5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上海スレッド

1 :名無しさん:2000/03/09(木) 17:43
中国の大阪と言われる強烈な個性の街について語ろう!

(怒るな大阪人)

2 :China:2000/03/09(木) 17:44
上海蟹ってやっぱり美味しいのかな〜?

パック旅行で上海に行ったから、蟹は食べられなかったんだよ〜(涙)

3 :名無しさん:2000/03/09(木) 19:12
 東天紅のやつは“げきまず”!!

4 :>2:2000/03/09(木) 19:55
美味しいです。二ハイ食べるのに、1時間掛かりました。(蟹は小さいのに)
上品な味ですね。

5 :China:2000/03/10(金) 01:06
>4
いいなあ、日本のものとはどういうところが違うんでしょうかね…

6 :名無しさん:2000/03/10(金) 11:00
治安は悪いと聞いたけどどう?
夜歩けないとか。

7 :名無しさん:2000/03/13(月) 11:30
上海は三日で飽きる。定説です。

8 :株屋:2000/03/13(月) 16:44
数年前、上海人の女の子をナンパした。生理だったので
その日にはデキなかったが、口技は堪能させてくれた。
別に商売女とかじゃなくフツーの子だったけど、ナンパ
でそこまでできるとは、と感慨にふけったものだ。
いい街です。

9 :名無しさん:2000/03/13(月) 16:51
上海と香港じゃ、どっちが都会なんですか?

10 :短期留学経験者:2000/03/14(火) 19:14
>6
それなりに場所と時間に気を付けていれば平気だと思うけど。


11 :短期留学経験者:2000/03/14(火) 19:16
>7
人によるんじゃないの?

12 :教えて君:2000/03/21(火) 17:53
>短期留学経験者
それじゃあ、「危険な場所」、「お薦めの場所」とそれぞれの理由を教えて下さい。

13 :だれか:2000/03/21(火) 18:03
戦前の‘魔都’だった時代の上海についてのホムペの場所を
ご存知じゃないですか?阿片窟とか黒社会とか…。教えて下さい。

14 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:59
あげ。

>13
私も知りたいです。

15 :だれか:2000/06/10(土) 11:33
どうなった?


16 :名無しさん:2000/06/11(日) 00:08
むしろ11の偏差値のほうがたのしめるぞ。
 

17 ::2000/06/11(日) 11:26
意味が分かんねぇー


18 :名無しさん:2000/06/13(火) 09:25
ほこりっぽかった。
店の窓ガラスがほこりだらけなので驚いた。
営業していないのかと思った。
伊勢丹とプランタンはきれいだった。

19 :名無しさん:2000/06/13(火) 11:35
中国に短期留学してナニを学ぶの?
って事だろね>17
俺も知りたい。

20 :名無しさん:2000/06/16(金) 08:50
あんまりレスつきませんね。
魔都上海、面白いと思うのだけどなあ。
戦前の日本軍の施設の地図とかどっかにないかなあ。
私が行った時は既に76号は取り壊された後だったのが残念だったなあ。

21 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:49
んー、
上海はあんまし歴史無いから、ここの歴史好きには受けないのかも。


22 :名無しさん:2000/06/20(火) 18:11
ご存知の方も多いと思いますが、魔都の象徴であった「大世界」は、娯楽施設になっています。

95年に10ヶ月ほどいましたが、万航渡路の日本軍施設や
嘉興路の上海毎日新聞社跡は判りませんでした。
乍浦路の日本人倶楽部や東本願寺別院はまだ残っていました。
別院は写真を撮ったら、「何をしているんだ」と中から住んでいる人がでてきて、
ここが昔の日本の寺院だったことを説明するのに骨が折れました。

あと、日本人には関係しませんが、一大会跡のそばの馬富路306奔4号に
「大韓民国臨時政府菖跡」(ちょっと字が違うのはご勘弁を)があります。

23 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:51
上海の鉄道網の整備はどうなっているのでしょうか。人口1000万人を超えて
るんですよね。ならば東京並とは言わないが、せめてその半分くらいの密度
で鉄道が整備されていなければ、都市機能が麻痺してしまうと思うのですが。
1000万人規模の都市内交通は、鉄道を用いなければ絶対に賄いきれません。
東京から鉄道を無くした状態を思い浮かべればわかると思います。翻って
上海では、鉄道をがんがん建設しているという話は聞かない。今のうちに
造っておかないと、経済発展してからでは造れなくなるのはわかりきって
いるのに。どんなに立派な高速道路を造っても、都市の内部を移動するだ
けで何時間もかかるような渋滞だらけの都市になる事は確実です。
この件だけをとっても、上海が21世紀に世界を代表する大都市になる事は
難しいと思います。ただ単に、人口が多く集まっている場所に過ぎなくなる
でしょう。

24 :william:2000/06/21(水) 05:10
i visited shanghai last february. in my personal point of view@` the traffic condition has been improving
and got pretty better than that i saw several years ago. there are 2 line of subway: one from the south
to north and the second line runs from the old airport@` which located in E of shangai to connnect the new
airport in W of shanghai. these two are crossed in downtown area and very easy for transfering. it's
possible the third one will come@` but i have no detail right now.
by the way@` subway is busy but filled by lot of peple from outside shanghai. the local people told me
they got infrequently use subway@` as the taxi is not expensive@` and the bus is clean and convenience
compared to befere it was.

25 :名無しさん:2000/06/21(水) 07:12
>24
ほう、虹橋の国際機場への地下鉄ができたんですか。確かに、虹橋と市内の間はいつも道路が渋滞していたので、地下鉄ができれば便利ですね。

>23
行けばわかりますが、上海市街そのものは小さな町です。したがって、バスでカバーできています。旅行者にはタクシーの使用をお奨めしますが。
逆に、宝山など周辺地区にもバスでしか行けないというのが不便でした。
電車そのものは都市間を結ぶ長距離列車の他にも、近距離列車もちゃんとあるということです。

26 :名無しさん23:2000/06/22(木) 00:00
上海の交通について少し調べてみました。
人口1400万人が群馬県ぐらいの面積に住んでいる。全体としては東京の
半分くらいの人口密度だが、中心部の人口密度は東京を上回る。交通の
主役はバス。料金はなんと0.5元(約7円!)。地下鉄は二路線、総延長は
約20Km。タクシーは初乗り約190円、1Kmごとに約23円。
なんかオイルショック以前の東京を彷彿とさせます。バス料金が異様に
安いのは社会主義の名残でしょうか。
やはり鉄道網は貧弱ですね。
http://www.internetclub.ne.jp/SHANGHAI/KISO/shanghaimap.gif
この地図を見る限り、鉄道「網」を形成していません。地下鉄を20Kmも
掘る金があるなら、地上の鉄道網を200Kmは造れるはずなのに。ホント、
今のうちに造っておかないと、後で悔やむと思うけどなぁ。

27 :名無しさん:2000/06/22(木) 00:28
> 料金はなんと0.5元(約7円!)。

日本の物価感覚で言うと、50円くらいですね。
ZXという二階建て冷房付きバスは基本区間1元のものもあります。
(五角場〜南浦大橋、ただし全区間乗車するともう少しかかります)

> この地図を見る限り、鉄道「網」を形成していません

中国の人々にとっては、航空運賃は非常に高価なので、
鉄道は都市間を結ぶ重要な交通手段です。
したがって、その網も非常に大きなものとなっています。
上海からだと主に蘇州・杭州・南京・寧波等への移動に使われます。
郊外の観光地である淀山湖や周荘、小籠包で有名な南翔までなら、マイクロバスが走っています。
さすがにこれには5毛では乗れません。(笑い)

28 :名無しさん:2000/06/22(木) 10:26
50円でバスに乗れるのですか。


29 :名無しさん:2000/06/22(木) 11:06
>28
食い物や服を基準にして換算したときの日常の物価感覚ってことでしょう。
それだけバス料金がバカ安だという意味だと思います。日本が高いのかも。
タクシーに関しては世界的に比較しても日本がバカ高なのは皆さんご存じの通り。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)