5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国史好きの皆さん、どの時代が好きですか?

1 :名無しさん:2000/03/07(火) 05:40
やっぱり、後漢〜三国の時代ですか?
他好きな人もいるよねぇ

2 :秋桜:2000/03/07(火) 06:25
 明です。
 どことなく中世東洋文化爛熟期って感じで。小説とかもこのころ進ん
だし。

3 :名無しさん:2000/03/07(火) 13:32
南宋萌へ〜。
なんと言うか、人の力の無さを感じさせてくれて良い。

4 :やっぱ:2000/03/07(火) 14:58
春秋末から戦国でしょう。諸子百家の時代だし。

5 :てすと:2000/03/07(火) 15:07
你好.



6 :そうですね:2000/03/07(火) 17:21
五代の中国の変容・発展が興味深いですね。
大唐帝国が崩壊し、宋に向かってゆく。

7 :謝安石:2000/03/09(木) 00:00
東西両晉〜南北朝がいいねぇ。
いくつもの国家が隆盛を極め次の瞬間には滅びている、、
東晉もぎりぎりの政治バランスの中で北からの圧力や
内部紛争に耐え続ける、、、
面白すぎるよ。

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:49
文化大革命
シナドキュソ爆発!

9 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:53
5代十国の十国ってなんなの?

10 :田中芳樹:2000/04/05(水) 15:49
南宋滅亡の崖山の戦いは中華民族史上、もっとも悲痛な光景の
一つです。
岳飛は超級英雄。宋代は中華民族の英雄が続出しています。

11 :名無しさん:2000/04/05(水) 20:53
>9

五代:後梁(朱全忠)・後唐(李存勗←李克用の子供)・
   後晋(石敬トウ)・後漢(劉知遠)・後周(郭威)

十国:呉(楊行密)・南唐(李ベン)・楚(馬殷)・
   [門+虫]ビン(王審知)・南漢(劉隠)・北漢(劉崇)
   ・前蜀(王建)・後蜀(孟知祥)・呉越(錢鏐)・荊南(高季興)

が五代十国ね。()の中は建国者。
これ、五代スレッドにもコピしておきます。


12 :名無しさん:2000/04/08(土) 04:20
春秋戦国時代。
秦の始皇帝なんてのが出てこなけりゃ中国は今でも分裂していただろうに。


13 :9:2000/04/09(日) 11:51
>11さんありがとう。よくわかったよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)