5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中華料理ゲテモノスレッド

1 :蛇が喰いたいグルメ:2000/03/09(木) 11:13
四つ足のものは卓以外、空飛ぶものは飛行機以外、中国人は食べるといいます。
こいつは凄い…食べたい!(笑)…と思う珍しい食材/調理法を語りましょう!

2 :名無しさん:2000/03/09(木) 13:14
ぱんだ。

3 :>2:2000/03/09(木) 17:19
そういえば、最近(…といっても随分前か…)、
パンダを喰った農民が死刑になったとかいうニュースがあったね。

4 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:22
昔、中国で新種の魚が発見されたとかでレポーターが現地に行ったときの
こと。レポーターの話を全部聞くか聞かないかのうちに・・・

現地民:「そういえば、見なれない魚とは思いました。味は、あまり
よくなかったです。」

・・・食うな!

5 :>4:2000/03/09(木) 17:26
そういえば、中国の奥地で、新種の粘菌が発見されたとき、

学者が駆けつけたときには、すでに現地人に喰われた後だったとか(笑)

6 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:30
ひと

7 :三ッ目犬:2000/03/09(木) 17:54
中国の高官に伝書バトをプレゼントしたら、
数日後に「よく太ってて美味かった」なんて
お礼言われたってネタもありますワン。

8 :>6:2000/03/09(木) 18:24
双脚羊だね? 美味しかった?(笑)

9 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:12
双頭牛だね。美味しかった。

10 :名無しさん:2000/03/09(木) 21:14
ナメクジのから揚げは美味かった。
そうそう、ゴキブリの甘露煮も美味かった。

11 :『双脚羊』の出典:2000/03/09(木) 22:57
>8
6が言っている双脚羊(つまり人間=人肉)は
南宋/荘季裕の「鶏肋編」の南渡のころの記録にある由緒正しきもの。


12 :発掘屋:2000/04/27(木) 13:56
生きた猿の脳味噌の話は満漢全席のキノコの一種が
サルノコシカケとかいう名前だからという俗説らしいんだけど

13 :名無しさん:2000/05/08(月) 21:51
バッタ料理。さっきテレビ特捜部でやっていた。

14 :名無しさん:2000/05/09(火) 04:47
バッタは日本でも食べるだろ。
イナゴと同じだよ。
それよりトカゲだトカゲ。
干したトカゲをムシャムシャ食うな。

15 :名無しさん:2000/05/09(火) 06:34
イモリの黒焼きなら日本でも喰うよ、まぁ薬?としてだが。


16 :食わず嫌いとはまるで子供だな。:2000/05/09(火) 13:51
食わず嫌いとは まるで子供だな。

======== 完 ========

17 :名無しさん:2000/05/09(火) 14:36
喰った事があるらしい>16
もしかして132君か?


18 :名無しさん:2000/05/09(火) 18:18
シナゴキブリやヒルやサソリやムカデは
中華街の漢方薬局で売ってるの見た
手にさわってみれておもろかった

19 ::2000/05/09(火) 19:03
通称「水ゴキブリ」と呼ばれているゲンゴロウのでっけーのは
アチコチの海鮮で普通に炒めて食べてる。
あと、「砂蟲」ってやつ。(サナダムシ+みみず)/2って感じ
の生物だが、これもフライで食べる。

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 09:30
美味しいかどうかが知りたいです>18&19

21 ::2000/05/10(水) 22:46
>20
筆舌しがたいほど、まずいです。
特に水ゴキブリ、かんだ瞬間、中から何か出てきます。

22 :名無しさん:2000/05/11(木) 09:26
やっぱし(^^;;;>21
んでも「中から何か出てくる」のは餃子だって同じだと思う(笑)。

しかし、そーゆーのを美味しいと思う味覚の持ち主がいるのか、
それとも薬の一種として食するのか・・・中国は奥深いな。


23 :株屋:2000/05/15(月) 18:23
前にどっかで書いたような気もするがまた書く。
北京でサソリを食ったことがある。姿揚げというのか?丸のまま
揚げたやつ。見ただけでサソリとはっきりわかるようにシッポが
のけぞった形で揚げてあった。シェフの力量を見た気が・・する
わけないか。
細かいことは気にせずバリバリ食ったがあまり美味いものでもな
いよ。なんでも精力がつくそうだ。実際ついたかどうかわからな
い。というのも食う前も後もヤリたい度合いは変わらないから。
ガハハ!
ちなみにルフトハンザ近くの北京ダッグ屋、全聚徳で食った。北
京に詳しい人ならこれでどこの店だかわかるハズ。

あと、東来順(これも有名店)で犬肉も食った。臭かった。
あんまり書くとゲテモノマニアと思われそうなのでここまで。
ワシは好奇心が強いだけなのさ。ガハハ!

24 :名無しさん:2000/05/16(火) 02:55
生きているサソリを食べるっていうのはTVで放送してた。
日本人レポーターも挑戦してたのは、いいけど中国人みたく尾を箸で
押さえずいきなり咥えたもんだから口の横刺されていたよ
中国人も「あっ!」って感じだったみたい


25 :YASU:2000/05/27(土) 10:31
蝉でしょう。
北京の夏の夕方なんて、袋持った人が木の回りうろついてるの。
初めは昆虫採集かなと思っていたのですが、
その採り方が尋常なな量じゃない・・・
ああ。やっぱり食べてるんだな(晩飯のおかずでしょう)と実感

26 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:52
蝉は食べ過ぎてお腹をこわしたことがあります。
他の食べ物は平気だったのに寝。

27 :バッタモン:2000/05/30(火) 19:23
どこかの州で、蚊を食う村が、合って
実際には、蚊を食うのでは無く 眼の細かいアミで
大量の蚊を取り 鉢で、こねてそこに なんかわかんない
味噌を入れ 保存する 食べる時は、肉なら塗ったり
スープなら 溶かしたりして食べる なにも寄りによって
蚊を食うこと無いじゃないかと思った。

28 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:28
日本のザザ虫もかなりなモンだけどね。

「蚊の目玉のスープ」は聞いた事ある。
コウモリの糞を濾すと消化できなかった蚊の目玉が取れて、
それをスープの具にするんだと。
見た目は東北のトンプリに似ているかも(笑)。

29 :鉱山技師:2000/06/15(木) 17:54
日本では黙っているが・・・。
中国の山間部で美味かったもの。
一番(内蒙古):山羊の頭の甘露煮。
目玉を齧ろうとして前歯が折れたが痛さをこらえて
脳をすすり最後まで食べた。絶品!
二番(吉林):蝉の幼虫しゃぶしゃぶ。
生きた幼虫をさっと湯にさらして身を縮めたところを
すばやくゴマダレでいただく。
噛んだ瞬間に口の中に広がる芳醇な粘液の香りに
中国の夏の訪れを予感する。
一人前40匹から50匹。高いが100匹はいける。

30 :名無しさん:2000/06/15(木) 19:45
吉林じゃ、蛾のさなぎ、ゆでたのも食べる。
あれも結構野味だよね。

31 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:27
中国人なら人糞とかも食べないか?
食べてそうな…なさそうな。

32 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:59
______/\\\      ̄ ̄ ̄7
   \\\\\\\\\\\    __人_
     \\\\((((((((((((((((       ミ
|\    (((((((((((((((((((((( @`――――-ミ
|\ ((((((((((((((((((((((((( /       |
|―(((((((((((((((((((((((((/    \ / |
|/ (((((((((((((((((((((((((      つ  |
|/     ////((((((((((((((    ____  ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     //////(((((((////  \  ./__// < チャンコロ!俺を食って見ろ
      ̄ ̄ ̄    //////   \___/   \________


33 :名無しさん:2000/06/16(金) 03:44
中国の南方には「龍虎闘」という
(確かヘビとネコのスープの様な)料理が
あると聞いたが、オイチイのかな?

34 :名無しさん:2000/06/16(金) 13:45
中国では飢饉の時に「土」を食べていたときいたことがあります。
その土のことを「○土」とかいう単語もあったと記憶しているのですが、何て言うのか忘れてしまいました。何ていうのか誰か教えてください。

35 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:40
動物の脳味噌を喰うとクロイツフェルトヤコブ病になるぞ。

36 :鉱山技師:2000/06/16(金) 18:35
文化大革命の頃は市場の片隅で新鮮な肉が取引された。
「三角帽子」と呼ばれ「ジコチュウ」ではなく「自己批判」した生物の肉であった。
現在では全く手に入らない珍味とされる。(淡白でさほど美味しくなかったとの回顧談あり)
当時は食糧難であったため、貴重な蛋白源としてゆっくり味わう余裕が無かったのかもしれない。
しかし、「肝」だけは党幹部が独占し、先を争って食していたというから多分美味かったのだろう。
・・・・・・合掌!。

37 :YASU:2000/06/16(金) 19:49
↑医食同源の究極形ですね

38 :名無しさん:2000/06/17(土) 11:18
毎朝だされる粥が気持ち悪過ぎ。たすけてくれ〜!

39 :鉱山技師:2000/06/17(土) 23:15
犬はよく食するが猫は食卓であまり見かけない。
しかし安徽省の山村では食材として一般的である。
食肉としてはあまり美味くなくまた筋が多いため
調理法も限定されるようだ。
鶏肉をベースとした卵と香菜のスープに、
茹でて筋に沿って裂いた肉片を浮かべるのが
一般的であるが、肉そのものの味は見事に消え
去っている。
ニャンとも冴えないものであった。

40 :>39:2000/06/18(日) 22:14
で、それ食ったの?

41 :>:2000/06/22(木) 12:34
おえ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)