5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フン族と匈奴

1 :名無しさん:2000/02/07(月) 12:11
フン族と匈奴って同一民族なの?
日本では同一民族説が強いって聞いたけど、ヨーロッパでは否定的らしいね。
そのへんの事情,知ってる人,いませんか?

2 :名無しさん:2000/02/08(火) 20:26
「フン族」は匈奴の一部というのが一般的だね。
度重なる闘争に負けて辺境に追いやられたというのが、西へ西へと移動していった理由でしょう。

直接関係ないが、フィンランドやハンガリーという国名は、「フン族」の「フン」から付けられているらしい。
要は、ヨーロッパがアジアの一部族に席巻された過去があるのを否定したいんじゃないかな。


3 :馬超:2000/02/08(火) 21:39
俺にはその血が混じっている!!!

4 :ベる:2000/02/09(水) 03:19
>2
私はハンガリーの名称はフン(Hun)族からつけられたのではなく、
マジャール人(ハンガリーの基幹民族)と9世紀末頃に同化したアヴァールの
一部族であるオノグール族(Onogur)に由来する、と教わりましたが。

ハンガリーの民間伝承はどうなんでしょうね?「自分達はアッティラ大王の末裔」
とか言ってるハンガリー人の話を以前新聞で見たような記憶があるのですが。


5 :名無しさん:2000/02/10(木) 08:08
ヨーロッパも結構溯ると東洋系遊牧民族国家があります。
フィンランド(有史以前らしいけど)。
ブルガリア(中央アジアのブルガール族)。
ハンガリー(フン族もしくはマジャール族)
チェコ(チェック族)。
あと独立国じゃないけどウクライナの中に
クリミアがありますね。これも遊牧民族系。
もっとも今はフィン族を除いてスラブ系の
外観になってますけど。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)