5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党への権力集中を批判、中国誌に論文掲載

1 :名無しさん:2000/02/26(土) 15:07
http://www.asahi.com/0226/news/international26002.html

中国って、まったく権力への批判が許されない社会かと思って
いたが、私の認識不足だったのか・・・

2 :名無しさん:2000/02/26(土) 15:41
でも「ヒトコト書く」以上やったら逮捕なんでしょ

そしてこういう批判記事もあることを米国とかに宣伝して
中国は十分に民主的だと宣伝するという・・・

3 :名無しさん:2000/02/26(土) 16:02
2chなら、「ネタでしょ」
の一言でお終い程度のモノでしょ?>論文


4 :名無しさん:2000/02/28(月) 19:24
しかもソースは人民日報と提携している朝日だしね。
台湾への武力行使を取り下げない中共を一向に批判しない朝日よ。
こういう報道をして中共のソフトイメージをひろめようたって
そうはいかんよ。

5 :所詮:2000/03/01(水) 11:15
朝日はおバカ新聞!

6 :ダライバートル:2000/03/01(水) 21:35
> 中国って、まったく権力への批判が許されない社会かと思って
> いたが、私の認識不足だったのか・・・

華国鋒と登β小平が権力闘争をやっていたときは、それぞれが自分
の支配下にあるメディアを使って、相手へのあてこすりや批判を盛
んにやっていた。ご紹介のURLの批判記事をみたけれど、江沢民がか
なり強引にお気に入りを助けたことへあてつけただけでしょ。所
詮、権力内部の「うちわもめ」の枠に収まる程度のもの。

「共産党統治そのものを否定する」ようなことは、今だって、口に
しただけで、逮捕・投獄でしょ。

民主党みたいな結社の結成とか、チベット人による「独立の主張」
や「偽パンチェンの退陣要求」などの活動が自由にできるように
なったら「権力への批判がユルされる」社会といえるんだけどね。

>4、5
> 中共のソフトイメージをひろめようたって
勘ぐりすぎやがな。そーゆー意図を込めた記事にはみえんがなぁ。

鵜飼記者、がんばれ。
「チベットの実態」を正しく伝える記事を、もっとバンバンかいてくれ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)