5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人って本当に遠慮ってものを知らないよね

1 :名無しさん:2000/02/23(水) 00:04
中国人の知り合いに車を貸しました。1日貸して、返してもらうときに
中国人が「また今度借りても良いですか?」というので、「どうぞ」と
言ったら、それからと言うもの週に2〜3回は借りていくようになりました。
まさかそんなに頻繁に借りるとは思わなかったからびっくり。
普通遠慮しますよねぇ。特に車だし。やっぱり感覚違うわ。
いい加減うんざりしてきています。

2 :支那人は:2000/02/23(水) 01:43
カレーを箸で食べます。

3 :>1:2000/02/23(水) 01:46
「どうぞ」と言ったあんたが悪い。
日本の常識は世界の非常識。

4 :名無しさん:2000/02/23(水) 07:08
>1
逆に中国人に、何か「貸してくれ」と頼んでみては?
多分了解してくれると思います。向うも自分が借りてるのと
同じぶんだけ使わせてくれる筈。
中国人はそういう関係を好むらしい
といっても本で読んだだけですけど。



5 :名無しさん:2000/02/23(水) 07:17
>逆に中国人に、何か「貸してくれ」と頼んでみては?
>多分了解してくれると思います。

まあ最初は気前良く貸してくれるし
「あげるよ」なんて平気で言います。
ある中国人にいつも付け届けして恩を売ってたのですが、
その人が私のびんぼうったらしい服装を見て
「この服あげるよ」
といって服をくれたので、ずっと着てました。
そしたらやがて
「その服はお父さんが大事にしてた服なんだ」
とかなんとか難癖つけて
結局持って帰りました。



6 :1:2000/02/23(水) 09:23
>3 本心で「どうぞ」って言ったんだけどね、私は。
こんなに借りていくとは思わなかったし。

7 :まぁでも:2000/02/23(水) 12:03
良くも悪くも「日本の常識世界の非常識」ってのは意識しないと
だめなんだろうね。おれも気を付けよ。。。

 でも相手国の文化的な背景がわかってないとつらいよな。。。

8 :名無しさん:2000/02/23(水) 12:19
色々な国の人と付き合ってるけど、ほとんどの国の人はちゃんと
「遠慮」を知ってるし、適当に相手に気を使ってくれるけど、
中国の人は違う。一回OKだされたら、それが永遠だと思って
しまうところがあるかも。

9 :>1@`8:2000/02/23(水) 20:49
まったく同様の体験があります。
はじめは、とにかく貧しい境遇に置かれているのだからと自分を納得さ
せようとしましたが、そんな生やさしいものじゃありませんでした。
ようやく得た結論は、徹底的に自己中心主義であるということです。
相手の立場などという考えは、はなから持ち合わせてはいません。
これが個人のことのみならず国家にいたるまで徹底しています。
その知人の中国人はどう見ても悪い人間とは思えませんでしたが、結局
引かざるを得ませんでした。
あれを同じヒューマノイドと認識していたら道を誤ります。
完全に別種の宇宙人として考えないと、こちらが電波になりかねません。

10 :名無しさん:2000/02/25(金) 02:36
一人っ子政策もシナチクの自己中心主義に拍車をかけてんだろうなぁ

11 :>10:2000/02/25(金) 09:51
すごいよ、中国の子供たちのわがままぶりは。
一人っ子なもんで、親が甘やかし放題。
小皇帝なんて呼ばれちゃっててさ。
小太りのくそ生意気ながきがいっぱい!

12 :名無しさん:2000/02/25(金) 20:09
中国全体の国家レベルが低いから、何をやってもだめだね。
しょうがないから、外敵(日本)を創って国内の意思統一を
しているのだ。

13 :中華帝:2000/02/26(土) 13:20
>中国全体の国家レベルが低いから
よく言うよなあ。国家レベル低いの日本でしょ。高いと思ってんの。日本の外交なんて
最低じゃん。中国は主張してるよ堂々と何でも。
>親が甘やかし放題
その言葉は、そっくりお返しします。
「甘やかす」って言葉は英語にはないと聞いたよ。日本独特のものだろな。
ちなみに「小皇帝なんて呼ばれちゃっててさ」というのは、誇りをたたき込むんだ。
子供の頃から!俺の名「中華帝」のように!!
日本人は、子供の頃から中国への謝罪教育だ ははははははっ

14 :>7さん:2000/02/27(日) 11:51
確かに。
でも、ここの場合は「世界の非常識」というより、
「中国での常識」として知っておかなければならない
感じです。
 

15 :名無しさん:2000/02/28(月) 19:14
>13
くだらねえあおりだ中華帝=中下底
よってsage

16 :中華帝:2000/02/28(月) 22:27
>15
大江健三郎だって、世界に向けて言ってるだろ。日本人ってつまらない民族だって。
>14
日本の常識が世界に通用するわけねえだろ。
インド人に手でご飯食べたら行儀悪いよって注意できるのか?

17 :おい、中華帝:2000/02/28(月) 23:40
だったら支那の常識も日本では通用せんのじゃ!
そんなに日本が嫌いならさっさと出ていかんか!



18 :何にも帰還兵:2000/02/28(月) 23:49
中華帝はお金が無くて国に帰れないのです。帰れば皇帝なのに日本ではののしられて哀れな中華どんぶりです。

19 :>18:2000/02/29(火) 00:26
素敵です。中華どんぶり

20 :>中華帝:2000/02/29(火) 00:31
大江健三郎…物凄い人の名前出したな(笑ひ)。

21 :>16  >20:2000/02/29(火) 02:09
大江健三郎の文化人としての存在意義は1970年代までで終わっていると思います。それ以降は完全に保守化して、過去の遺産で食いつなぐ度し難い権威主義者、鼻持ちならない俗物に成り下がりました。数年前までの朝日新聞における文壇時評の唯我独尊ぶり、思い出しただけでヘドがでる思いです。
あんな自惚れ屋のええかっこしいを「物凄い人」などと評する必要はありません。ノーベル文学賞は過去の業績に大して与えられたもので、現在の彼の人間性、人格が評価されたものではありません。彼の発言も彼流の自己演出方法と解した方がいいでしょう。


22 :20>21:2000/02/29(火) 02:19
自分に商品価値がなくなったことを危惧するあまり
息子をダシにしだした事なんぞ、あのお方の俗物根性の
面目躍如たるところでしょうな。

23 :20>21:2000/02/29(火) 02:19
あ、ついでに物凄い人ってゆーのは単なる皮肉です(^^)。

24 :>23:2000/02/29(火) 02:39
それについては、もちろん了解済です。
過去の遺物として全く笑ひに値する偉人です。


25 :名無しさん:2000/02/29(火) 09:52
>21
大江健三郎の業績って本当にあるのだろうか?私には彼の本は
意味のない内容をわざと難解に見せ、下らない理屈を並べてる
ようにしか見えなかった。
ノーベル文学賞の選考基準はどうなってるのだろう?

26 :>25:2000/02/29(火) 11:59
無教養なドキュン発見!
大江は権威に弱い政治音痴だが、日本語文学としての価値は高い。

27 :名無しさん:2000/02/29(火) 12:56
>26
別に大江を知らないからといって無教養とは言えないと思うよ。
君の教養のほうが怪しいな。

>中華帝

大江健三郎というのはね、顔にコンプレックスを持ってるんですよ。
西洋かぶれの人間で、西洋風に振舞いたいんだけど、どう見てもあの
顔は西洋風じゃないでしょ。
だから自分の顔を「日本」にすりかえて、これはどうしようもない
と批判してるんじゃないかな。
つまり、彼の中からどうしても出て行ってくれない「日本」が
あの顔なんですよ。だから彼は永遠に「日本」を否定しつづけるしか
仕方ない。もしも彼がすごく白人的な顔立ちをしていたら、教養や
思考方法や生活習慣が西洋的な人だったとしても、むしろ日本の
良いところをさがすような努力をするんじゃないかと思う。


28 :>26:2000/02/29(火) 13:09
25さんはただ自分が作品を読んだ感想を述べただけでしょう。
それがどうして「無教養ドキュン」と言われなければならないの?
文学作品を予備知識なく読んで自分の感じたことを言うことが
無教養ドキュンなのか?


29 :大江が:2000/02/29(火) 13:28
ノーベル賞を受賞できたのは、欧米インテリへの擦り寄りの結果でしょう。
あれだけ欧米の思想・価値観を賛美し、日本を徹底的に非難すれば、
欧米知識人は愉快でしょう。
劣等の有色人が自ら卑しみ、欧米を崇め奉るのですから。

30 :20>26:2000/02/29(火) 14:15
>大江は権威に弱い政治音痴だが
少なくとも自分が大江を‘物凄い人’だと思うのはその部分についてっす。
文章の影響力がなまじ大き‘かった’ものだから…。

31 :中華帝:2000/02/29(火) 14:43
大江健三郎に対する拒否反応、すごいですねえ。びっくり!!
もうこの話題やめとこっ。

32 :>29:2000/02/29(火) 14:45
それでなにか言ったつもりなの?(わら

33 :名無しさん:2000/03/12(日) 09:44
あげ

34 :名無しさん:2000/03/12(日) 12:16
ノーベル賞まで取ってここまで尊敬されない日本人って、
今のところ大江さんだけでは? 僕も何となく嫌いです。
著書全然読んでないんだけどね。やっぱ顔か・・・


35 :名無しさん :2000/03/12(日) 18:45
@

36 :名無しさん:2000/03/13(月) 02:36
大江健三郎って「営業」でノーベル賞を取った唯一の日本人じゃない?


37 :名無しさん:2000/03/19(日) 10:52
もう 大江健三郎の話しは、いいよ
大江コーナじゃないだろう。
「中国人って 本当に遠慮って ものを知らないよね」のスレット
だろう そろそろ 本スジに戻そうぜ。
こんな話しするから 中国人が「やれ やれ!」ってよろこぶんだよ
他国の野郎に 日本国家のうんぬん言われたくねーんだ
中国だって 立派に売春組織やら密航グループ・人殺し・国家公務員の
汚職・誘拐・薬物反乱・他国侵略経験と、切りがないほど出るじゃないか
それを 別にして日本国家や日本の政治の批判話は、いかがなものか
と、思う。

38 :>37:2000/03/19(日) 23:03
大江の話は1週間前に終わってるだろ。
投稿日をよく見ろよ。もうとっくに罵倒し終わってるの。
蒸し返してるのはお前だよ。
まあ、何なら次の話行ってくれ・・・

39 :謝逢前:2000/03/21(火) 06:13
日本人は、自分の気持ちをはっきりと言わない。
言わなければ相手(特に外国人)に意思はつたわりません。
これほどに付き合いにくい国は、他にあるでしょうか。

失礼。「国」と、ひとくくりにするのは大袈裟でした。


40 :それから:2000/03/21(火) 17:43
>39
 その程度のことで「これほど付き合いにくい国はあるでしょうか」って
典型的なシナ的視野の狭さですか?
 ちなみに中南米や東南アジアなどでは日本人はシナ人、コリアンなどと
比べ、圧倒的に好かれてるけどね。(金ってものあるだろうが)

41 :名無しさん:2000/03/24(金) 12:23
でもねぇ、日本人どうしでも遠慮を知らない人って結構多いですよ。
こっちが気を遣って親切にすると、要求がエスカレートしてくる人が
何人かいた。
さすがに耐え兼ねて、言葉選んでお断りや抗議したところ
「軽い気持ちで言った」とか「まずかったかなーとは思ったんだけど、
何も言われなかったから大丈夫だと思った」とか言われた。お詫びの
文句等は一切ナシ。
という訳で、お国を問わず、出来ないものは出来ない、駄目なものは
駄目、と率直に言った方が良いのだなぁと身に染みて学習しました。
それで何か文句言ってくるような人であれば、そんな人とはお付き合
い出来ないって事だし。

42 :名無しさん:2000/03/25(土) 13:06
>40さんに賛同
そんなに 日本国を卑屈に自己批判しなくても良いと思う
アメリカみたいに自己主張強いのも困り者だけど。
それに 日本人って要求意識 強くなってきているから
そんなに 口べたじゃ ないのでは、ないか・・・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)