5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山県ではきび団子がデフォルトなのでしょうか?

1 :名無しさん:2000/02/06(日) 17:43
岡山に行ったらまずきび団子を食べてみたいんですが
そんなにきび団子が多いの?

2 :どっちもどっち:2000/02/06(日) 17:46
中国では救荒作物として、雑穀を良く食べたのです。

3 :名無しさん:2000/02/06(日) 18:28
岡山県では、10円=1きびだんご の比率で通貨として使用されています。

4 :名無しさん:2000/02/06(日) 21:25
だからさあ、なんで中国地方ねたやりたがるかなあ。

5 :>4:2000/02/07(月) 03:15
>だからさあ、なんで中国地方ねたやりたがるかなあ。

つーか、支那ネタってげんなりさせられるようなもんばっかしだから
こういうスレッド作って息抜きしないとやってらんないってのもある。

6 :>5:2000/02/07(月) 19:58
中国スレッドなら岡山県だろ

7 :所沢とこトンまつり:2000/02/08(火) 22:48
だならー、すんません。
岡山のお雑煮のおもちってアンコがはいってるんですかってーの?
俺、岡山すきです。

8 :>3、7:2000/02/09(水) 14:24
>3最近は50円=1きび団子位で団子が強くなっています。
  持ち運びが面倒なので余り使われなくなりました。
>7あんこ入りは香川です。岡山はにんじんとほうれん草とユリ根
  などのシンプルなものです。

9 :>8:2000/02/10(木) 00:10
>持ち運びが面倒なので余り使われなくなりました。

岡山県最高評議会では1968年に兌換貨幣のキビー札、キビー硬貨の発行を決定し、県財務局より発行が開始されている。

硬貨は1キビー、5キビー、10キビー、50キビー。
紙幣は100キビー、500キビー、1000キビーの合計6種類。

通用範囲は岡山県内に限定されているが、岡山県が全国120箇所に設置した交換所にもってゆけば、所定量のきび団子に兌換してもらえる。

10 :名無しさん:2000/02/10(木) 00:51
ぶほっ、コーヒーふぃちゃった!!

11 :名無しさん:2000/02/11(金) 19:17
桃太郎は岡山県

12 :名無しさん:2000/02/11(金) 19:26
桃太郎は朝鮮人です。
くす


13 :所沢とこトンまつり:2000/02/11(金) 19:34
>12

教えて下さい。
お婆さんが洗濯しながら拾った桃は朝鮮からドンブラコしてきた
のでしょうか?
それとも朝鮮で収穫されてた桃を、誰かが川上から流したのでし
ょうか?

14 :名無しさん:2000/02/11(金) 22:51
>13
ちょんでわ、フルーツわとれません。岡山でばちったのをちょんが上流
で落としました。
めでたし。めでたし。

15 :最近のニュース速報:2000/02/12(土) 02:33
昨日未明、愛知県犬山市議会は、岡山県および岡山県内の全市町村
との断交を決定、全市の一般道、鉄道に検問態勢を敷いて、岡山関
係者を摘発し、人員の拘束、貨物の没収を行うよう命ずる条例を制
定した。

犬山市長は、市議会の上記決定と関連し、岡山県および岡山県内の
全市町村にむけて声明を発表、桃太郎の故郷が犬山であることを承
認し、同市内の「桃太郎神社」を桃太郎の正式な廟所として承認し
ないかぎり、市の総力をあげて、岡山県および岡山県内各市町村と
の闘争を断固として貫徹する、と宣言した。

16 :名無しさん:2000/02/12(土) 16:35
玉野市について教えてください。

17 :イカスミ:2000/02/13(日) 12:42
三井造船を中心に栄えた町です。現在は造船も不況で町は寂れる一方。瀬戸大橋開通でフェリーも多くが廃業し、交通の要所でもなくなってきている。瀬戸内海国立公園になっているので、一応、景色は推薦ということに・・瀬戸内マリンホテルに泊まって瀬戸大橋の朝夕の景色はお勧めよ。料金も安いし。

18 :名無しさん:2000/02/13(日) 14:41
団子たった1つで主従関係を結び、危険な死地に赴くとはまことにあっぱれなる武士道。
(1)でも、キビ団子ってそんなに凄い(美味い)の?
(2)日本一のキビ団子っていうけれど、吉備以外でも食べられていたの?
(3)キビ団子って1個50円くらいなんでしょ?(8 参照)東京ではどこで買えるの?
   食ってみたい。

19 :おでん屋:2000/02/13(日) 18:53
婆さんと桃の関係については、
物理板の「ビッグバン理論2」のスレッドに詳しい説明がある。
今は壊れていて入れねえが。


20 :キビ−中毒:2000/02/15(火) 03:42
3> 8> 9>
キビ−、キビ−!
もう一度コーヒー、吹き出させてくれ。
キビ−、キビ−。
ああ、もうきれてきた、く、くるしいよう

21 :名無しさん:2000/02/19(土) 06:00
きびしい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)