5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな合戦

1 :大賢良師:2000/02/07(月) 06:55
余は官渡の戦いかの。
赤壁よりも好きなんじゃ。
後方攪乱、敵分断、迎撃撃破!
血湧き肉躍る・・・。
皆の心をたぎらせた戦いを教えてたも。
三国志でなくともかまわぬぞ。

2 :大賢良師:2000/03/05(日) 04:21
皆、戦は嫌いかの?

3 :名無しさん:2000/03/05(日) 05:49
良師殿。はっきり言う。

戦は嫌いだ!
戦の度に何万も死なせおって!
仁の心は何処へいった?大体、中国史の逐鹿戦見てると
時として滅茶苦茶虚しくなる。
「こいつら、あくせく殺しまくって天下取って皇帝を称して
結局得られたのは子孫同士の殺し合い、挙句の果てが革命後の族誅
だったりするもんなあ」って。

4 :名無しさん:2000/03/05(日) 10:44
逐鹿戦でしか中国史を語れない奴はドキュソ。

5 :大賢良師:2000/03/06(月) 03:46
「逐鹿戦」とは何かの?
教えてたも。
じょ、常識なのかの?
ドキドキ・・・。

6 :大賢良師:2000/03/06(月) 03:46
「逐鹿戦」とは何かの?
教えてたも。
じょ、常識なのかの?
ドキドキ・・・。

7 :名無しさん:2000/03/06(月) 13:41
「逐鹿」の鹿は帝位のたとえで、つまり帝位と天下をめぐっての
争いですね。出典は「史記」だったかな。
で、「中原に鹿をおう」とか言って、中国の中央部で
群雄が帝位を争うことを表現しますね。

8 :大賢良師:2000/03/07(火) 02:54
>7
>「中原に鹿をおう」とか言って
おお、そう言ってもらえるとわかるのじゃ。
かたじけない。

9 :>良師どの:2000/03/07(火) 03:25
たしかに、官渡の戦いは曹操の優位を決定付けた点で
非常に重要ですね。戦いの内容も、正史、演義ともに
刺激的です。以後の曹操の行動も実に凄く、荊州進行
まで圧倒的なものがあります。

10 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:26
age

11 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:06
aage

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)