5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周(西周/東周)スレッド

1 :姫発:2000/03/09(木) 11:18
さあ、中華文明の揺籃の時代を語れ。

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 12:05
今だと封神演義で興味持った人って多いんじゃないかな。
横山光輝も今、殷周伝説・太公望伝記って漫画書いてるし。

3 :名無しさん:2000/03/10(金) 23:05
周朝の最後の王は、亡国後どうなったの?
史記読んでも、はっきり書かれてないんだけど。
秦に抑留されたんだろうか。仮にも周王だから、殺されてはいないと思うんだが。

それと、戦国期に東周がさらに分裂した、とも聞いたんだけど
このあたりよくわかりません。周王が二人いたのか、王の下で分裂勢力が
あったのか。

最後に
『穆天子伝』を読みたいです。アレンジしてファンタジー漫画にでも
できないだろうか。絵の綺麗な少女漫画家に描かせたりしたら面白そう。
封神演義は、時代考証を敢えて無視したけど、やっぱり想像でも
そこそこ「中国風」でないと自分には読みづらい。

4 :封神演義って:2000/03/11(土) 06:44
もともと明の頃書かれた小説ですから
…時代考証や風俗を考えるのは無意味。

そもそも仙人とか妖怪とか出て来るんだから

正確な(商周期の)時代考証や風俗を記述したら
かえって違和感あるかも。

5 :名無しさん:2000/03/12(日) 12:26
文王と太公望呂尚との出会いはいいよね。
ある意味、中国歴史の始まりとなる出会いにも見えたり。
出会いの時、どんなセリフだったか忘れたよ。
誰かそこら辺とこ語ってよ。

6 :発掘屋:2000/04/24(月) 07:22
あげる〜!

7 :名無しさん:2000/06/11(日) 08:22
うあぁぁぁぁぁぁっぁぁぁあぁっぁぁぁあ!!


8 :名無しさん:2000/06/11(日) 09:30
「おっちゃん、俺と茶〜しばかへんか?」
ではなかったか?>5

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)