5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長江スレッド

1 :名無しさん:2000/03/09(木) 10:56
世界第3位(?)の大河が育んだ悠久の歴史…

2 :日本では:2000/03/09(木) 15:10
揚子江という言い方はほとんどしなくなったのかね?
外国でも、ヤンツーチャンはまだ使っているの?

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 15:26
さださん?

4 :名無しさん:2000/03/09(木) 16:02
長江というと戦前のBMWをコピーした、ボロイバイク(側車付き)。
ロシアでは同じものが「ドニエプル」という商品名である。

あれ?ドニエプルのノックダウンだったかな?>長江。



5 :>2:2000/03/09(木) 17:16
揚子江というのは長江の下流のことです。

日本の社会科の教科書(学校教育)では
確か未だに『揚子江』だと思いますが。

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:28
悠久の歴史っつっても、長江は流れが穏やかで治水の必要があまり
なかったから文明はなかなか発達しなかったみたいね。
よく氾濫するので治水の必要性があり、自ずと知識・団結力が
育まれてきた黄河流域の地域と比べて南方が肩を並べられる
ほどの地域になったのは三国時代の呉のころかららしい。

7 :>6:2000/03/09(木) 17:33
でも長江(揚子江)文明ってあったみたいじゃん。
黄河文明と並んで。三星錐とかってそうじゃなかったっけ…
何で、消えちゃったんだろうね?

8 :発掘屋:2000/04/25(火) 07:34
あげる〜!

9 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:02
オマエウザい>発掘屋
ちゃんとしたレスつけろよ。


10 :名無しさん:2000/04/25(火) 18:10
>7
6の書いた理由により文明の発達がスローペースだったので、
黄河文明に飲み込まれてしまったのではないか?
素人考えだが・・・

「夏」王朝の遺跡(とされるもの)が発掘されたのは浙江だっけか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)