに偏差値が低いんですか?

12 :>11:2000/02/25(金) 01:34
9じゃないけどおれは首都圏のあちこちでチャイ語教えてるよ。中には
超一流校もあるけど、バカな大学生は偏差値と関係なくどこの大学にも
確実にいる。おれはあちこちで「漢字を使うから」という安易な理由で
チャイ語選択して落とす連中を見てきた。どこでも「楽に単位が取れる」
というのが定説化しているからね。でもそうとは限らないよ。おれは
多いときで4人に一人は落とす。成績よりも学習態度や出席率で落ち
ることも多いね。というか、そういうので落ちる奴は大抵成績もよくない。
で、そういうのに限って奇をてらって答案用紙の「科目」欄に「支那語」
とか書くんだよね。

13 :>12:2000/02/25(金) 01:48
>そういうのに限って奇をてらって答案用紙の「科目」欄に「支那語」
とか書くんだよね。
実はそれだけの理由で落としてたりして・・・。

14 :12>13:2000/02/25(金) 02:50
>実はそれだけの理由で落としてたりして・・・。
それだけなら落とさないよ。でも大学のテストでそういうことするバカ
(500人に一人いるかいないか)は答案の他の部分もふざけきっている
からどっちみち落とすね。一応断っとくと、チャイ語の先生だからって
純粋な親中派とは限らんよ。向こうの現実見て来た多くの先生はお目出
度いベタ誉め派ではなくなってる。俺なんか中国人と関わって金儲けし
ようとする日本企業の人の考えが信じられん。よっぽど上手くやらない
と失敗しそうだしな。

15 :ペトロニウス:2000/02/25(金) 02:53
>9=12=14さん
「漢語」はダメですか?(笑)

16 :名無しさん:2000/02/25(金) 05:11
普通話(<北京官話)は満州語の影響が顕著だという話らしいので
「漢語」というのはどうかと思う。

とはいえ「漢語」がどう定義されるべきなのかは知らないが。

17 :名無しさん:2000/02/27(日) 07:48
>多いときで4人に一人は落とす。
>成績よりも学習態度や出席率で落ちることも多いね。
こりゃいかん。落とすのが生きがいみたいだ。
おれは出席点なんてせこいものはつけないし、
「支那語は簡単だよ」って言ってる。
まあ試験は難しくするが。


18 :名無しさん:2000/02/29(火) 04:56
俺、2年連続で取って、成績極悪で、2年目に補修受けてやっと可にしてもらえた。
うかつに中国語取るとえらい目に遭うので注意

19 :>18:2000/02/29(火) 09:13
つーか、君のデキが悪いだけでは?


20 :名無しさん:2000/02/29(火) 22:12
英語がガッツ石松なみの成績だったので、
漢字なら何とか・・・と思ったら甘かったっす。
出来が悪いのは事実、 俺、和光大だもん。

21 :名無しさん:2000/03/03(金) 03:36
大学教養の中国語の成績出しました。
あんまり落としませんでした。
十分の1以内です。
でもある学部だけは過半数落としました。
一応公平にやってます。


22 :>21:2000/03/03(金) 10:12
ちょっと前は教養はよほどひどいの以外はあまり落さずにいたんだけど、
昨今厳しくしようというトレンドがありますよねえ。ま、それが正しい
のだろうけれど。
こちらも人の子、鬼にはなりたかないんですが今回は5分の1近く落し
ました。学生よ、落す方だって辛いんだぜ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)