5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趙宋(北宋/南宋)スレッド

1 :趙匡胤:2000/03/09(木) 10:36
悲劇と芸術と栄光の王朝について語るべし

2 :秦檜:2000/04/04(火) 13:22
講和萌
主戦的岳飛萎

3 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:54
宋代は愛しい時代だね。

中華文明絶頂期

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 01:43
何で宋代が中華文明絶頂期なんですか?誤解も甚だしい。
どうせ秦檜とか岳飛とか文天祥とかちょっと知ってる奴やったら
陸秀夫なんかの南宋の対金主戦論者に憧れてるだけでしょう。


5 :>4:2000/05/23(火) 05:57
じゃ、いつが絶頂期なんですか?

>どうせ秦檜とか岳飛とか文天祥とかちょっと知ってる奴やったら
>陸秀夫なんかの南宋の対金主戦論者に憧れてるだけでしょう。

文章になっていないし、凄い決めつけですね。
なんか言ったつもりですか?
これで。

6 :4:2000/05/23(火) 22:31
問題はいつが絶頂期かを考えるんじゃ無いでしょう。
僕がいいたいのは、単に宋代が絶頂期ではないといってるだけです。
僕としては3がなにをもって宋代を絶頂期としているかを知りたい。
まさか宮崎市定や加藤繁の説などをそのまま鵜呑みにしているわけ
では無いですよね。前田直典などの論文を読みましたか?
確かに研究論文だけが全てではないですが、まあ宋代史について
語るには最低読んでますよね?当然のこととして。
5に挑発されたので今回は「なにか」を少しだけ言わせて
もらいました。こんな挑発は大好きですのでどんどん
お願いします。こんな「なにか」で足らなければまたなんか
テ−マをふってね。勉強しようね。

7 :>4=6:2000/05/23(火) 23:02
自分の考えを話そうね、僕ちゃん。
せっかくの「お話」をする場なんだからさ。
それとも論破ールームがしたいダケか(笑)?


8 :>4:2000/05/24(水) 03:33
>どうせ秦檜とか岳飛とか文天祥とかちょっと知ってる奴やったら
>陸秀夫なんかの南宋の対金主戦論者に憧れてるだけでしょう。

これはないだろ(笑)
電波研究生クン



9 :范仲淹:2000/05/24(水) 05:43
7とか8が書いてるのはたぶんただの中傷文なんだろうけど、
6が内容のない文章を書いていることは間違いないですね。

そんなに論文の話をしたいなら
何という雑誌(もしくは紀要)に掲載された何年何号の**さんの書いた
何というタイトルの論文か位はかいて、具体的に示して欲しいなぁ。

まぁ、書いたところで誰も相手をしないような気がするけどねぇ。

私が宋史に詳しければ話し相手か論破相手になれるけど残念ながら
その時代に関してはよくしらないのよ(^^;
(南北朝の宋なら多少は話し相手になってあげれるけど(笑))

10 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:00
でも宮崎市定って好きだな。
6がなんで否定するのか知らんけれど。

11 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:07
絶頂期の定義とは?

12 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:20
快感曲線がピークの時だろ?>11
男はすぐに下降し、女は高原状態を維持するらしいぞ。
女って羨ましいよな。


13 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:29
でも、そんな宋が好き。

14 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:30
↑ あほうが。ろくに知らんくせに。

15 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:57
宋なんですか。

16 :名無しさん:2000/05/25(木) 01:09
あのマジで聞きたいんすけど
絶頂期の定義

17 :>16:2000/05/25(木) 14:23
「腐る一歩手前」だろ?

18 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:00
>10
これだから素人は……。

19 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:38
じゃあ、あんたは玄人なのかよ。

20 :名無しさん:2000/05/26(金) 09:01
玄人は中身のあるレスは書かないんだよ、きっと>19
中身を2chで出すと金を稼げなくなるからね。
そーゆーワケで別な板に行けば?>18

21 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:04
>20
研究論文かいても稼げません。

22 :>21:2000/05/27(土) 11:15
じゃ、大して学識もないんだ

23 :>21:2000/05/27(土) 11:35
本当に稼げないんだよ、嘘じゃない。

24 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:50
超メジャーな教授でも無い限り、著作で稼ぐのはムリ。
っていうか、みんな自腹を切って研究書出したり論文書いてるの。
高校の教科書執筆は別だけど。これの収入は大きい(らしい)。

25 :名無しさん:2000/05/28(日) 15:31
詳しい話きぼーん。

26 :名無しさん:2000/05/28(日) 17:50
歴史で飯食おうなんて甘いよ。

27 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:07
だったら、出し惜しみするなよ。>専門家


28 :名無しさん:2000/05/30(火) 05:02
しかし、宋は中国人の間ではどんなイメージなのですかね

29 :名無しさん:2000/05/30(火) 06:28
草莽の英雄が活躍した時代ってことでしょ>28


30 :名無しさん:2000/05/30(火) 08:35
行(シン)

31 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:08
29>30
道学者が「行」を競った時代って話?


32 :名無しさん:2000/06/01(木) 19:53
宋代史で有名な教授って?
進学後、宋代史を勉強したいです。

33 :名無しさん:2000/06/05(月) 12:13
>32
考え直せ。

34 :名無しさん:2000/06/05(月) 22:25
>32
「宋代の歴史はおもしろい」とかいってる
某ライト・ノベルス作家のコトバを真に受けているのですか?
だったら、やめときな。

35 :名無しさん:2000/06/06(火) 04:05
中国みたいな停滞した国の歴史に面白い時代なんてあるのか?
どれも似たようなもので退屈そのものだ

36 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:50
32>33/34
何を根拠にそのようなことを?
当方、真剣です。

37 :名無しさん:2000/06/08(木) 01:53
もちろん京大しかないでしょう。>32
でも封建的なんだそうです。

38 :范仲淹:2000/06/08(木) 03:46
>36
宋を勉強するかどうかは『宋史』の適当な列伝を
読んでみるといいでしょ。
(漢文は気合いで読もう。点校本なら楽だよ。受験の勉強にもなる。)
まぁ、まず『宋史』の圧倒的な量に驚くだろうけどね、、
ちなみに買うと20K円以上する。
高いところだと40K円くらいするかな?。
すでに『宋史』を少しでも見たことがあって、それでもなお
大学で宋代史やりたいならそれは大いにやるべきでしょ。

宋代は魅力的な人物多いから趣味的な歴史としてでも十分に楽しめるよ。

39 :名無しさん:2000/06/08(木) 08:36
36>37.38
ありがとうございます。でも、京大は無理っぽいなあ。
できれば私立も含めて環境がよい大学を教えてくださいませんか?
「宋史」というのは、あの黄緑色のシリーズ本のことでしょうか?
古書店で、バラで数冊購入しました。セットはどこで買えますか?

40 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:31
>39
大阪府立大学がおすすめ。
『宋史』は中国で買ったほうがいいよ。

41 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:54
宋代史なら、宮崎市定先生の著作を読んでみたら?
まあ、宋代史に限らないが。

42 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:58
39>40・41
ありがとうございます。


43 :范仲淹:2000/06/09(金) 03:15
>39
黄緑色のシリーズ本、たぶん中華書局の本だね。
おそらく今はそれが一番スタンダードじゃないかな?
40が書いてるように中国で買えばかなり安く買えるけど、
行く機会がない時は日本で買ったほうが手っ取り早いと思う。
売ってるところはたくさんあるよ。東方書店とかね。

44 :名無しさん:2000/06/09(金) 11:39
宋史というか宋学が面白いんだろう、水戸黄門も宋学にハマって日本版宋学の大日本史を編纂し出したんだから。

45 :名無しさん:2000/06/09(金) 20:50
↑ 何か勘違いしてません?

46 :名無しさん:2000/06/10(土) 09:14
39>親切な皆さんへ
高校生が具体的に宋代史を勉強するにはどうしたらいいのでしょう?
一応、日本の書店で入手できる概説書の類(宮崎先生とか)は読んでいますが、こうしたものは
大学で学ぶ歴史とは異なるのでしょうか?
また、宋代史の教授で皇帝や政治を(現役で)研究されているのは誰ですか?

47 :名無しさん:2000/06/10(土) 13:19
>44・45
宋学と宋史は一体のものです。

48 :名無しさん:2000/06/12(月) 09:35
>46 とりあえず受験勉強頑張れ。

49 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:42
いま、大学で宋代史学んでる(学部)。
担当教授が専門外だから、ろくな指導が受けられない。
学会へ参加するのにも限界がある。
まじめに宋代史を研究したいなら、受験する前に調べておいたほうがいい。
その大学に必死こいて入学したら、目当ての教授が即退官ということもある。
以上、老婆心ながら。

50 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:52
>宋学と宋史は一体のものです。
なんで?

51 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:12
歴史は趣味にしとけよ。

52 :名無しさん:2000/06/16(金) 19:26
みんな、純粋な高校生をからかうのやめなよ。

53 :名無しさん:2000/06/16(金) 22:13
>52
あんたこそな。

54 :名無しさん:2000/06/21(水) 11:25
まともに語って欲しいのでage

55 :CaoWoBi(倭マンコをファック):2000/06/21(水) 11:34
3:1 日本女性外性器の研究

特徴: 全体的に小柄で、ヘアは濃いタイプ。
陰唇は短く、太い、茶色から黒色までいろいろと分かれている。
膣は比較的に短い、多汁、ピンク色が多い。
処女膜―15歳以後完璧の例がまれ、破れる原因は性行為
ではなく、性変態者による性道具、ろうそく、たばこ等の乱れ
の挿入だと考えられる。
Gポイント、膣口から上1センチ奥
ファックの方法:Doggyタイプを勧め
サンプル: 以下のリンクをクリックしてください。
彼女達は太股をあけて、素敵な貴方のファックを待ってい
ていれられない。(警告:オスの日本猿は性交不能なので、
立ち入り禁止)

http://www.superag.com/hardcore/x059/a.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)