5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明スレッド

1 :朱元璋:2000/03/09(木) 10:54
みんな殺してやる…

2 :発掘屋:2000/04/25(火) 07:33
揚げる〜!

3 :名無しさん:2000/04/26(水) 07:38
中国歴代王朝の中でも明が一番イメージが暗いと思う。
一応ネタとして皇帝一覧ね。右側は私の私的コメント。

太祖 言うまでもなく粛清野郎。功臣をことごとく殺した。
惠帝 一族の主立った諸王を廃し、自殺に追い込む。
成祖 甥の惠帝を殺し、前政権の家臣はすべて惨殺。
仁宗 めずらしくまともな皇帝だったが在位八ヶ月で死亡。
宣宗 仁宗と合わせて仁宣の治。明の安定期。
英宗 宦官に操られた上、モンゴルに捕らえられた情けない奴。
代宗 兄の英宗が戻ってきても、兄を幽閉して皇帝の座に居座った奴。
憲宗 国内の反乱が相次ぎ、宦官を重用。政局はもちろん不安定。
孝宗 久しぶりにでたまともな皇帝。明の中興の祖。
武宗 親父が固めてくれた政治を全部ぶちこわしたクソガキ。馬鹿な逸話数知れず
世宗 前半はまともだったが、後半は道教に夢中になりすぎて政治を放棄。
穆宗 親父の仇とばかりに道士・方士を殺しまくった。
神宗 財テクに夢中になり、挙げ句は二十年間宮中に閉じこもって政務を放棄。
光宗 在位一ヶ月で死亡。
熹宗 宦官を一掃するも、後金(清)に破れ一部領土を奪われる。
毅宗 李自成軍と後金軍に抗しきれず、首を吊って死亡。

こうやってみるといかに明が暗い王朝だったか分かるね。
民情もまたすさまじいものだったけど、それはまた後日。

4 :鄭和:2000/04/26(水) 08:20
明ほどおもしろい王朝はないよ・・・

5 :名無しさん:2000/04/26(水) 16:34
朱元璋禁句は二つ。
大足、夫人の馬皇后が大足だから。
坊さん、幼少時に食い物がないために坊さんになったことがあった。

建文帝の子供たちは永楽帝に監禁されて成人になっても言葉がしゃべれなかったそうだ。

6 :鄭成功:2000/04/26(水) 16:45
明朝萌え〜

7 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:02
明史結構好きだな。

8 :痔体(字体):2000/05/24(水) 21:07
明朝体の夜明けだ

9 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:19
あげ

10 :明史だそうです:2000/06/09(金) 19:35
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kokusai&key=960435023


11 ::2000/06/10(土) 11:30
おめでとう


12 ::2000/06/10(土) 11:34
ありがとう

13 ::2000/06/10(土) 11:38
どうもいたしまして

14 ::2000/06/10(土) 13:08
いや、こちらこそ

15 ::2000/06/11(日) 11:53
ではでは

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)