5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国語検定

1 :アーロン:2000/03/02(木) 12:44
中国語の勉強をしてるのですが3級ヒアリングでいつもあと一歩で受かりません。
(4級はこの間とうとう初めて受かったのですごくうれしかった。)
こんど検定受けるみなさん一緒に頑張りましょう。
何かおすすめの方法あったらアドバイスしてください。
(私は問題集やってます。やっぱしムズカシイよ(^^;)

2 :名無しさん:2000/03/02(木) 16:52
ヒアリングを鍛えるなら“聴写”が一番!NHKラジオ2の中国語ニュースや
懐に余裕があるならスカパーのCCTVを材料にみっちり聞き込む(流し聞きでは
効果薄い)。1年続ければ相当な力が付きます。是非お試しあれ。

3 :名無しさん:2000/03/11(土) 23:29
>2さん
お返事おくれてすみません。(^^;
今度こそ合格めざして日々ヒアリングの練習していたもので。
NHK第2は聞いたのですが全然聞き取れませんでした。
(スピードがむっちゃ速くて単語が難しい)悲しいです。(T-T)
いつも中検のヒアリングで思うのですが座る位置によって
不利になることつてありますよね。(音がこもる反響等)
それも原因かな。音がすごくあいまいに聞こえます。だからといって
前の方で聞くとうるさいし。いつも困ります。(グチです。)
微妙なんですよね。あ〜と、グチっても仕方ないんですけど。
慣れるために頑張って聞いてます。レス有り難うございました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)