5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秦スレッド

1 :趙(贏)政:2000/03/09(木) 10:41
戦国七雄の勝者、China/シナの語源になった
蛮族王朝の帝国について語るのだ。

ちなみに朕の父親は…

2 :万世皇帝:2000/03/09(木) 10:45
朕は第1万代目の皇帝なのだが…
先代は「九百九十九世皇帝」と呼ばねばならぬのですか?
始皇帝…

3 :名無しさん:2000/03/21(火) 06:07
agege

4 :安能務:2000/03/21(火) 06:48
始皇帝と韓非子萌えー

5 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:35
モーニングの「始皇」次の掲載はいつ!!?

6 :発掘屋:2000/04/27(木) 13:50
揚げなければ…

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:05
むかし、「しこうして(而して)」と打ち込んだら、
なぜか「始皇帝」と変換された。

8 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:09
歯垢体と、思った!

9 :ツッコミ求む!!:2000/05/25(木) 20:44
チチ親はやっぱ、呂布なの?

10 :名無しさん:2000/05/25(木) 21:31
呂不韋だろーがっ。
これでいい?

11 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:10
やっぱ、秦の政治の基礎を作った商鞅を忘れちゃいかんだろう?

12 ::2000/05/26(金) 07:02
>10
有り難う御座いました。(TーT)

13 :名無しさん:2000/05/26(金) 07:07
>11
商鞅の前に秦の名をたらしめた、穆公を忘れちゃいかんだろ?
春秋五覇にも入ってるし

14 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:31
春秋五覇って文献によって違うんだけど
最近だとどのあたりが適当だと言われてるの?

15 :名無しさん:2000/05/28(日) 05:08
斉桓晋文を筆頭に、
宋の襄公、晋の穆公、楚の荘王、呉のコウリョ、夫差
越の句践。
の内、残り三人でしょ?
荘王、コウリョ、句践 辺りだと思うけどなぁ。
実力的に。
けど、全員とりあえず、集会を主催した人たちだから、覇王の権利はあるんだけどねぇ

16 :范増:2000/06/01(木) 17:16

>集会を主催した人たちだから、覇王の権利はあるんだけどねぇ

「覇王」は項羽の称号。
五覇は「覇」者であって、「王」ではない。王は周王のみ。
(楚は「蛮夷で中華の王風に染まらず」ってものだから例外)




17 :二世皇帝:2000/06/09(金) 19:39
あげ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)