5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 雑 談 ・ ち ょ っ と 一 言 用 ス レ ッ ド ◆◆

1 :ゴミ書き職人:2000/02/17(木) 08:59
スレッドたてるほどでもない、ちょっとした話題をどうぞ

2 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:00
ここの板の書き込みは、かなり過激ですね(笑)。
もっと普通の中国人と、普通の日本人の交流みたいな話題
ももうちょっとあったらいいなぁ。

3 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:03
知り合いの中国人が言ってたが、日本で一月稼げば、
むこうで1年暮らせるそうだ。
これじゃあ、みんな、来日したいと思うよなぁ。

とりあえず学校入って、籍だけ置いといて、1日中
バイトに励む・・・学校の年間費用が70〜80万と
か言ってたなぁ。つーことは月、6〜7万円か。

それを滞在費用の一部と思って、日々、働くと。大変
だねぇ。マジで。

4 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:04
で、密航してきた人ってのは、やっぱ、普通の仕事就けない
んで、どうしても裏の仕事に手を出さざるをえないそうだ。
まあなぁ、来日の時、相当カネ使ってんだろうからさ。その
分は取り戻さないとねぇ。

5 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:08
「ねぇ、中国いってナンパして、日本と違ってまだすれてな
いカワイイ女のコゲットしたいんだけど、どうかな?」
って聞いたんだけど、

「いやぁ、無理だよ〜。なんだかんだ言って、中国の男女の
間って、結構カタイよ。日本みたいに、オープンじゃないよー。
今度、帰国するとき、こっちの恋愛感覚で向こうで女のコ
に手を出しちゃいそうで、怖いよー。マジで逮捕されちゃうよ
ー。ゾマホンじゃないけどさ(笑)。」

6 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:09
それから、「同棲なんて、中国では無理。結婚しないと、
一緒に住めないよー」とのこと。
ということで、中国行ってひっかけるのはやめて、来日している
中国のかわいいコで、まだ男が付いていないのを狙うことに
した(笑)

7 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:11
中国では、給料安いが、仕事は楽なんだって。
一人で出来る仕事を、3人くらい人を用意するので、
一人が出勤しているときは、残り2人は遊んでどっか行って
ても、どうにかなるらしい(笑)。いいなぁ、それ。

8 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:15
中国に、欧米人と、日本人が商談でやってくると、やっぱり、
欧米人がモノにする可能性が高いそうだ。

理由をいろいろ聞いたが、ようは、欧米人のほうが、話が
上手いというのもあるらしい。

欧米人は、「いやぁ、アナタ方中国人が、こんなに儲かり
ますよぉ〜、ウチと組めば」
と言うのに対し、
日本人は、自分の利益をちらつかせながら、商談するので、
「あ、こいつは、自分が儲けたいだけなんだな」
と、思われるらしい。

そのヘンの「テクニック」が、まだ、日本では一般に浸透
してないよね。

9 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:19
来日して稼いでいる、留学生中国人は、たまに、国に帰る。
「でも、5万もあれば、往復できるから、安いでしょ?」
と思いがちだが、そうでもなくて、
「いやぁ、親戚一同に、『お土産』をアテにされるんで、
そっちの出費が痛いんですよー。どうにかしてよー。」
喜ばれるのは、家電製品だとか。
あ、そういえば、友人が中国へ帰国するとき、皮ジャンと
かいろいろ買いこんでたなぁー。なんでも、向こうでは、
デザインのいいファッショナブルな服が、日本ほど充実
していないらしい。

10 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:25
そして、中国人が、海外へ行くときは、なぜか、中国国営
の航空会社の飛行機に乗らなければならないらしい。
なんでかは知らんが、多分、国が儲けるためだろう。
だから、帰国するときは、「そりゃ、当然、もっと。安い、
他の航空会社の飛行機乗りますよー」とのこと。

11 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:31
この前、アメリカが中国の大使館を爆撃して、(誰も
誤爆とは信じていないが。米国の国家戦略に基づくもの
だろうね、きっと)中国でデモがすごかったよね。
あれについて友人に聞いたら、
「ああ、あれね。ペキンの師範学校ね(たしか、そう言った
ような気がする。忘れた)。あそこは、伝統的に、ああいう
デモみたいなのばっかりやってるんですよ。ま、卒業したら、
みんな学校の先生になるんですけどね」
とのこと。
それから、誤爆かどうかの分析も、中国はいろいろやってい
て、「誤爆なワケないよ」という結論が出てるらしい。ま、
そりゃそうだろうけどさ。誰がみても、アメリカレベルの
軍隊が、そんなアホなミスするわけないよな。あれだけイ
ラクの空爆のとき、ピンポイントでぶっ壊す映像を世界に
流して誇示したような国だもんねー

12 :名無しさん:2000/02/17(木) 09:37
今、東京都の銀行に対する外形標準課税で世論は盛り上がっ
ている。
ちなみに、中国には「税金はない」、らしい。
外資系の企業などからは取ってるらしいけどね。

13 :名無しさん:2000/02/17(木) 10:15
全然関係ない話ですみません。
今留学中なんですけど、最近中国人の教授と
日本の戦争責任について話をし、私は中国が歴史を改竄、誇張し
それを外交カードに使い、ある種の恫喝をしている、と批判しました。
すると教授は「ふんふん。でも、知ってる?中国の成語でね、
勝てば官軍、負ければ賊軍というのがあるの。しょうがないわ。」
と言い放ちました。

お前が言うな!中国には負けてないぞ!

14 :そうなんですよ:2000/02/17(木) 16:28
アメリカには負けたと思ってましたが、中国人って日本人に「勝った」と思ってんのね。
8月15日は「戦勝の日」ですよ。
世界の常識ではどうなんでしょ。

15 :>12:2000/02/17(木) 16:32
共産主義国家って原則として税金ないんじゃないの?
つーか、税金はなくてもどっかで「天引き」はされてると思う。


16 :税金は:2000/02/17(木) 16:54
もちろんあります。

17 :義務教育は:2000/02/17(木) 16:55
有料です。

18 :国営病院では:2000/02/17(木) 16:57
救急車でかつぎこまれても先にまとまった額を支払わなければ治療を始めてくれません。

19 :泥棒は:2000/02/17(木) 17:00
どっさりいます。

#大昔、朝日新聞では「新中国に泥棒はいない」とか吹いてたらしいですな。

20 :名無しさん:2000/02/17(木) 22:27
4千年だ、5千年だって言ったって
今までなにやって来たのよ?
奪い合い殺し合いばっかやって
パンダの生産輸出でもしてろ。

21 :うへほ:2000/02/17(木) 22:44
 札幌華僑会館のレストランは美味くて安いぞ。

22 :リーベンクイズ:2000/02/18(金) 01:26
隔離といえば、政治思想、今日からへんなとこに飛ばされて完全に隔離
されてやんの。

23 :名無しさん:2000/02/18(金) 01:45
中国人の持つ「言い負かされないことが美徳」という意識と
日本人の持つ「言い過ぎないことが美徳」という価値観の違いを
しっかり踏まえて議論しないといつまで経っても平行線ですな

24 :>23:2000/02/18(金) 07:33
>中国人の持つ「言い負かされないことが美徳」という意識と

日本茶とかウヨウヨって華僑系が多いの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)