5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

程普・韓当・徐盛・丁奉の武力

1 :沙魔可:2000/02/29(火) 20:01
ってどうよ?
ゲームじゃないからマズイのかもしれないけど、三国志Yでは皆
低すぎると・・・(imacでやってるからZは知らず)。
大賢良師殿、教えてください。

2 :儺?:2000/02/29(火) 20:04
間違えた。程晋。

3 :大賢良師:2000/03/01(水) 01:25
ど、どうよと言われてものう・・・。
個人的な感覚としてじゃが、
船戦が多い為に呉の武将は活躍が描きにくいのかで、
武力とかが低いのかもしらん。
ただ、ゲームではこいつら使わんからの。
顔がの、その、なんじゃからな・・・。
呉では「陸遜」がお気に入りじゃ、美形じゃの〜!

4 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:17
VIIじゃどれも75〜85くらいですよ。
おまけに、特技の「水軍」の効果がめちゃくちゃ高くて・・・。

持ってない武将と戦うと、
1:10くらいの差がでます。



5 :名無しさん:2000/03/01(水) 02:43
水軍の効果があるだけましじゃん。
曹仁、曹洪、ウ禁、楽進辺りに比べれば…。
他に、キクギ(字がわからん)とか徐栄もほんとは結構凄いんでしょ。

6 :大賢良師:2000/03/01(水) 04:30
ああ、皆三国志Zを所有しておるようじゃ・・・。
貧困が憎いのう。
この口惜しさが、余を世直しに掻き立てる・・・。

7 :大賢良師:2000/03/01(水) 05:28
>5
徐栄って、曹操に勝った奴のことかの?
無能ではないと思うが、
あのときの勝利は兵隊の質があまりにも違い過ぎた、
という話を聞いた事がある。
東は官僚、西は兵ってことじゃの。

8 :5:2000/03/01(水) 05:41
>7
なるほど。
しかし、それにしても今までの扱いはひどいと思う。
董卓陣営、エンショウ陣営ってほんとはもっと凄い奴がいたと思う。
Zのことは知らんが…。持ってないんだよ…。まだYもやってない。

9 :沙魔可:2000/03/01(水) 09:09
昨日の夜家のiMacでYをプレーしてたら成人して武力がアップした部下の祝融婦人(ちなみに拙者は孫権でプレー)が一騎打ちで徐晃に勝ってしまった。
それはさておき大賢良師殿はやはりYでプレーされておられるのですか?
Yだと程晋、丁奉、徐盛、韓当は武力が60代後半、蒋欽にいたっては50代と、呉の武将の扱いが悪くて・・・祝融婦人ですら73あるのに。
ZのMac版って出ないのかなぁ。大賢良師の妖術でひゅるひゅると出してもらうわけには参りませぬか?


10 :4:2000/03/01(水) 23:36
>5
徐栄は忘れましたが、
残りの武将は全部武力80前後だったと思いました。


11 :>9:2000/03/02(木) 00:26
手許のデータで武力を調べてみると、
程晋 64
丁奉 77
徐盛 76
韓当 67
蒋欽 66
祝融婦人 87
となっています。
呉の武将は晩成型が多いのかもしれません。
それに強さってのは相対的なものですから、末期のシナリオでは
徐盛、丁奉、それにゼンソウは結構強いと感じられます。
(加えてこの3人は特殊能力の「都督」も持っている)

12 :名無しさん:2000/03/02(木) 00:29
光栄のゲームは結構開発者の思い入れがあるから能力とかも結構
?って思うものが多いんですよね。VIIではわりと公平に
(演義と正史の融合)なってるので、趙雲の政治力が大幅ダウン
してたり(彼は政治面では活躍してないので当然といえば当然)
エンショウの陣営の武将が全般的に能力アップしてたり、結構納得
のいく仕上がりになってますね。
中でも僕は諸葛亮を知力より政治力のほうを評価したのを買いたい。
今回は知力92ですからね。アイテムでしっかり100になってて、
策の成功率の異常な高さなどの内部処理はしっかりとしているよう
ですが。

13 ::2000/03/02(木) 02:57
うーん。演義準拠だから仕方がないよねぇ。考えてみれば。
武力=一騎討ちの能力って考えれば、演義で出番が少ない呉の武将、
引き立て役の魏の武将、格下扱いのその他の武将の武力が低くなるの
も仕方がないか。徐盛なんかは演義でも有能な将軍って感じはあるけ
ど、一騎討ちが強いってイメージがないからなぁ。
考えてみればわかることなのに、曹仁とかを挙げて失礼しました。

14 :大賢良師:2000/03/02(木) 03:16
>沙魔可殿
Yはよくやったぞえ。
兵力をワザと少なくして、敵に攻め込ませるのじゃ。
城の周りには火計を仕込んでおく・・・。
ふふふ・・・燃えろ燃えろぉ、燃え尽きてしまえ!
人の数が多すぎるからイカンのじゃ!

15 :沙魔可:2000/03/02(木) 19:15
>11
なんと、それはZのデータっすね? 欲しい・・・

大賢良師殿
拙僧は伏兵「ウォーッ」で士気を落とすのも好きっす。


16 :4:2000/03/03(金) 00:57
三国志VIIでは

 程晋 武86知71政70魅81
 丁奉 武80知76政56魅70
 徐盛 武83知81政64魅68
 韓当 武81知61政47魅57
 蒋欽 武84知53政48魅86
 祝融 武71知24政19魅58

となってましたが。


17 :名無しさん:2000/03/03(金) 04:19
11はYのデータじゃないの?
ところでどうしてZで統率削ったのかな。
あったほうが武将の個性をより良く表現できると思うのだが。
そういった意味ではWが良かったと思う。



18 :>17:2000/03/03(金) 16:43
社内テストした結果、それが一番バランスがとれていたからです。
統率ありのバージョンでは、ゲームにならなかったのです。
われわれの判断は、間違っていなかったと確信を持っています。

19 :名無しさん:2000/03/04(土) 03:10
ゲームのバランスよりリアルに歴史を再現する方を優先して欲しい。

20 :名無しさん:2000/03/05(日) 02:45
>19
それじゃゲームにならんだろうが。妥協せぇ。

21 :大賢良師:2000/03/05(日) 04:14
>15
うむ、伏兵もよいの!
雨のおかげで火計が効かず、総退却ということもあったの。
エキスパッションキットの戦術シミュレーションも良かったのう。
「さて、そろそろ総攻撃に移りますか」
やっぱり、陸遜はかっこいいのう。

22 :沙魔可:2000/03/06(月) 09:07
>大賢良師殿:エキスパンションキットってパワーアップキットのことでしょうか。
私のマックバージョンにはそれなかったような気が・・・
沙魔可寂しい・・・

まあそれはいいとして、三国志関連の本ではどんなものがあるのでしょうか。
私は陳舜臣の画本三国志から入って吉川三国志を10回ほど読んだのですが。
他にも日本人(?)ならやはり陳舜臣の秘本三国志(?)とか北方謙三の
もありますね。後者は作家自体が嫌いなので読む気はないのですが。

あと一時期反三国志などというものが流行った時期もありましたなあ・・

23 :>沙魔可 さん:2000/03/07(火) 02:37
吉川三国志を10回も読んだなんて凄いですね。
もっと三国志を語って欲しい。
他にも三国志関連のスレッドがあるので顔を出してください。
お願いします。

24 :大賢良師:2000/03/07(火) 02:51
>沙魔可殿
そうじゃ、パワーアップキットよな・・・。
しかし、光栄の商売はあくどい!
ま、よいわ。
さて、どっかにも書いたが、鄭飛石の三国志は出たばかりじゃ。
呂布をちょっと持ち上げて、曹操を叩き落しておる。
ちなみに、余は薬草取りじゃったことにされておるが・・・。

25 :沙魔可:2000/03/07(火) 20:41
>23

いやいや、正史も演義もきちんと読んでいないし、吉川三国志にしても
割と思い入れの強い読み方をしてるので、のぞいてるだけで十分に勉強
になってます。

>大賢良師殿

拙者花粉症なのですが、その薬草とやらでなんとか・・・

冗談はさておき、鄭飛石の本は出版社などご存知でせうか。

26 :大賢良師:2000/03/09(木) 02:32
光文社文庫から、686円+消費税で販売中じゃ!

27 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:15
あげ

28 :沙魔可:2000/03/13(月) 20:32
良師殿: 買いました。早速読みまするぅ。

29 :大賢良師:2000/03/18(土) 20:22
中巻が出たので買うたぞよ。
まだ読んでおらぬが、主従散り散りになってからが楽しいのう。
分かれては必ず合うものよのう・・・。

30 :大賢良師:2000/03/18(土) 23:10
見落としておったが、花粉症とな?
苦しみはわかる。
が、出歩かないのが一番の妙薬じゃ・・・。
余もなるだけ外出を控えておる、つらいの・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)