5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故マンガの中の中国人は

1 :>:2000/03/10(金) 07:58
何故マンガの中の中国人は、「〜アル」と語尾に「アル」を
つけるのですか?

マンガの中だけのようで、実際の中国人が使っているのを見たことは
ありません。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。


2 :!WU?:2000/03/10(金) 08:13
「無いアルヨ」と言わせ、他のキャラに「無いのか有るのか
はっきりしろ」とツッコませるためです。

3 :実際には:2000/03/10(金) 10:56
「〜ヨ」はよく言うみたいだ。「〜アルヨ」は聞いたこと無い。


4 :中国人:2000/03/10(金) 12:05
ニーハオ。
ワタシチュウゴク フッケンショウカラキマチタ チョウアル。
ニッポンジン ワルイコトシタアル。
チュウゴクジン ミナ オコッテルノコトヨ。
アイヤー。ワタシ パカジャナイアル。
ウォーアイニー。メンタンピンドラドラ。
チュウゴク ヨンセンネンノ レキシ スゴイアルヨ。



5 :名無しさん:2000/03/10(金) 12:16
「アルヨ」式の日本語は明治・大正頃の日本語を真似ようとして
うまれたのではないだろうか。当時「〜だ」よりも「〜である」
を多用していて、それを真似ようとして何でも「アル」をつけたの
だろう。

6 :中国人はよく:2000/03/10(金) 13:14
動詞の連体形の後に「の」をつけませんか?
「〜する時」を「〜するの時」とか。

7 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:58
歴史について調べればわかるのではわかるのではないかと。

8 :名無しさん:2000/03/10(金) 17:24
石の森正太郎のサイボーグ009っていう漫画があったでしょ。
あのメンバーの中に火を吹く中国人のオヤジがいて、そいつが
いつも「何とかアルヨ」といってたのがきっかけではないかな。
石の森正太郎が何故そういう設定にしたのかは知りません。
戦前の漫画、例えばのらくろ軍曹なんかでは、中国人も
普通にしゃべっていたような気がしたけど。

9 :名無しさん:2000/03/10(金) 19:42
のらくろなら復刻版全10巻持ってたけど、中国人は豚の設定で
「〜〜ある」「〜〜あるな」「〜〜あるぞ」ってしゃべってたな。
ちなみに豚軍の「督戦隊」もちゃんと出てました。
もっとも本物の督戦隊と違って逃亡しようとする兵士を射殺する
わけじゃなくて丸太ん棒でぶん殴るんだけどね。

10 :三ッ目犬:2000/03/10(金) 20:12
〜アルヨ、とかいうのは、明治初期に横浜とかにあった
居留地で使われてた特殊な日本語だと思いますです。

アンタ、ペケアルヨ→おまえは、わるいやつだ
オツキサマチガウ、ボカーン→流れ星、落ちた

...位しか知らないっすが...(アセ
中国人以外も使ってたと思いますです。


11 :>10:2000/03/10(金) 20:42
面白すぎっす、マジデすか?

12 :名無しさん:2000/03/10(金) 21:29
つーか、俺の中国語もその程度かも(^^;;;。
もって他山の石となす!


13 :名無しさん:2000/03/10(金) 22:32
戦前の話しだけど、
中国人に日本語を普及させるために
日本のとある博士が
「簡易日本語」
を作って、実際に普及活動をしたんだそうだ。
で、その簡易日本語が「です・ます」を「ある」と表現する、
という仕様だったらしい
(英語のbeとかフランス語のetreを念頭に置いたのかな?)。

ひょっとして、それが満州あたりで意外に普及してしまい、
ちょっと前まで日本人のイメージする中国人の日本語が
「〜アルヨ」になってしまったのではないでしょうか。
だれかこの件について詳しい人いますか?

14 :株屋:2000/03/13(月) 11:44
ワタシ、中国は広島の生まれアルヨ
(うそ)

15 :株屋:2000/03/13(月) 11:50
>6
中国語では
「彼の本」=他的書
「彼が書いた本」=他写的書
とどちらも「的」でつなげるんだ。
日本語できる中国人はこの「的」をついつい「の」に訳しちゃうん
だろう。
以前、台北オフィスからファックスが来た。
表題は「新しいの冷房設備を購入したいの件」となってた。
なんとなくわかる。


16 :名無しさん:2000/03/13(月) 13:14
>6
健康ツボ体操(NHK教育午後1時40分)のキュースーエ先生もよく
「からだ痛いのときはこのツボを・・・」とか言ってるよね。

17 :株屋:2000/03/13(月) 14:05
ツボの先生は頭の中に
「身体痛的時候、・・」
って中国語が浮かんだんじゃないかな?タブン。


18 :>13:2000/03/15(水) 12:58
北京なまりだと思ってた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)