5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語の勉強をはじめたいのですが。

1 :名無しさん:2000/02/12(土) 17:50
話す・聞く中心で勉強したいと思っています。
知り合いの中国人に「ピンイン」おしえてくれ
と聞くと怪訝な顔をされました。
「ピンイン」と[pin1yin1]の違い、できていないんですね。
私。
何から始めたらいいでしょう。ご教授ください。


2 :貴方がいきなり「あいうえお」教えてくれと言われたら当惑するでしょう。:2000/02/14(月) 10:10
教科書を先ず買いなさい。ピンインはどのテキストにも載っている。

3 :頭の検査:2000/02/14(月) 12:15
>1,2
中国語の勉強なんてやっても無駄。
国交断絶して戦争になる日は近い。

4 :名無しさん:2000/02/14(月) 13:12
戦争時には、敵国の言葉と文化を覚えるのは、近代戦では常識。
敵国の情報カットする鎖国戦略で勝利した国家は歴史上存在しない。
敵国情報に盲目な状態になったので、第2次大戦に日本は敗北した。


5 :>4:2000/02/14(月) 13:17
ほぼ同意。ただ、海軍は英語を使ってたよ。
英語をしゃべるなと言う陸軍を嘲笑してたもん。

「陸海軍相討ち、その余力を以って米英を討つ」
ぼくちんの好きな言葉っす。

6 :>3:2000/02/14(月) 17:24
第二次世界大戦の教訓が全く生かされていない一例だな。

7 :そう、:2000/02/14(月) 17:58
6のいうとうり、戦争する相手のことは徹底的に把握しないと。
日本は英語を禁止にしたのが敗因の1つです。

8 :名無しさん:2000/02/14(月) 19:57
中国相手に近代戦なんてできっこない。
あいつらいつになっても古代帝国のままだもん。

9 :中華帝:2000/02/14(月) 21:20
>3中国語の勉強なんてやっても無駄
中国の漢字を教えてもらって、ようやく読み書きが出来始めたのに、恩知らずな日本人だな。
>8近代戦なんてできっこない
核兵器もないような国に言われたくない!

10 :デシー=サンギャム:2000/02/15(火) 01:44
> 中国の漢字を教えてもらって、ようやく読み書きが出来始めたの
> に、恩知らずな日本人だな。
張之洞の『勧學篇』よんだことあるか。中国語の近代的概念をあら
わす語彙の70パーセントは日本から輸入したものだぞ。

> 核兵器もないような国
中国の核ミサイルは、日本を狙って発射した場合、まだ中国の領空内を飛行中に爆発してくれるので、ちっとも脅威ではありません。

11 :兵隊シナ語:2000/02/15(火) 03:43
ニー・ライライ

シャア!

12 :名無しさん:2000/02/15(火) 07:04
俺も中国語を勉強してるんですが
まずは書くこと(字)を覚えた方がいいです
日本と中国では知ってると思いますが
漢字の使い方が違うので
それを勉強して多少覚えた程度で
中国へ行くことをオススメします!
そして最初はシャォチエやらなんやらには
書いて会話をします
そうしてるうちに発音やらなんやは覚えれますよ

13 :>10:2000/02/15(火) 09:38
勉強になったよ!

14 :名無しさん:2000/02/15(火) 14:04
>張之洞の『勧學篇』よんだことあるか。中国語の近代的概念をあら
>わす語彙の70パーセントは日本から輸入したものだぞ。

その中には中国古代書物に既に存在した語彙で近代的概念を表すこと
としたものもこれまた結構多く存在する。「経済」なんて語はその一例。


15 :株屋:2000/02/15(火) 16:24
>14
ちゅーか、それ言い出せば漢字なんて元々大陸伝来なんだから
ルーツをたどれば大概が古代書物に行き当たるでしょ。
Economyの訳語としてその概念は経世済民なんだから「経済」だ!
と決めたのが日本語で、大陸はそれを逆輸入(っていうのか?)
したのだってことを言いたかったんでしょ?デシー=サンギャム氏は。

もっと言えば、漢人が母国語で高等教育を受けられるのは、近代学問
の用語やら概念やらを「漢字」で表現することにある程度成功した日
本語の貢献による部分は大きいのだ。その他のアジア諸国を見よ。
高等教育は英語でやってるぞ。母国語には学問用の言葉が無いからだ。

だいたい、「請多関照(よろしく)」とかも元々はなかった中国語だ
けど、日本人と交流するようになってから作られた新語だ。
要するに日本語が過去、大陸から大いなる影響を受けたように今日の
中国語も日本語から大きな影響を受けている。特に学問関係ではね。

と、ここまで書いて気がついた。スレッドの主旨とはズレましたな。
スマン>1

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)