5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に事前連絡なく株式公開 円借款供与の北京空港

1 :名無しさん:2000/03/04(土) 09:22
円借款で新ターミナルビルを建設した中国・北京の
首都国際空港の株式が香港市場で公開され、35%
が「外資」の手に渡ったにもかかわらず、事前に日
本へ何の連絡もなかったことが分かった。円借款は
相手国政府が対象で基本的に民間企業には貸し付け
ず、事業内容の大きな変更は、前もって日本と協議
する契約になっている。中国財政省は「我々も株式
上場を空港側から知らされていなかった。連絡でき
ず、遺憾だ」と陳謝、日本に再発防止を約束した。
 株式を上場したのは「北京首都国際空港株式会社」
で、2月1日付。会社は新ターミナル完成直後の昨
年10月15日に設立され、発行済み株式約38億
5000万株のうち9.99%は、フランスの空港
管理会社「ADPマネジメント」社に割り当て、2
5.01%を一般投資家向けに放出した。残る65
%は、親会社に当たる中国民用航空総局傘下の国有
企業「北京首都空港グループ会社」が所有している。
北京の日本大使館は1月、空港会社の株式上場を報
道で知り、中国側に事実関係の確認を要求した。中
国側の説明を受け、(1)株の65%は今も国の所
有で、空港事業に大きな影響はない(2)円借款の
返済も財政省がすべて義務を負っているとの点を再
確認。財政省は「空港会社から上場に関する通知が
なかった。以後、指導を徹底する」と中国側のチェ
ック体制の甘さを認めた。日本国際協力銀行の内田
富夫理事が2月下旬、中国の金立群財務次官に会い
、改めて問題点を指摘し、改善を求めた。(08:20)

本当にこんなことが知らなかったの?

うそくさい

http://www.asahi.com/0304/news/international04002.html

2 :名無しさん:2000/03/04(土) 12:52
中国は所有権ですらまだ問題がある
所有権がらみの裁判もいいかげんだし

でも、WTOに加盟したがっている。加盟後は変わらざるを得ないと思うが

3 :電網遊人:2000/03/16(木) 22:36
ヒドイ話でっせ!!!
ODAは即時停止すべき!!!
おまけに、アジアのハブ空港は北京に・・・とほほ・・へろへろー・・


4 :名無しさん:2000/03/17(金) 03:13
要するに中国はめちゃくちゃ。
日本に対しては何をしてもいいと思ってるが
深刻な白人崇拝。日本人も白人崇拝だけど。


5 :電網遊人:2000/03/19(日) 22:44
中国へのODA、即時停止せよ!!!
Cheers.

6 :名無しさん:2000/03/20(月) 00:38
円借款の即時返済を求めろ>小渕

7 :そんなことしたら:2000/03/20(月) 21:23
「返す金貸してくれ」っていわれるあるよ。
あいつら日本の寄生虫あるよ。駆除してくれあるよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)