5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

故宮博物院(瀋陽/北京/台北)

1 :China:2000/03/09(木) 17:49
世界最大の博物館群と収蔵品について語ろう

2 :名無しさん:2000/03/10(金) 15:45
台北の故宮博物院はすごいね。
北京は知らん。

3 :発掘屋:2000/04/24(月) 07:23
挙げる〜!

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 04:00
台湾も独立考えるなら全部中共に送りつけて
縁切っておいた方がよいかも。


5 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:08
そんなもんで縁を切らせてもらえるとは思えんが(汗)

6 :名無しさん:2000/04/26(水) 17:44
 詳しくは知らないんですが、戦時中、日本軍から元(?)皇室コレクション
を守るため、なかでも逸品を蒋介石か誰かが、台湾に持ってったのが
台北のコレクションじゃなかったでしょうか。詳しい方、教えて。

 私の学校の東洋美術史の先生が言われることには、いいものは殆ど
台北にあるということです。中国絵画の最高のものは宋画と言われているん
ですが、これなんかは海外に行ってしまったものが多いようです。
 というか、中国美術の粋って欧米か日本にあるんですよね。

7 :>6:2000/04/26(水) 18:18
せんせえ、しつもんです。
どうして日本軍から守りたいものをわざわざ台湾へ持っていったんですか?
日本軍から守りたいなら重慶やら成都やらへ持っていけばいいと思いまーす。

8 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:23
>6
よく知らんのですが、国民党が台湾に逃げ込んだときに
持っていったのが台北にあるやつではないかと。
つまり渡したくない相手は共産党だったのでは。

9 :名無しさん:2000/04/26(水) 18:30

6<7
ふーむ、言われてみれば・・・・・8さんがただしいのでしょう。

何か最近NHKで疎開してたコレクションの一部が重慶かどっかにあった、
っていうような番組ありましたよね? 田舎の子供たちが当時それを
みせてもらっていた、なんてエピソードに感動したんですけど、
その辺にくわしいかた、情報ください。

10 :名無しさん:2000/04/27(木) 08:17
>何か最近NHKで疎開してたコレクションの一部が重慶かどっかにあった
その番組は見ていないのですが、去年民放(局は忘れた)と大丸が組んで
日本で展覧会開いた”疎開品”はたいしたものではなかったです。
ほとんど清のものでよくて明・・・日本の骨董屋で買えるぜ、と思いました。

台湾の故宮は蒋介石が逃げるときにめぼしいものを全部持っていったと
いう話です。単なる噂ですが、中台情勢が緊迫しても中国による台北
空爆はないだろう、なぜなら故宮の文物を破壊するわけにはいかないから、
というのも聞きましたです。

11 ::2000/04/28(金) 06:26
>10
蒋介石はどうやら相当な目利きだったようですな。

>中台情勢が緊迫しても中国による台北
>空爆はないだろう、なぜなら故宮の文物を破壊するわけにはいかないから、
>というのも聞きましたです。

 台湾中に分散させてはどうでしょう。

12 :10:2000/05/01(月) 00:40
>11
>蒋介石はどうやら相当な目利きだったようですな。

蒋介石一人がした仕事じゃないでしょうから・・・共産党は特権階級
どころか知識人も抹殺するような組織だったから関係者はみんな国民党
について収蔵品を守ったのではないでしょうか。調べもせずに憶測で
書いてますが。

>台湾中に分散させてはどうでしょう
いいかもしれないです。台南あたりに故宮アネックスとか。
でも地震が恐いかな。

13 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:05
アハハハハハハハ

14 :名無しさん:2000/05/02(火) 06:18
陳舜臣の小説を読むと本当にいいものは
清末に宦官たちが盗み出して瑠璃廠に
売り払い、それから軍閥が外国人に
売り払ったって。だからイギリスとか
に結構流れている。その後、国民党が
南京にまで運び重慶にはさすがに持って
行かず台湾に持って行ったんだって。
12さんの推測は正しいんじゃない?陳舜臣
の小説もそういう人達が主人公だった。
ただ小説名を忘れてしまった。


15 :名無しさん:2000/05/03(水) 09:04
北京>重慶>台北と運ばれたんじゃなかったっけ?

16 :名無しさん:2000/05/03(水) 23:42
おとといぐらい、中国の庭園の水時計の一部だった動物の仮面みたいなのが
オークションにかけられてもめたでしょ? 新聞には国宝クラスなんて書いて
あったけど、見た限りでは、どうということもない代物だった。あんなのが
一億だって。ホントばかみたい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)