5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故右翼は中国がキライなのか

1 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:06
共産党が嫌いなのはわかるけど、
それは文化や個別の人間とは全然関係ない。

もしかして、その程度のことも理解できないのですか?右翼のヒトは。

2 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:18
中共、つーか共産主義がキライなのが右翼。
民族としての中国人をワケもなく嫌うのは人種差別主義者。
そこらへんを区別できない君はドキュン。

わかりましたか?



3 :>1:2000/03/14(火) 22:34
右翼をテーマにしたいなら、政治思想でやりな。


4 :名無しさん:2000/03/14(火) 22:35
>1
今や右翼も驚くぐらいに中国人を嫌う一般人もいる。
共産主義は嫌いだけど、中国の文化は尊敬してるよ。

5 :>2:2000/03/15(水) 20:06
右 >  人種差別
翼 =  主義者

こんな常識も分からんあなたはドキュン。

6 :>5:2000/03/15(水) 20:58
街宣車が行きますので少々お待ちください(笑)。

7 :名無しさん:2000/03/17(金) 03:59
5氏が何を伝えようとしているのか、私には読みとれない。誰か解説してプリーズ。

8 :>7:2000/03/17(金) 12:00
「右翼であることは、人種差別主義者であることの十分条件である」


9 :>8:2000/03/17(金) 14:18
だとしたら記号を間違えてる。


10 :名無しさん:2000/03/17(金) 14:23
>8
>や<は集合のマークじゃないだろ。不等号は量の大小を表すもの。

ここは中国板。


11 :>8:2000/03/17(金) 15:34
右翼⊇人種差別主義者 と書きたかったのか?
でもこれを文章にすると
「人種差別主義者である事は右翼である事の十分条件」
もしくは
「右翼である事は人種差別主義者である事の必要条件」
になるんだけど?
必要条件と十分条件の違いをわかってないな?
それに人種差別主義者が右翼の部分集合である事の証明が
どこにも書かれていないな。

では宿題を出す。
(1)必要条件と十分条件の違いを述べよ。
(2)人種差別主義が右翼の部分集合であるとの命題は真か偽か述べよ。
またその証明を述べよ。

この宿題が出来ないようならマジで小学校から勉強やり直す事をすすめる。


12 :5:2000/03/17(金) 16:55
⊇を使いたかったが、出し方分からないから >
                     =  を使った。


13 :sage:2000/03/17(金) 21:50
ここは数学板ではありません。

中国ネタが減っているのは、政治思想から
パネルディスカッションには入れない
厨房が多数流れてきたからのようですね。

マジで小学校・中学校の勉強は忘れつつ
あるが右翼と人種差別主義者の関係は
どちらかが他方の部分集合という
ものでなく、白い丸が二つ部分的に
重なって黒いオメコのようなところが
できる関係だろう。
したがって、11の(2)は偽。
証明は、簡単。
右翼であるが人種差別主義者とは
いえない人を一人、人種差別主義者で
あるが右翼とは言えない人を一人、
それぞれみつけてくればいいだけ。


14 :念のため>8:2000/03/17(金) 22:06
右翼⊇人種差別主義者
これは
  (集合:右翼) = (集合:人種差別主義者) + (集合:人種差別主義ではない右翼)
と言う意味になり、命題にすると
「人種差別主義者である事は右翼である事の十分条件」
もしくは
「右翼である事は人種差別主義者である事の必要条件」
となる。

逆に8の言っていた
「右翼であることは、人種差別主義者であることの十分条件である」
これを式になおすと
人種差別主義者⊇右翼
であり、
  (集合:人種差別主義者) = (集合:右翼) + (集合:右翼以外の人種差別主義者)
となる。



15 :マジになるなって。:2000/03/17(金) 22:13
5@`8@`12は厨房なんだから。
それに集合論なんか説明したって理解出来るわけないって。


16 :名無しさん:2000/04/09(日) 03:21
1930年代の対中感情をずっと引きずって来てる面もあるんじゃない?


17 :名無しさん:2000/04/09(日) 09:46
つーか、中国が経済的にも大国になり、民主化などしたら、
日本の存在が国際的に軽くなることを恐れ、
腹を立ててるんじゃないかな。実際、シナ嫌いの人間は、
今の共産政権が続いてほしいと願っているんだから。
そしたらバッシングできるだろ?


18 :名無しさん:2000/04/10(月) 14:18
中国が民主化して経済大国になることを恐れての
バッシングって人間としては最低の民族主義者だな(笑
そんなことしてて多数の同意を得られるとでも思ってるのか?(笑

19 :>15:2000/04/10(月) 21:30
すぐ厨房だと決める、オマエモナ

20 :>1:2000/04/11(火) 01:49
本居宣長あたりの影響かな?
もっとも、俺もただの聞きかじりなんで、
詳しい人に解説してもらえると嬉しいんですが。

21 :名無しさん:2000/04/11(火) 13:28
>18
おおっ!同士よ!
さぁ、肩を組んでインターナショナルを歌おう!
そして多数の同意を得るんだ!


22 :18:2000/04/11(火) 14:08
>21
やだ

23 :名無しさん:2000/04/17(月) 05:18
中国の脅威、それは共産主義よりも中華思想にあると思う。
中国は毛沢東が人民共和国を作る4千年も前から周辺国に
侵略と恫喝をくりかえしている事実から明らかだ。

これはちょっとナンセンスな「仮定」の話しだけど。
「中華民国」が国共内戦に勝ち、大陸の支配を得たとしたら・・・
やはりチベット、ウイグルへの侵略。朝鮮、日本への圧力
はあっただろうし、台湾先住民族の自治も認めなかっただろうね。
現に台湾(中華民国)の地図では数年前までモンゴル国は
なかったからね。

24 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:02
>18
そのとおり。現に石原なんか中国を小国に分裂させたがってるしね。(笑)
石原に比べたら中華連邦共和国を唱える中嶋嶺雄はまだ現実が見えてる。

25 :名無しさん:2000/04/17(月) 23:53
中国の脅威、それは中国人のほうがハンサムで足が長いことにある。

右翼にはそれが我慢できないのだよ

26 :名無しさん:2000/04/18(火) 06:30
>23
そう思う。某所で中国人と議論したことがあるけど、「中華的独善に愕然」
だった。
中国の民主化に期待している人もいるようだけど、人民の意思が
忠実に実行されたら、今よりもっと民族主義が打ち出され、周辺国にとって
さらに迷惑になりそう。

27 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:16
>26
それは違う 人民の意思が忠実に実行されたら
チベット、ウイグル、モンゴル、台湾、香港は分離独立して
多分、上海、広東地区も北京から離れたがる
それを戦車で轢き殺して止めさせているのが現状

中華思想を強固に持っているのは北京周辺と中華教育に毒された地方都市
沿岸部は外国の様子をよく知っててそんなことあまり思わない人も多い

28 :名無しさん:2000/04/18(火) 15:08
中華思想と共産党が嫌いなのは確かです。
文化や個別の人間のことを悪く言う右翼は
むしろ一部だと思うよ。

自分は右よりの人間だけど個人や文化については
どうこう言えない。
ただし個人が中華思想的な考えで発言した場合には
不快に思うことも、そりゃまあ、ある。

でも個人のつきあいとそいつの考えは別。
大人だし、しょちゅう思想のことばかり話す訳でもないし。

29 :名無しさん:2000/04/18(火) 18:33
>27
そうかな? 私が議論したのは、留学や仕事で日本にいる中国人が相手だったけど、
言ってることは人民日報以上の内容だったよ。「台湾チベット尖閣南沙みんな
中国固有の領土」てな具合。外国にいる人々にしてこれだから、心に染み付いた
中華思想は抜けないもんだ、と思ったな。

30 :中華帝:2000/04/18(火) 19:01
中華思想に対する非難が多いが、大東亜共栄圏の思想とか、八紘一宇の
思想も日本を他国の上に位置して見下したものではないのか?

31 :名無しさん:2000/04/18(火) 19:36
その止揚として現在があるのよ。
中国もちっぁ変われや。
中華思想はもう通用しないんだよ。


32 :>中華帝 :2000/04/18(火) 20:00
たまにはいいこと言うね。
中華思想らしきものはどこの国だってあるし、
むしろ歴史的に見て中華思想という民族主義はそれほど暴力的ではなく、
ゆるい方だ。ロシアやドイツなどに比べれば。

33 :中華帝:2000/04/18(火) 20:43
31>その止揚として現在があるのよ。
現在っていうのは、自虐史観による教育のことかい?
「自分の国は馬鹿な国で世界に対して申し訳がないことした。」
てなこと教えてる国が日本以外にあったら教えてくれよ!
 民族の自負今はなく
 今日の栄えとその富は
 腐肉に集う者たちの
 己を保つ栄光ぞ
日本も教科書で
 八紘一宇共栄の大道ここに拓く
とかいう教育できないの?
もしかして、中華思想という自負心を中国国民が
一貫して持ってること自体が羨ましいのでは。
欧米列強や日本にズタズタにされてもプライド
だけは失わない。

34 :こらっ、中華帝っ!:2000/04/18(火) 22:03
おめえ、ますます馬鹿になったな。
くだらねえ言葉に酔ってやがんな。消えろ!


35 :名無しさん:2000/04/19(水) 01:54
世界中どこにでも民族主義者や国粋主義者はいる
けれど政策として実行している大国は中国以外には知らないねぇ

36 :名無しさん:2000/04/19(水) 06:13
具体的には何を実行しているの?
文化大革命でチベットを.......てな昔の話はなしで。

37 :名無しさん:2000/04/19(水) 09:03
チベットは現在進行形。


38 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:07
チベットは今や反ダライラマ派の新しい宗教リーダーが統治していて、
今さらダライラマ一派を帰したら、両勢力の宗教紛争になりかねない状態。
40年もたてば状況は変るよ。現チベット在住の市民の半分はダライラマ
に帰って欲しいとは思っていない。
中国政府も頭を抱えている。日本の右翼にどうにか出来る問題では無い。




39 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:39
>中華帝
 日本はその結果戦争をおこしたわけだが、中国も同じ事をやるのか?
>36
 人民解放軍は、フィリピン、ベトナムなどと領土問題で係争中の南沙諸島に
 ヘリポートを建設。実効支配を着々と進めている。
 (4/19 産経新聞webより)
 大陸棚は皆中国のもの、というのがかの国の主張。それを実行されたら、
 周辺の半島国や諸島国はたまったもんじゃないよ。
 地図をみたらわかるけど、南沙諸島の位置は「おいおい、あれが中国の領土
 だなんて、そりゃ無茶だろう」て場所にある。

40 :名無しさん:2000/04/19(水) 10:53
中華思想なんて現実の中国人はあんまり持って無いのでは?
彼等のあこがれは今や日本やアメリカ。
中国が世界で一番なんて中国人、少なくともアメリカにはいないねえ。
むしろ日本人よりも簡単に故郷の中国を捨ててしまう。簡単に帰化したがる。
中華思想なんて聞いたことがない。
アメリカの中国人だけが変なの?????


41 :26=29=39です:2000/04/19(水) 10:54
>39に自己レス
>(4/19 産経新聞webより)
ごめん、読売新聞webの間違いだった。 

42 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:45
>むしろ日本人よりも簡単に故郷の中国を捨ててしまう。簡単に帰化したがる。
現実主義者っつーか現世利益の好きな人だからね。
簡単に帰化するってのは、単なる便法だと思っているから。
俺も帰化して日本人と変わらない生活している人を知っているが、
それでも「中華意識が強いなぁ」と感じる時あるよ。
まっ、人それぞれな部分もあるんだろうけどさ。

それと、個人としての中華思想と国としての中華思想とは
わけて考えないとね。


43 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:38
>42
具体的にはどういう違いがあるのでしょう?
国レベルの中華思想?
個人レベルの中華思想?

単に「自国に誇りと自信がある」というの(ex.アメリカ人)とどう違うのでしょうか?

44 :名無しさん:2000/04/19(水) 22:27
>43
アメリカ人のプライドと中国人のプライドの違いで一番明確なのは
アメリカ人が現在を誇るのに対して中国人は過去を誇るところだな(笑)

45 :中華帝:2000/04/19(水) 22:36
44>アメリカ人が現在を誇るのに対して中国人は過去を誇るところだな(笑
  それじぁ今の日本人は何を誇るのか? 



46 :中華帝:2000/04/19(水) 22:46
39>日本はその結果戦争をおこしたわけだが、中国も同じ事をやるのか?
 お前はその考え方が間違ってるんだ!
 日本は戦争をしようと思ってした訳ではない。
 だいたいアメリカを相手に勝てる訳がないだろう。
 東京裁判のように戦争のための共同謀議など無かった。
 謀議が在ればもっとましな結果になっていた。
 中国だってアメリカを相手に勝てるとは思ってない。
 外交交渉のやり方だ。
 大きくふっかければ、歩留まりが大きく利益になるだろう。


47 :43:2000/04/20(木) 05:23
聞きたいのは、中華思想と呼ばれているものは、
単なる自国の誇り、故郷の誇りと、何がどう違うのか、ということ。

例えばアメリカ人は「アメリカが世界で一番優秀で、
世界中がアメリカみたいに成れば、みんな平和に暮せる」と、
誇りを持って思っている。それは「アメリカ人の誇り」と言われるけど、

どうして同じことを中国人が言うと「中華思想」と言われ、批判されるの????

日本人の劣等感から来る米中差別なのでしょうか?

中国に占領された遠いチベットの問題なんかより、
米軍が常駐してほとんどアメリカ占領国に近い日本の状態の方が、
よっぽど日本人として問題視すべきなのに、どうして
ウヨクの人はチベット問題で中国を攻撃する方が大騒ぎなの?

なんかおかしくねえか?
今の日本にとっての悪者は中国なんかよりもむしろアメリカなんじゃねえの?

それに気付かせないために、世論を中国批判に向かわせている、ってこたあないかい?

48 :39:2000/04/20(木) 05:40
>中華帝
戦争をしようと思ってしたわけじゃないって、戦争したじゃん。
ま、日本のことはおいといて。

アメリカを相手に勝てるとは思ってなくても、ASEANなど周辺
諸国には勝てると思ってるだろうな。


49 :>48:2000/04/20(木) 08:20
>アメリカを相手に勝てるとは思ってなくても、ASEANなど周辺
諸国には勝てると思ってるだろうな。

そういう無意識下の判断で、アメリカ批判ぜんぜんしないでその分中国批判をする。
むっちゃ情けない負けイヌの生き方やないか。
こらっ、日本人、しっかりせい!

50 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:47
>47
「アメリカ人の誇り」だって嘲笑の的っつーか、嫌われてるよ。

>世論を中国批判に向かわせている、ってこたあないかい?
偏向はあるだろうな、そりゃ。
朝日のダライラマの扱いなんてヒドイもんだし(笑)。
どっちもどっちだよ。


51 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:01
問題は朝日の偏向は皆が指摘するし、メディアでも取り上げられるが、
アメリカ擁護、中国批判偏向の日本の社会傾向は、
ほとんど誰も指摘しないことだ。


52 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:22
朝日がしてるだろ(苦笑)>51
おっと、朝日は世論操作か。



53 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:02
>51
日本は世論として反中国なんだよ それは偏向ではない
だいたい自分らに対して反対意見を唱える人を
片っ端から投獄して戦車で轢き殺すような国を
本気で支持するバカなとこがあるなんて思うなよな

54 :>51:2000/04/22(土) 10:00
「世論として反中国」とまではどうかなぁ?
反中共だったらわかるけど。

「お上と庶民は必ずしも同じではない」って事は
日本人ならよく分かっていると思うけどな。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)