5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後漢(東漢)スレッド

1 :劉秀:2000/03/09(木) 10:30
光武帝から孝献帝まで。
西漢だったっけ?中国の呼び方はよくわからん

2 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:06
age

3 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:49
取りあえず存在価値としては三国志のイントロだって事だな。


4 :>3:2000/03/21(火) 17:58
三国オタのどきゅん発見!

5 :名無しさん:2000/03/22(水) 01:05
>3
ドキュソとまではいわないけど、三国志(しかもたぶん演義)
しかわからないかわいそうな人なのね。
*ちなみに西漢か東漢かは都の位置でわかるよ。

6 :曹操は:2000/03/22(水) 02:31
光武帝萌えだった

7 :>6:2000/03/22(水) 04:07
当時の士大夫は皆萌えだった。

8 :名無しさん:2000/03/22(水) 11:34
2、3は10日以上も誰もレス書かないからネタ振っただけでしょ。
4、5も自分では後漢ネタ書かないわけだから2、3と同レベル。

>*ちなみに西漢か東漢かは都の位置でわかるよ。
なんて厨房レベルの知識でしょ。
他に書く事ないの?

9 :>8:2000/03/22(水) 11:41
    ∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´)<  お
\o(   )  \_____
  \) )
   \⊃        ∩ ∧_∧   ∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \      / /( ´∀`)//<  ま
       \__   / /    )//   \_____
           / /  / ///
          / /  (_//  ∩    ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          / /  //  ( ´)  /<  え
         / / //  o(  ) /   \_____
                // /
                (_)/       Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  /    _  ( ´∀`)<  も
                /      \\⊂    ⊃ \_____
                         \γ ノ `l
                          \ー`\__)      〃
                           \\ \\     ||
                             \\ \\    ||
                              \つ \つ  || ∧_∧  / ̄ ̄
                                     ||( ´∀`)<  な〜
                                     ⊂    )  \__
                                     ||| | |
                                     ||(__)_)

10 ::2000/03/22(水) 14:20
>8

>>*ちなみに西漢か東漢かは都の位置でわかるよ。
>なんて厨房レベルの知識でしょ。

1の質問に答えただけだがもんだいあるのかな?
まぁ、8は厨房レベルのお話では満足できないらしいから
何かネタを振ろうかな。

東漢で一番面白いのはやはり東漢成立期かなぁ。
私の好きな人物は28将の一人耿エン。
若いうちに将軍となり30歳の軍引退まで負けたことがないっていう
無敵の天才将軍。おまけに医学の知識もあった人。
ちなみに、匈奴征伐のおり孤立無援ながら戦い続けたことで
有名な耿恭は耿エンの甥御さん。

8は誰かひいきしている人物とかいるのかな?
後漢スレッドを盛り上げるためにも是非レス求む。

11 :名無しさん:2000/03/22(水) 22:54
三国志の前半は後漢なんだから別にいいんじゃないの?三国志がどーのっていったって。


12 :名無しさん:2000/03/23(木) 05:53
2,3はこのスレッドが全く盛り上がりを見せないんで冗談を
書いただけじゃないの?
4は2chでの「お約束」のレス。
5は冗談をマジに受け取って罵倒してるからたしなめられたん
じゃん。ただし5だけを取り上げると5の面目丸つぶれだから
それを気遣って8は2〜5全部にレスするって格好にしたんだ
と読んだけどね。
それを「俺は無知じゃないやいっ」なんて反応するんじゃ厨房
と言われてもしょうがない。
5、10はこのスレッドを罵倒合戦にしたがってるとしか思えん。

13 :7:2000/03/23(木) 08:20
まあ落ち着けや > ALL
俺は後漢書の完訳が出るまでは何も言わんが。

14 ::2000/03/23(木) 08:34
>12
いかにも私が悪者って感じの構図だねぇ(w
私は単に「ほかに書くことないの?」って聞かれたから
好きな人物書いただけなんだけど、お気に召さなかったようですね。
それともなにもレスしない方ががよかった?
*そんなの単なる言葉の受け取り方の問題だからどうでもいいこと
だとも思うが*

でも、読んでて気分を害したなら謝っておくよ。ごめんね。

んで、私への批判は気がすんだろうから
そろそろ肝心の後漢についてのレスください。
共感できる人物、一人や二人いるでしょ?
ただ、私はちょっと本を読んだくらいで後漢よくしらないからあしからず。
だから別に厨房扱いはかまわないよ(実際厨房な知識だしね)。
でも、がんばってお話にはついていくつもり。


15 ::2000/03/23(木) 08:48
>13
んーー、落ち着いてるつもりなんだけど、やっぱり文面の端々に
感情が表れてるのね。忠告ありがとう。以後気をつけます。

後漢書は筑摩から訳がでるっていう噂がでてたけど結局どうなったのかな?。


16 :名無しさん:2000/03/23(木) 11:47
(;´Д`) <三国・蜀のケ芝は大司徒・ケ禹の子孫!

17 :1-4は:2000/03/23(木) 14:24
同一人物だと思うな。
あまりにレスが付かないんで一人でぼけと突っ込みをやってたと見た。

18 :名無しさん:2000/03/24(金) 02:00
>いかにも私が悪者って感じの構図だねぇ(w
それは5の書き込みをした時点で判断できなきゃいけないと思うぞ。
あんな書き方じゃなしに「後漢にもこんな面白い話があるよ。たとえば」
てな語り口でやってればこんなに突っ込み入りまくることは無かったはず。
そうでなくても板全体が荒んだ雰囲気になってみんなげんなりしてるんだから。

19 ::2000/03/24(金) 06:39
>18
しつこい。


20 :名無しさん:2000/03/24(金) 14:19
今までの流れを整理すると。
発言1:スレッド立ち上げ。
発言2:2週間近く誰もレスしてくれないので取りあえずage。
発言3:ageただけじゃ相変わらずレスは付かないままだろうと考えてネタ振り。
発言4:半日たっても誰も突っ込みいれてくれないんでしょうがないから自分で自分にお約束の突っ込み。
発言5:4に釣り上げられて3を罵倒し皆の顰蹙を買う。

21 :帰ってきた1:2000/03/24(金) 16:37
1だけど2−5は私じゃないよ(笑)
2−5が同一人物かもしれないが少なくとも1は違う(笑)

22 :名無しさん:2000/03/26(日) 08:19
酔っぱらいか?>1
死んじまったか?と思ってました。


23 :>22:2000/03/26(日) 10:25
最初意味が分からなかった。
そう言えば「帰ってきた酔っぱらい」ってあったわなぁ。

24 :名無しさん:2000/03/27(月) 10:26
光武帝って、日本には物語がないから知られていないだけと
言っている田中芳樹さんに是非書いてほしいな。興味あるし。

25 :>24:2000/03/27(月) 13:36
近頃、中華愛国主義者になっているので期待薄しです。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)