5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のラーメンは日本料理か?

1 :名無しさん:2000/03/07(火) 18:58
昔、香港で地元のラーメンを食ったことがあるが、日本のラーメンと大分違っていた。
(麺が白いし、スープも薄い、丼が小さい、まずかった・・・)。
その時香港では、日式ラーメンが大人気で、チャーシュー麺とか豚骨ラーメンを地元民がうまそうに食っていた。
ということは、日本のラーメンは、やっぱり日本料理と言っていいものなのかな?

2 :>1:2000/03/07(火) 20:16
ラーメン、カレーライスは、それぞれ日本料理の中華風そば、印度風ぶっかけご飯です。

3 :台湾では:2000/03/08(水) 12:17
ラーメンは日本食だそうです

4 :名無しさん:2000/03/08(水) 12:50
イタリア生まれのピザが米国の国民食になったのと同じです。
日本在住の中国系はみな日本式ラーメンが好きです。

5 :名無しさん:2000/03/08(水) 16:48
日本人は既存のものの改良が本当に上手いな。それしかできんとも
言えるけど。

6 :名無しさん:2000/03/08(水) 17:44
単に他国がプライド高いか頑固か寛容でないかで
異なった文化を積極的に取り入れようとしないか
取り入れても恥ずかしげもなくオリジナルとのたまうだけでしょ
パスタも麺から来てるのよ

7 :>5:2000/03/09(木) 02:12
でたよ。。。日本人が物真似がうまいってのは
アングロサクソンどもが有色人種に対する優越感を
維持するための言い方。

 物真似がうまいだけで日本がここまで発展したと思ってんの?
それならとっくに韓国は先進国だっツーの。

8 :名無しさん:2000/03/09(木) 04:54
数年前、中国人を連れて、あるラーメン屋に行ったら、
結構うまい店でしたが、彼女は
「日本のラーメン食べたらもう中国のは不要よ」
と言ってました。ちなみに僕は中国大陸のラーメンにも
独特なうまさがあると思う。


9 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:07
個人的にはスープはシンプルにして具を工夫する中国の麺と
スープに超こだわって具はシンプルが好まれる日本の麺と
どこか発想が違うところが楽しいね
美味しいものはどっちでも美味しいし

10 :>9:2000/03/09(木) 22:13
中国のラーメンは麺を伸ばして細くする。
日本のラーメンはうどんと同じく細く切る。


11 :名無しさん:2000/03/09(木) 22:16
おお
麺はそれぞれいろんな作り方があるのかと思ってたけど
主流はそうだったの?

12 :インスタントラーメン:2000/03/10(金) 14:30
インスタントラーメンの発明者、安藤百福(ももふく)さん。
今や世界食になっている。
やっぱ、安藤さん、台湾出身で親日家だから、成功したんだろうなぁ。
国民栄誉賞を貰う資格は十分あると思うけど。中国に気を使っているの
かなぁ。

13 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:41
台湾風のラーメンて、なんか変な
クセのあるニオイの葉っぱが乗っかてるんだよね。
友人いわく、
「公園の便所の裏の雑草を食ってるみたいだ」。
器も小さくて「わんこそば」の器みたい。

14 :名無しさん:2000/03/11(土) 00:34
あの葉っぱおいしいよ。
まずいという奴の気が知れない。
大陸でものってる。香菜ね。


15 :名無しさん:2000/03/12(日) 18:41
台湾風のラーメンて、他のものと一緒に食べると旨い。
単品じゃ食えんな。

16 :そういや:2000/04/04(火) 13:30
ミスター味っ子で「中華料理の本場でラーメン対決!」
みたいな話あったっけ?
ほんとは成り立たないんだよね。
2さんが言うように、ラーメンは日本料理の中華風そば
カレーライスはインド風ぶっかけご飯 だものね。

17 :名無しさん:2000/04/05(水) 07:12
香港では「日本風ラーメン」が高級料理になっているそうな。
とくに博多ラーメンが人気あるそうな。

18 :名無しさん:2000/04/05(水) 12:54
>17
それは嘘です

19 :>:2000/04/09(日) 14:33
アメリカではやや高級料理。
だって1杯で$10ちかいんよ。
タカビーであんまり普及しない。
たけえよ、日本よりまずいくせに。


20 :>:2000/04/11(火) 15:46
台湾、香港、中国でラーメン食べたけど、日本のとは違う、けどどれも結構うまかった。
台湾でも日本のラーメンは日式として売ってるね。
アメリカのラーメンは高すぎ。

香菜は旨いよ。

21 :名無しさん:2000/04/15(土) 19:37
蘭州牛肉麺と呼ばれるメンが日本のラーメンに近いと思うけど
カンスイが入っていないから色が日本ほどは黄色くない。日本に
来てラーメン食べると大抵の中国人は上手いと感動するよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)