5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイグルはどうよ?

1 :名無しさん:2000/02/17(木) 18:18
チベットほど話題にならないけど、ここの弾圧も凄いと思う。
イスラム地域なのに、イスラム教徒ってだけで死刑の対象だぜ。

2 :阪京:2000/02/18(金) 02:06
まぁ支那ってのはひでえ連中でさあ。中華思想+共産思想=独善の相乗効果
で、なんでもあり〜やろ。
スターリニズムというのは共産主義の根元的な部分に基づいてるからな。

3 :名無しさん:2000/02/18(金) 20:38
ウイグルの弾圧について何か情報もってる人いない?

4 :デシー=サンギャム:2000/02/18(金) 22:17
>イスラム地域なのに、イスラム教徒ってだけで死刑の対象だぜ。

いまは一応かりにも「宗教自由化」(中国式とはいえ)が行われているので、なんぼなんでもそこまでひどくはない。

中国人の嫁さんをつれて観光した知り合い(日本人)の話。チベットに半年ほど滞在し、それから新疆へ行っての見聞。

中国の公教育に頼らずウイグル語・アラビア語・イスラム教などの教育を行うネットワークが構築されているらしい。チベットではこういうのはほぼ押さえつけられて、お寺のなかで細々とやれる程度らしい。国境の西側に同族・同信者の協力な文化圏が延々と広がっていて、そこから支援を仰ぐことが可能なせいか。

チベット圏で独立国なのはブータンだけだし、しかもダライラマ法王とは関係が悪いからな・・・。

5 :名無しさん:2000/03/05(日) 11:44
>1
あんまりいいかげんな事を言わん方がいいね。
中国には回族とかも含めると数千万人のイスラムがいるだろう。
全員死刑かい?
俺はウイグル自治区にも行ったことがあるけど、そこらじゅうに
モスクがあるし、イスラム教がだめってことではないはずだが。
SAPIOとかの記事を鵜呑みにしてるのでは?
ウルムチより西に行くと、イスラム原理主義的な団体に対しての
弾圧、虐殺は実際にあるようだし、逆に漢人に対するウイグル人の
テロとかもあるので危険らしいけどな。


6 :発掘屋:2000/04/27(木) 13:54
東トルキスタン共和国万歳!

7 :中共撲滅:2000/04/28(金) 01:20
ウルムチで女の子にフラれた…
本人は回族だって言ってたな。見た目は漢族と同じ
いつかウェブに旅行記でもアップしよ

でもウイグル族で南京虐殺を褒め称えてた人もいたらしい「あんたら日本人はいいことをした!」てね
ほかのパッカーから聞いた話。
実際、「トルキスタン」とつぶやいて俺の目を見つめてくるウイグル人がいたな

8 ::2000/04/28(金) 12:53
>7
>実際「トルキスタン」とつぶやいて俺の目を見つめてくるウイグル人がいたな

貞操の危機では?(^^;

9 :>8:2000/04/28(金) 16:28
第2次大戦中は独立してたそうですな。
戦後、中国に独立交渉に行ったまま行方不明になった東トルキスタン共和国の
首脳は今いずこにいるんでしょうか?

10 :中共撲滅:2000/04/29(土) 02:51
実際、ホモ多いです。
ウルムチ駅近くの新疆飯店は要注意。客の大半がパキ人とかアフガン人とかで怪しさ全開
オレは身の危険を感じたので速攻で部屋を変えてもらったり、次の日には脱出した
トイレにも行けないよ。仕切がないから

パキスタンでは「キスしてくれ」なんてほざくホモ野郎もいたし。
中にはおケツの貞操を奪われてしまう悲運な大学生もいたらしい・・
嫌だね、イスラム教って

ま、でも中国のウイグル族はまだマシなのかな、おケツヤラれた話はあまり聞かなかった。
共産主義だし、ウイグル人気質ではホモはタブーなのかな?

11 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:14
>7
俺はモンゴル人の酔っ払いオヤジにからまれてたいへんだった。
「なんで日本人はもっと漢人を殺してくれなかったんだ!」って
1時間も離してくれなかったよ。
まあ、けっこう面白かったけどね。


>10

確かに、イスラム圏に行くと男同士でベタベタしてるのが多いんだよな。
俺もウルムチで男同士手をつないで歩いているやつらをたくさん見たけど、
あれってホモなのかな?
それとも仲良しというのを確認してるだけで、ただの習慣なのか?

12 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:40
私はウルムチまではいったことがないのですが、蘭州で会った
旅行者に日本人がウイグル人に路地裏に引き込まれて煉瓦かな
んかで殴られて血だらけになったそうです。
まあ、日本人は漢人に似ているからだろうけど。



13 :>12:2000/04/29(土) 19:41
packer said that Japanese guy was hit by .....

14 :>11:2000/04/29(土) 20:20
友達が新疆に行ったんだけど、そのとき現地人から聞いた話だと去年の国慶節
の前にものすごい弾圧があって警察に連れて行かれてそのまま帰ってこなか
った人がいっぱいいるらしい。
それからやっぱモンゴル人と同じ事をいってたそうです。
「もう一回中国に攻め込んでくれ」って(笑)

15 :キーは、ヒゲ。:2000/04/29(土) 22:53
>10
ヒゲ生やしてましたか?
無精ヒゲではなく、きちんとそろえたヒゲ。
イスラム圏では、ヒゲをたくわえる事が、
「俺はホモではない」とアピールしていることなのです。
逆にヒゲを剃っている男は「受け身のほうのホモ」であることの
アピールになります。
イスラム教徒から聞いた話です。
日本人の男はみんなホモか、と最初驚いたとか。
  

16 :中共撲滅:2000/04/30(日) 00:46
>15
私はヒゲは無いんですが、そうですか。
イスラム圏に行くときは付けヒゲ持参した方が良さそうですね

>11
男同士で手をつなぐのはホモでしょう。多分。知らんけど、、
女同士なら珍しくないけどねぇ
回族の女の子も友達と手をつないでたから
「それは日本じゃレズなんだよ」って教えてあげたら、なんか喜んでた

にしても、その回族のコに「漢族どう思う?」って聞いたら「同志」だって。
15才の女の子の言うセリフかよ。なんか共産主義者に洗脳されてねぇかな
核実験の実施地域にされていることには不満そうだったけども

ところでイスラム教って女でも割礼するって知ってた?
某おげれつサイトで知ったんだけど、オレも確認してみたかったなぁ
とりあえずピアスはしてたから、もしかしたら・・・

17 :>16:2000/04/30(日) 06:49
中国の回族(なんか変だな、この表現)も割礼するの?
結構、漢族化してるから、って実際はそうでもないのか

18 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:12
新疆飯店は確かにイスラム系の外人が多い。パキスタン,タジキスタン,
アフガニスタンなどが多い。また,肉体関係を要求してくるやつも実に多い。
でも普通に断れば全然OKだし,実は彼らはとても紳士ですよ。どこで女が買えるか,
などくだらない話で夜遅くまでもりあがったなあ。でも俺以外の日本人たちは
まず顔見ただけで拒否反応示して,酒飲んで騒ぐ彼らを見て速攻で移っていた。
従業員教育も行き届いているし,飯もうまいし,店の横のクリーニング屋は早くて安いし,
欧米系のパッカーが多くて情報が結構取れました。
日本人女性でドミにとまってたこがいたっけ。
私がたぶん日本人としては普通でないということなんだろうけど,結構いいとこでしたよ。



19 :>18:2000/05/19(金) 07:05
確かにあなたは異常だ

20 :>18:2000/05/19(金) 10:06
確かに異常や。

21 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:26
もしウイグル地方が、今よりも独立の気運が高まった時、
イスラム圏の国はどう出るんだろう。
サポートしたりするんだろうか?彼らの絆って強そうだし。
チベットの場合、大きなバックボーンがないから、独立の
可能性としては、ウイグルの方が高いってことはない?



22 :>21:2000/05/20(土) 03:44
チェチェンゲリラのバサエフやハッタブらが「ジハード」と称して殴り込んでくるかも。
3000人くらいで10万人のロシア軍と互角に戦ってる連中だからな。強いぞ。
人民解放軍はロシア軍より強いんだろうか?

23 :名無しさん:2000/05/20(土) 06:27
>22
今は知らんけどベトナムに負けてるね(わら
それに中国軍は伝統的に対漢人以外の戦争は弱いはず

24 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:36
「孫子」がどうの言ったところで、中国の軍隊は弱いです。
しょっちゅう征服されているしね。


25 :盛世才:2000/05/20(土) 10:29
ウイグル独立運動をカザフ政府は半ば公然と支援してるよ。
トルコには亡命ウイグル人の組織がある。
それにしても読売のイリ暴動報道は笑ったなあ。ウルムチ-カラマイ間
の鉄道を爆破,ってそんなとこ線路走ってないって。
基本的な地理をまったく把握せずに書いているとしか思えない。
一番致命的なのは暴動が起こった地名を間違えていたところ。
伊犁カザフ族自治区の州都が伊寧市(ウイグル語,英語、
ロシア語などではクルジャ)、つまりイリは都市名でなく地域名
であることがわかっていなかった。クルジャという街がイーニンと
別にあるように書いていた。
 結局,ドキュン新聞ってことだな。逝ってよし。

26 :18:2000/05/24(水) 06:36
確かに,彼らは酒好きで夜遅くまで騒ぐけど,彼らは新疆時間(-2時間)
やパキスタン時間(-5時間)で生活してるから仕方ないところもありま
す。やたらと日本人男性に肉体関係を求めてくるけど,それは彼らの範疇では私たちは女みたいなものだから。一回断ったら二度とそういうこ
とは要求してこない。
 確かに私たちとは異質な文化をもつし,少しつきあいづらいところはある。
 しかし,私が新疆飯店で感じたのは日本人たちの中にあるムスリム蔑
視感情だ。欧米人に対する劣等感を裏返しにしているように感じる。中国人や韓国人に対する差別感情と同じものを感じ取ってしまったのだ。
 何かトラブルがあって,というならわかるが、顔を見ただけで,というのは彼らに失礼だ。彼らは決して欧米人旅行者にはそのような態度を取らない。慎太郎と同じで自分より金のない奴にしかでかい態度がとれないのだろうか。
 中国政府と敵対しているから同志,という話は今でこそ成り立つが,
20年経っても同じ風に向こうが思ってくれるとは思えない。イスラムに
対する理解を国家的に底上げして,欧米や中国中心の歴史哲学教育の多
面化を図っていかなくてはならない。
 戦前の右翼は偉かった。頭山満は東京のモスクで,テープカットをし
ている。慎太郎レベルの排外主義者ではなく,真の右翼であれば他国の
歴史文化も尊敬するはずだ。


 

27 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:08
age

28 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:56
新疆飯店の屋上でバス同時爆破事件の犯人が射殺されたらしいよ。
銃撃戦の末に。

29 :中共撲滅:2000/06/06(火) 03:19
イリか。私そこにも行きました。
ウルムチから天山北路で寝台バス。辺境なのに意外とマトモな街だったな。
ついでにカザフにも行きたかったけどビザの問題で断念。

>28
銃撃戦は知らないけど、カシュガルでショットガン持った公安みたいなのがいたな。


30 :アラブ系テロ組織が香港に潜入?:2000/06/07(水) 04:10
【香港6日=藤本欣也】アラブ系テロ組織が香港に潜入し、香港駐
留の中国人民解放軍基地や中国系機関の襲撃を計画している、との不
穏な情報が香港で流れている。中国政府が極度に警戒する、中国・新
疆ウイグル自治区のイスラム教徒による分離・独立運動と関連がある
可能性もあり、香港当局は警備態勢の強化に乗り出したもようだ。

 香港紙の報道によると、治安当局は五月下旬、アラブ系武装テロ組
織が香港潜入に成功し、香港駐留の人民解放軍基地の襲撃を計画して
いるとの情報を入手。数日後には、中国政府の香港代表機関・駐香港
連絡弁公室(旧新華社香港支社)や中国銀行など、中国系機関も標的に
されていることがわかった。香港当局が今回のテロ情報に神経をとが
らせているのは、新疆ウイグル自治区のイスラム系少数民族・ウイグ
ル族による分離・独立運動との関連性が指摘されているためだ。

イスラム原理主義が本気で中国攻撃をはじめるのかな?
高みの見物といきたいね。

31 ::2000/06/07(水) 19:44
何故、陸路から入らない???


32 :イリハン・トレ:2000/06/15(木) 19:52
実はイスラム教徒同士の対立もひどい。
キルギス族以外はスンニ派なのに,モスクはすべて民族別。
回族とタジク族を除くとトルコ系の言語を使用していてかなりの程度
意思疎通も可能だというのに。
回族とその他の民族の間には殺戮の歴史が厳然としてある。
また,ウイグル族といって一くくりにされるが、南新疆に済んでいるのとそれ以外では
アイデンティティーが違う。むしろ,各都市ごとに割拠して相争ってきた伝統がある。
ウイグル族,ウズベク族,タタール族などの都市文化を背景としている人々の
遊牧民(カザフ,モンゴル,チベットなど)に対する差別もひどい。ムスリム同士であっても一緒に食事をしない場合もある。
東トルキスタン共和国のときの露骨なカザフ族冷遇人事政策と過酷な徴発は,アルタイ地区
の離反を招いた。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)