5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の対日借款3兆円の行方

1 :大蔵省:2000/02/13(日) 12:33
a 律儀に払う
b 適当な大義名分を作り踏み倒す

2 :中国政府:2000/02/13(日) 20:58
賠償金代わりに踏み倒します。
当然です。

3 :>2:2000/02/13(日) 21:18
OK
わかったよ。それで全部ちゃらなんだな。
みんな、3兆円やっておおえばりで再侵略準備しようぜ。

4 :中国政府 :2000/02/13(日) 21:25
南京から新たに300万人分の遺体が発掘されました。
これは全て日本軍の仕業です。
30兆円払いなさい。

5 :>4:2000/02/14(月) 01:09
300万人分といいますが、犬猫の死体は含まないでね。>シナチク政府

6 :阪京:2000/02/14(月) 01:24
>南京から新たに300万人分の遺体が発掘されました。
それって、文革のときのでしょ。
請求書は毛沢東にどうぞ。

7 :age:2000/03/07(火) 21:17
日栄に頼もうよ・・・。

8 :三ッ目犬:2000/03/08(水) 08:27
>犬猫の死体...
>5のひと
 犬猫の骨なら3億体分は出ると思いますワン。
(ミイラ化した犬猫はごくわずかだと思う...たぶん)

9 :三ッ目犬:2000/03/08(水) 12:26
急に思いだしましたが、パール・バックの「大地」の中で、農夫の王龍が
飢饉で餓死した赤ん坊を埋めてると、野良犬が食べちゃおうとして寄って
来るシーンがありましたワン。
中国では食物連鎖が閉じていたんだなと感心しますワン。
(「土に返る」って意味でも。マジで)


10 :三ッ目犬:2000/03/08(水) 18:33
古い映画で「炎のランナー」というのがありますワン。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/3833/dc2/m-11.html
↑にある辛口映画評に蛇足ながら付け加えますと、400m金メダリストの
神父さんは上海で中国人民が決起し暴動を起こしたとき、哀れにも無抵抗
のまま殴り殺されたうちの一人だそうですワン。(...陰険な映画だ〜)

小説「大地」の作者、パール・バックはアメリカ人宣教師の娘で、幼いころ
同じ上海で暴動を経験してますワン。
パール・バックのおかあさんは世知に長けた女性で「暴動が起こる」という
噂を聞きつけたときに、すぐにありったけの小麦粉・バター・砂糖をかき集
めて中国人のお手伝いさんといっしょに、山のようにクッキーを焼いたそう
ですワン。
案の定、暴動が起こって中国人暴徒が押しかけて来た時、にこやかに招き
入れて、クッキーとお茶とをご馳走したそうですワン。
お腹が一杯になると、暴徒どものなかから、「洋鬼は悪いやつらだと聞いた
が、こうやってご馳走してくれる人たちは悪い人じゃなさそうだ」と言い出
す者が出て、一人去り、二人去り、結局、彼女等に害を与えることなく、み
んな静かに引き上げたそうですワン。
...女子供しか家にいないときにインディアンに襲われても、抵抗せずテー
ブルに座らせてパンとスープを食わせれば、大抵はおとなしく帰る、という話
が昔見た西部劇に出てきましたワン。

借金返してもらえたら、本省人を無作為に何人か招待して、羊羹とお茶を馳走
するというのは、いかが?
(でも、中国の習慣では、金借りた方が、時々呼んでご馳走するんでしたっけ?)


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)