5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの隣の中国人

1 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:00
実在ねたが欲しいなぁ、と思ってたててみました。
でも、まだ何にもネタがないっっ!どうしよう。しくしく

2 :名無しさん:2000/02/10(木) 02:02
とりあえず、北方系の方が義理堅い。

3 :名無しさん:2000/02/10(木) 04:09
前にシナ人と一緒に働いていた。
基本的には彼等はイイ人だった。が、彼等の本音を聞くと、
日本人は嫌い、とのこと。
なぜなら、日本には建て前があって、本音がわからないんだって。
そして、すごく自分勝手だった。



4 :まず彼らは:2000/02/10(木) 16:07
親しくなると、なんでも相談できると考える。
韓国人ほどではないにしても、「迷惑を掛け合う友情」
といった世界が、ある。丁寧にすること、他人行儀に接すること
などは、マイナスに評価されるようだ。悪いことではないけど、
私的な空間にはそぐわないと思っているようだ。
中国人の建前も分かりにくいことがある。真顔で皮肉を言い、
笑顔できっつい愚痴を言い、嬉々として陰口をたたく。
適当に調子を合わせればいい。もし自分勝手なことをされそうに
なったら、遠慮なく抗議すればいい。非常識なことも駄目モト感覚
で試しにやってるんだから。駄目だよと教えてあげないのはかえって不親切、
っていうことになる。めんどくさいけどね。


5 :4に同感:2000/02/10(木) 17:57
>韓国人ほどではないにしても、「迷惑を掛け合う友情」
>といった世界が、ある。

これは正にその通り。日本では「貸し」を作るのをできるだけ回避する
傾向が強いが(例えば仕事で便宜を図ってもらったり物を贈られたりすると
それに対する「お返し」を意識せざるを得ない)、向こうは「貸し」は作って・
作られてナンボの面があり、日本の美徳感覚で「貸し」を急いで返そうと
すると却って「水臭い」という評価をされる。
便宜を図ってもらったり世話になるのを頼むというのは、相手の力量を
観込んでのことなので、日本感覚では「迷惑」になるところがあちらの感覚
では「迷惑」にはならず人間関係をより強化すると受けとめる。

まあ向こうの人脈を非常に重んじる(重んじ過ぎる)というのは時に
不合理さをも感じさせますがね。

6 :名無しさん:2000/02/15(火) 01:57
やんなるほど酒が強い。

7 :ペトロニウス:2000/02/15(火) 02:30
よくおごってくれる。

8 :>ペトロニウス:2000/02/15(火) 03:17
あ、いいな。

9 :其の分:2000/02/15(火) 03:18
 義理が重くなるかな?

10 :名無しさん:2000/02/15(火) 03:20
>7
その分、補償せよって言われない?

11 :三ッ目犬:2000/02/15(火) 17:45
華僑のひとのうちにお呼ばれしてご馳走してもらっったことがあるのですが...(アセ
せっかく「屈原」の額が部屋のなかに飾ってあったので「楚辞」の話でも出来るかと
期待してたのに、華僑でも若い人はプラダとかブルガリばっかり詳しくて、古典に興
味がないのはつまらんです...(当日は粽も出て美味かったっすワン)


12 :名無しさん:2000/02/15(火) 18:46
若いコは、日本の若者とホント、かわらないです。
ヘンな思考に固まってるのはじじいだけでしょ。

13 :名無しさん:2000/02/18(金) 15:28
>12
それって皮肉入ってる?


14 :1ニホンジン:2000/02/18(金) 17:31
>13
おめえがシラネえだけだよ。

15 :>14:2000/02/18(金) 17:41
いやいや、
>ヘンな思考に固まってるのはじじいだけでしょ。
ってのが、右翼or左翼に向かっている言葉なのかと思ってさ。
そーゆー風にも読めるでしょ(笑)。



16 :1ニホンジン:2000/02/18(金) 17:56
>15
なるほど、確かに。
そうじゃなくもとれたので。

17 :私の隣の中国人:2000/02/23(水) 22:36
一緒にいると妙に疲れる事があります、妙に純情で鈍い所があって。
嫌なことは「イヤだなー」という顔をしてもわからないし、
はっきり口に出して言うと泣いたりするので困惑してしまう、
でも「日本のひとははっきり言わないからわから無い。」んですと。
どうしろっちゅうんじゃー!!


18 :名無しさん:2000/02/23(水) 23:13
福建人は割と純情で鈍いような気がします。
上海人は日本人以上に鋭いんじゃないかな?


19 :>18:2000/02/24(木) 03:54
なるほど、たしかに上海はすごいですね。
地方によってかなり特色がありますね。
わりとミエはって、北京ですとかいう人が多いので、
あとで違うじゃないのーと内心いやーなカンジがします。
(上海は違うけど、また別の意味で疲れる。)
イヤーな顔してるのに何度も同じ事を蒸し返してくるなー!
なまじ同じ東洋人顔なので、
生活習慣の違いを研究してくれない人もいて
やっかいだったりする。
君達にとって、ここは外国なんだぞー!!
それでこっちは
日本人に冷たくされた、みたいな受け取り方されたらとか思って
余計つかれるんだべ、割に合わないよ。
愚痴ってしまった、、、

爽やかなやつはお気に入りなんだが、
そのお友達の某さんまではひきうけられまへん。
セット販売はなしにして下さい。
っていっても同志だからなぁ。
あああー




20 :名無しさん:2000/02/24(木) 09:27
わかるわかる、セット販売(笑)>19
「俺の友達なんだから、当然オマエの友達だ」とか言われてもねぇ。


21 :1年前?ぐらいに:2000/02/24(木) 12:39
朝日新聞の論壇に在日中国人が投稿していたのだが、
彼いわく
「来日する前は、日本は中国の一地方のようなものだと思っていた。
日本で実際に暮らしてみると、言語、慣習、文化、価値観等が
中国とあまりに異なるので驚いた。(カルチャーショックを受けた)
一般の中国人は自分と同じように、日本を中国の一地方のように見なしている。
これは、中国内での日本発信情報の少なさによる。
ゆえに、中国人の誤解を解くために、日本は、
中国内において正確な日本情報を積極的に提供すべきである」
つまり、一般の中国人は、日本を文化の異なる外国とはっきり認識していないので、
日本が無用な誤解や誹謗・中傷を受けないためにも、
日本は自分たちの正確な姿を中国にはっきりと伝えるべきだ。
(文化の異なる外国だとはっきり認識させるべきだ)
といった内容。
この文を読み、
一般の中国人は、エリートから庶民に至るまで、
中華思想にどっぷりつかっているんだと
再認識した。


22 :名無しさん:2000/02/24(木) 13:34
そんなモン紹介する朝日も朝日だな(笑)。
まっ、「対中文化事業で一儲けしよう」ってトコですかな?


23 :>20 21:2000/02/24(木) 18:55
ありがとう20、21
なんか大人気ないこといって気が引けていたんだけど、
言ってみてよかったよ。


24 :名無しさん:2000/02/25(金) 01:22
中華思想っててごわいよなー。




25 :阪京:2000/02/25(金) 01:30
>中華思想っててごわいよなー。
だから、中華思想+共産主義はキティガイに刃物みたいなものです。
それが隣国の紛れもない正体です。今日も明日も世界の華僑を通じて
電波を発信。アイリスチャンやチャンモドキが世界中をバッコして、
しまいにクマラスワミ報告みたいなビビビの電波系が出てくるんです。




26 :名無しさん:2000/02/25(金) 04:00
21の中国人は中国政府が物凄い情報操作をしてることすら知らないんだね
自分の情報不足を日本の努力不足だと勘違いしてるところがまた凄い

27 :>26:2000/02/29(火) 02:36
あぐう、
強弱はあるが、一部の中国の人は
なんでも相手の方が悪いと考えるキライはある。
どうしてそうなってしまうんだ?
これでは、「口をきくだけ無駄」という気持ちを持たれてしまうぞ。
「わりと話せる中国人」と
「口をきくだけ無駄」という気持ちを持たせてしまう
そんな、中国人の間にある違いは一体どこからでてくるんだろう。
出身地のちがい? 教育のちがいか? 年代のちがいか?
人柄の違いだけではかたずけられない何かがあるのでは?
ああ、知りたい。


28 :>27:2000/02/29(火) 03:51
>強弱はあるが、一部の中国の人は
>なんでも相手の方が悪いと考えるキライはある。
日本人でも結構そういう奴いると思うが。

29 :名無しさん:2000/02/29(火) 04:12
おかんとか?

30 :名無しさん:2000/02/29(火) 04:54
>29

最高!

31 :名無しさん:2000/03/02(木) 03:36
知りたい!素顔の中国人。

32 :名無しさん:2000/03/02(木) 05:39
ビビビの電波系、それが素顔だよ。

33 :名無しさん:2000/03/02(木) 08:49
中国の人は自己中のケはあるわな。


34 :>31:2000/03/02(木) 09:02
れっつ!チャイナパブ。
チャイナのスリットがそそります(笑)。


35 :名無しさん:2000/03/03(金) 04:12
くぅっ

36 :私の学校の留学生は:2000/05/18(木) 12:57
・貧乏揺すりをする。
・寝ているとき以外は必ずしゃべっている。「ホイチィ、ホイチィ」
・独り言ブツブツ言う。
・寮に住んでるのに不潔っぽい。
・日本人より字がキレイ。

37 :本気で:2000/05/18(木) 19:46
隣には居ないなぁ本當。

38 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:20
中島玲香って両親のどちらかが中国人って本当?


39 :陳大砲:2000/05/28(日) 12:28
まず、中国人に対するイメージって、「キタナイ」、「自分勝手」、「セコイ」でしょうな。
会話しててもこっちがしゃべってる最中なのに割り込んでくるし、
かといってこっちの考えていることを理解してくれているわけでもなんでも無い。
要は、「自分さえよけりゃあいい」ってことなので...
この国民性を政治にも持ちこんでくるから、おとなしい「お隣さん」は困ってしまうのです。
したがって中国人のばあい、男は単純労働力以外の存在意義無し、女は性欲の捌け口でしかありませんな。
あ、ブスも存在意義無し。

40 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:02
ビビアン・スーは中国人か? それとも台湾人か?
金城武になるともう分類不能。

結局は本人の意識の問題か?


41 :>39:2000/05/30(火) 12:12
あんた本当に中国人に接したことあんの?
2月に中国の留学生が来たが、礼儀正しかったし、
3ヶ月で日本語を取得してかえっていったぞ。
女性だったが、あんたよりはずっと頭はよさそうだな。
一昨年はインドネシア人の労働者と知り合ったが、
半年で日本語をほぼマスターしたぜ
39のような低脳は海外にいったとたんに
放置プレイされて日本大使館に泣きつく口だろうな
ぷぷ。



42 ::2000/05/30(火) 18:33
取り敢えず、ヒトそれぞれ、ということで。
日本人にも41のヒトも居れば、39のヒトも居るのです。
そういうことで皆、仲良くしましょう。


43 :>41:2000/05/30(火) 19:43
シナ人発見

44 :バッタモン:2000/05/30(火) 20:20
>39陳 大砲さん あなたの中国人の見方は、的確です
ずばり 真のシナ人を知ってらっしゃる 感服しました。

45 :バッタモン:2000/05/30(火) 20:37
確かに、41はシナ族人種だ、 みんな 気お付けろ!
金 取られるぞ。

46 :43-45:2000/05/30(火) 22:12
あほな煽りは放置プレイ。


47 :陳大砲:2000/05/31(水) 00:03
残念ながらワタクシ、もうかれこれ中国人と付き合って10年以上にはなります。
しかし、初めて会った時(’80年代)と今の中国人とは性質が全く違いますな。
全く、今の「自分勝手」な中国人には本当に困ってしまう。
だが、中国人がわずか2、3ヶ月で日本語をマスターできるかねえ?
こういった、見え透いた嘘なんかつくから馬鹿にされるんだよ、中国人。
ま、>39が中国人とは限らんがな。
ともあれ、中国女の締りがイイのは事実。北方系は間違いなくスタイルいいし、
SFにするには最高だと思う。
最近、海外から留学するには、「日本で留学期間中きちんとやっていけるだけの」カネを
もっているかどうかを判断する材料として、貯金通帳の提出を入管は義務付けるようになった。
例えば、まず日本語学校へ入学し、その後2年大学へ行くのなら、東京の場合最低でも300万は必要となる。
これは、原則として「日本人の保証人」が必要なくなったからなのだが、
申請者が中国人の場合、すごく入管のチェックが厳しくなっている。
理由はもうお分かりよね。ニセ者や偽造の通帳を作ってるのがあまりにも多いからね。
ワシが現地調達した中国女も、結局入国許可が下りなかった。
明日、ワシの一番のSF、元バレリーナちゃん(26歳、大連出身)がワシの家にテレビゲームをやりに来るのだ。
彼女と付き合って2年になるが、日本に来る前は処女だったそうな。
初めてしたときは出血はなかったけどね。
彼女の場合、ほとんど自己資金はなかったそうだが、助平医者が保証人になってくれて、入国できたんだと。
入管の人、貧乏人でも美人は入れてもいいんじゃない?




48 :??3?μ?3?:2000/05/31(水) 04:02
大東文化の中国人は皆、勤勉で良い人ばかりだ

49 :名無しさん:2000/05/31(水) 05:05
会社での出来事です。
出張に来られたT氏は物腰柔らかく
知性も豊かな人物なのですが、アレがやっぱりダメ。

「カァーーッ、、、!!・・・・ペッッ、、」を歩きながらやっちゃうんです。
駅のガード下とかならまあー見てみぬふりですが
オフィス街の路上でされると、一緒に歩いていたくなくなります。
ここまではまだ良いのです。問題はココから。そう。オフィスの中で・・。

クセになってるからオフィスの中でも先の事考える前につい「カァァーーッ、、、、!!」
を先にやっちゃう。それどこに行くのかなー??

最初>灰皿に「ペッ、、」。その灰皿の持ち主完全にキレる。あわや国際問題化。

つぎに>ゴミ箱。ウワァッ、それにはビニールかかってないんだゼ。
バッチリ目撃してしまった女子社員は卒倒寸前。「あのすみません、それは部屋の外で・・。」
で辛うじてその一回だけで済む。

すると>やっと別ったらしく今度はドアの外で「カァァッッッ、、、、!!、、」

(頼むからそのままトイレに行ってくれよぉー・・・行けぇ〜、行けぇ〜。)と念力を込めていると
「ペッッ、、」

(ナンダ、なんだ、ナンダ・・??!!まさか踊り場の床に青タン撒きチラシてんじゃねーだろうな、あのやろー)
と行ってみると、青タンはしっかり踊り場の観葉植物の肥料になっていたのでした。おまえもう来るな!!



50 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:10
>3ヶ月で日本語を取得してかえっていった
取得と習得の区別もできない君から見れば
さぞうまい日本語に聞こえたんでしょう。
でもちょっとよく聴くと、やつらの日本語めちゃくちゃ。
まあ日本人の支那語もへたなの多すぎ


51 :>50:2000/05/31(水) 14:52
>3ヶ月で日本語を取得してかえっていった
(文章がつながっていませんね。)
取得と習得の区別もできない君から見れば
さぞうまい日本語に聞こえたんでしょう。
でもちょっとよく聴くと、やつらの日本語めちゃくちゃ。
(何年も使っていてこの程度?)
まあ日本人の支那語もへたなの多すぎ
(あんた日本人なのに文法だめ。よく主張するね
 逝って下さい)




52 :名無しさん:2000/05/31(水) 18:32
新宿のシナ畜どもをどうかしてくれ

53 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:24
もう止めとくれ

54 :名無しさん:2000/06/01(木) 05:12
>51
どこがまずいの?

55 :名無しさん:2000/06/02(金) 23:31
>51
どこがまずいの?どこが?


56 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:07
うるさいところ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)