5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陳総統万歳!

1 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:24
シナの武力による威嚇にもかかわらず陳氏を選んだ台湾は立派
日本は是非とも台湾を支援して、軍国主義のシナから台湾を守ろう!

2 :やはり:2000/03/18(土) 21:31
台湾と正式に国交を結ばないと。
まずはそこからの気がするけどなぁ。

3 :名無しさん:2000/03/18(土) 21:47
シナ畜、ざまーみろ。

4 :こっちだ:2000/03/18(土) 22:09
オレ今回の選挙で中共はほんとにアホだと思った。
あんな圧力かけたら台湾の世論とくに浮動票は
逆に陳氏支持にまわるの見えてるよなあ?
実は陳氏当選させたいんじゃねーの?って思ったよ。
なんでそんなこともわかんねーんだろ。


5 :共産党VS国民党:2000/03/18(土) 22:50
の抗争という構図じゃなくなっちゃたね。
これで、台湾における戦後は完全に終わったとも言えるのかな?
これからは、中国が何を言おうとも中国VS台湾だもんな。
中国は大義名分を失ってことになるね。
もし、台湾に対して攻撃を行ったなら、明らかなる侵略だもんなぁ。

6 :>4:2000/03/18(土) 23:28
中京の選挙干渉発言はさ、国内向けなんじゃないの


7 :>6:2000/03/18(土) 23:38
いやいや、あれは台湾向けっすよ


8 :陳総統万歳〜!!:2000/03/19(日) 00:34
ヽ( ´∀`)丿 当選当選〜♪

イェ〜イ!!

9 :名無しさん:2000/03/19(日) 01:15
民進党は今も「台湾独立」を党是として掲げているのて゜すか?
何はともあれ台湾の戦後が終わり、新生台湾の誕生に拍手を送ります。

10 :陳・新台湾総統と:2000/03/19(日) 01:24
ドキュソ中共の武力脅迫に屈しなかった台湾国民に敬意を表して

敬礼!∠`‐´)

11 :>9:2000/03/19(日) 02:30
「台湾共和国の建国は住民投票で決める」ことになってますが
住民投票を行う考えは今のところないそうです。

12 :電網遊人:2000/03/19(日) 22:46
あと、アメリカがブッシュになればこっちのもんだね!
Cheers.


13 :台湾人:2000/03/20(月) 01:48
ばかなジャップどもに告ぐ!
シナっていいかた俺ら台湾人もむかつくんだよ。
ちょっとは頭つかえよ。

14 :名無しさん:2000/03/20(月) 04:43
テレビの評論家が言ってないことだけど、
民進党の陳水扁が総統になったことで、
台湾人の意識よりも大陸人の意識が大きく変わるでしょう。
これまでは「しょう介石とその一味の統治する台湾」という
見方から抜けられなかったのが、これからは心のどこかで
「台湾は遠くに行ってしまった」という意識が芽生えます。
漢人は最高権力者に弱いので、「国民党に支配される人々」
と「国民党の支配を脱した人々」とでは、イメージが違います。
表面は相変わらず台湾を馬鹿にしながら、どこかで認めてしまう。
そういう心理的変化は大きい。これは私が何年も中国に滞在しての
実感です。台湾は中華思想を脱却するという歴史上稀有な存在と
なるでしょう。
評論家のみなさん、この意見をパクる場合は、一応
「2CH中国掲示板に出ていた意見です」と前置きしてください。
パクらず私の実名を使いたい場合は、このスレッドでご連絡下さい。


15 :名無しさん:2000/03/20(月) 04:46
13さん、支那についてはこちらにどうぞ↓
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=china&key=949650541


16 :いとう:2000/03/20(月) 06:16
17日に台湾から帰国したんだけど
まじでこれから大丈夫かなぁ〜
暴動始まってるし..
仕事で合計2年くらい台湾行ってるんでかなり気になる..
誰か俺を安心させるコメントをください。

17 :名無しさん:2000/03/20(月) 06:27
そのうちもとにもどりますよ >16

18 :いとう:2000/03/20(月) 07:55
>17
 さんきゅ
 大丈夫だよね?

 でも、もし戦争始まって1日で終わっても、
 絶対に新竹攻撃されそう..めちゃ不安..

19 :>14:2000/03/20(月) 10:03
お前こそ、わたしの見解をパクるんじゃない。
人に偉そうなことをいう前に、きちんと出典を書きなさい。

20 :電網遊人:2000/03/20(月) 23:57
>シナっていいかた
蛇足ですが、ポルトガル語で「シナ」、フランス語で「しーぬ」、スペイン語で「ちの」とかじゃなかったでしょうか?
Regards.

21 :名無しさん:2000/03/21(火) 07:21
え、似たようなこと書いてらっしゃるんですか?
どこですか? >19

22 :名無しさん:2000/03/21(火) 13:15
>ばかなジャップどもに告ぐ!

ジャップなんて言われたっておれたち全然むかつかないもんね。
なんのかんのといってほんとは自信があるから。
おまえどうせ外省人だろうけど、もっと自信もてよな。

23 :名無しさん:2000/03/21(火) 14:33

なるほど13は外省人か。大陸寄りの

24 :独立派:2000/03/21(火) 17:51
の外省人が、中国のこと「支那」って呼んでいたよ。

25 :名無しさん:2000/03/22(水) 05:21
偉い! >24
ひょっとしてこのごろ台湾の独立派では大陸を「支那」と
呼ぶことが静かなブーム?詳報望む。


26 :山地系台湾人:2000/03/24(金) 12:13
うちらのお年寄りは「支那」っていう人いる。
まわりの若い人からはきいたことないや。
外省人の親戚もいないし。
漢族入ってないから私はむかつかない。

27 :名無しさん:2000/03/24(金) 19:12
陳氏の当選であせっている外省人は
李登輝追放運動以外に何かやるかな?

28 :名無しさん:2000/03/25(土) 00:26
陳さんの國語(北京語)ってめちゃめちゃ台湾なまりが入ってるんだけど、
あれは親しみやすさの演出ではないかという気がする。
俺は個人的にはいい人だなと思うが、クリーンすぎるんだよね。
彼が台北市長やってたときは、台北市内ではゲーセン、パチンコ屋は
営業禁止、風俗産業も大幅制限と、かなり厳しかった。
今度台湾中がそうなったらいかがわしさがなくなってつまらなくなってしまう・・・
せめて風俗だけは残してくれぇー


29 :名無しさん:2000/03/25(土) 02:25
あれ、台湾の売春宿は去年撤廃されたんじゃなかったっけ?

30 :名無しさん:2000/03/25(土) 08:39
それは台北の華西街ね。でも今年の1月に行ったらまだ営業してたけど。
風俗ったってそんな低級なものではなくて、サウナとか観光理髪店の
すぺしゃるサービスがないとさみしいわけです。
そういえば同じく台北の農安街のパブ通りも陳さんに壊滅させられました。
別に違法営業でもなくて、たんに女の子がミニスカートでクネクネダンスを
踊る店があったりする程度だったのに・・・
このままでは揉揉茶までなくなってしまう。陳さん頼むよマジで。

31 :名無しさん:2000/03/25(土) 23:53
例のビンロウ売りの女の子もいなくなるのかな?

32 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:08
田舎はだいじょうぶだろう。
台北県は全滅のおそれあり。

33 :名無しさん:2000/03/26(日) 20:33
http://www3.nsknet.or.jp/~utan/makightml

34 :>33:2000/03/27(月) 10:36
404 Error - Not Found

何があったの?

35 :>34:2000/03/27(月) 10:51
誰が33を書き込んだのか知らないけど
http://www3.nsknet.or.jp/~utan/makightml
の末尾のmakightmlに“.”が入ってないね。
http://www3.nsknet.or.jp/~utan/makig.html
なら行けるよ。
ただし勤務中はやめといた方がいいな。

36 :名無しさん:2000/03/30(木) 06:42
週刊ポストか現代かの今週号で
金美齡さんが、ちんすいへん陳水扁さんについて書いてた。
なかなか痛快。


37 :名無しさん:2000/03/30(木) 15:41
>36
読んだよ。昔は台湾という言葉すら使ってはいけなかったんだって。
ちょっとびっくり。
外省人が押す宋楚瑜は権力保持のためだったら国を中国に売り渡しかねない
という意見だった。支持した陳氏が当選してよかったね。
李登輝→陳水扁という流れは将来歴史の教科書に載るのではないかな。
江沢民などは名前もあがってこないだろうけど。

38 :>37:2000/03/30(木) 17:14
>昔は台湾という言葉すら使ってはいけなかった

民国政府は以前は「台湾」「Taiwan」と書いてある海外からのエアメールも受け取りを拒否していたとか。
(たぶん「中華民國」「Reblic of China」と書いてないものは受け取らなかった、ということなんだと思う)



39 :名無しさん:2000/03/30(木) 23:12
陳総統おめでと!!はやく李登輝を日本に派遣してくれ
国賓で歓迎するぞ!!

40 :名無しさん:2000/03/31(金) 18:44
そうね
台湾は変わった だから日本政府の対応も変えるべきだね

代わりに今は江沢民と朱鎔基は戦争を好む危険分子として
入国拒否が妥当


41 :名無しさん:2000/03/31(金) 19:52
小渕+十兆円と李登輝でトレ〜ドしよう。

42 :台湾は今後反日化する!?:2000/04/01(土) 21:19
「陳氏は選挙中、日本に対して新たな戦後補償と
公式の謝罪を求めることを公約として掲げた」

「諸君」5月号の対談で黄文雄氏が言っていたんだ
けど、ほんと?そうだとすれば陳氏当選で喜んでる
のもナイーブ過ぎるんじゃないか。
黄氏によれば、陳氏自身は反日的じゃないが、
そういわざるを得ないのがいまの台湾の雰囲気
なんだそうだ。
なんとなくそんな気がするなあ。
台湾も結局中華化していくんだろうな。
ほかに指導的文化があるわけじゃないし。
中華化=大国のプライドで意思統一=内部矛盾を反日へ
という図式になるんじゃないのかな。

43 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:36
台湾で中華思想は出ません なにしろ陳氏など原住民は
まさにその中華思想で苦しめられてきた人達だから
台湾では現地語の歌も大事にされて今はむしろ
大陸とは違った自分達のルーツに誇りを持つ人も多い
この当たりも国民党軍事教育から脱しつつある証拠だね

44 :名無しさん:2000/04/02(日) 03:38
逆に宋氏が当選したら徹底した中華思想教育をほどこして
中国と連帯して日本に戦後補償を求める方向になったんじゃないかな?

45 :>43:2000/04/02(日) 05:26
でも高砂族なんかに対する扱いはひどいらしいよ。



46 :名無しさん:2000/04/02(日) 06:09
>42
確かにその辺は陳氏もかつての国民党のしたたかさを見習ってほしい所だけど、
むしろ、本当に台湾が独立する為にはやはり歴史は無視出来ない、と
前向きに考えてもいいんじゃないかな。第一歩として。それを含めても
中国、韓国のような反日で国民の不満を何でもそらそうとする国には
ならないと思う。

47 :名無しさん:2000/04/03(月) 06:26
age

48 :名無しさん:2000/04/03(月) 10:48
日本の障害になるようならば台湾であっても支援できん。

49 :>45:2000/04/03(月) 12:53
税金免除・数々の優遇で働かない奴らがたくさん。
何とかしろ。甘やかすだけが能じゃないだろう。
そういうことじゃなくて、
山のことばや文化を守る権利がほしいんだってば。

50 :49:2000/04/03(月) 12:56
下3行は45さんに言ったのではありません

51 :名無しさん:2000/04/13(木) 06:50
いやでも補償と謝罪は必要だよ。台湾に対してはまだしてないんだから。
中華化はしないでしょう。 >42


52 :名無しさん:2000/04/13(木) 14:21
>51
単に質問なんですが
日華平和条約は失効になったから全部無効になるんでしょうか?

>中華化はしないでしょう

私も同感です。

53 :>51:2000/04/13(木) 22:27
蒋介石が、「怨みに報いるに徳をもってす」とかいって補償の請求権を放棄したんじゃなかったっけ。
国民党が野党になると、これは無効になっちゃうんですか?


54 :万国人:2000/04/14(金) 03:21
 朝日新聞の人が台湾の少数民族に取材に行ったら、日本統治時代は良かった、と懐かしみ、「ぜひまた治めに来てください」と言われて返事に困ったらしいです (^^;)。


55 :名無しさん:2000/04/14(金) 11:47
祝 台湾独立共和国

56 :名無しさん:2000/04/23(日) 18:48
陳さんの奥さん今元気ですか?
以前国民党のテロにあい、二度と立てないほどの怪我したとか、
車椅子に乗って御主人の選挙助けたとか。
お幸せを祈ります
祝 台湾完全民主化完成!

57 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:13
がんばれ陳さん! 俺は日本人だが応援してるぞ!
http://www.asahi.com/0424/news/international24005.html

58 :名無しさん:2000/04/26(水) 03:18
長い間、重すぎて来なかったけど、軽くなったね

59 :名無しさん:2000/04/29(土) 17:22
あぴぃえーん

60 :名無しさん:2000/05/02(火) 02:54
台湾にも新幹線ができるのだ

61 :名無しさん:2000/05/21(日) 02:14
陳総統、無事に就任おめでとう
石原氏だけじゃなくて自分も応援してるよー

62 :名無しさん:2000/05/21(日) 02:45
台湾っていいよなあ

63 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:11
台湾に移住したいなぁ。
飯はうまいし夜もにぎやかだし、毎日が縁日みたいなもんだからな。

64 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:49
何故、石原なんか招待した?

65 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:28
>64
招待しても中国にビビッて来ない政治家が多いからです

66 :名無しさん:2000/05/21(日) 12:40
中国にびびるって・・・暗殺されるとかですか?

67 :名無しさん:2000/05/21(日) 13:25
トイレにドアがないからじゃねーか?>66


68 :次は李登輝に来日してもらいたい:2000/05/22(月) 13:19
日台の友好を深めよう。
陳氏も李登輝氏の民主化政策がなかったら当選できなかった。
演説でしっかり李氏の民主路線は評価してたしね。

http://tanakanews.com/a0508taiwan.htm
>それにしても、李登輝という政治家の行為には、鬼気迫るものがある。
>権力の頂点に登りつめながら、国民党の圧政が復活しないよう、中国
>による武力支配にも向かわぬよう、民主化を逆戻りできないようにす
>るために、自らが政治的に「自爆」することで、国民党政権を潰して
>しまったのである。
>
> その心理は、中国の個人主義的な政治伝統の中にいる外省人政治家
>や大陸の共産党には、理解しにくいものだろう。せっかく権力を手に
>したのに、台湾の人々のためとはいえ、どうしてそれを自ら壊すこと
>ができるのか。これはまさに、戦争中の日本にあった「特攻隊」の自
>爆攻撃の精神だ、やっぱり李登輝は半分日本人だったんだ、と「中国
>人」たち(外省人と共産党)は思っていますよ・・・。と、台北のあ
>る知日派が選挙の直後、感慨を込めて語っていたことを思い出した。




69 :66です:2000/05/22(月) 15:00
>67
>トイレにドアがないからじゃねーか?

済みません・・・意味が分からない。

70 :金坪:2000/05/23(火) 08:05
>69
 中共に行った政治家は、女をあてがわれたりして、何時の間にか公表できないような写真を撮られてしまうことがある、と言われています。
 旧ソ連で時々あったのは有名ですよね。
 これを俗に「ケツの穴」と言いまして、あるいは67さんはそのことを言っていたのかも (^^;)。

 日本で居酒屋の店員さんとかやっている中国人女性の中には中共政府の連絡員になっている人たちがいて、我々の雑談に耳を傾けている、という噂は本当なのだろうか? (^^;;)。


71 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:57
日本には「人知れず」公安関係者が居ます。

例えば<酒鬼薔薇クン>の隣の家とか・・・


72 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:05
!!万歳!!

73 :>70:2000/05/23(火) 18:56
日本で天安門事件を糾弾するデモなんかやると
ニュースとかでモニタをチェックして
後でビザを取り消しにして投獄されたりしたらしいね

74 :>73:2000/05/23(火) 19:14
初めて聞きました。

75 :名無しさん:2000/05/24(水) 01:38
これマジっす
知り合いの中国人が当時参加しようとして友人に止められた
企画とかに携わらなくても現場にいてテレビに写っただけで
後で拷問まがいの尋問をされるそうです

76 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:08
陳総統就任式で歌った台湾原住民歌手の張恵妹は
中国に出入り禁止になったらしいね
こういうことするから中共は嫌われるんだ

逆に日本の芸能人で中国でコンサートやるような奴は
その無責任さを攻撃してよし!

77 :>76:2000/05/25(木) 10:14
何で?
別にいいだろ。


78 :>76:2000/05/25(木) 11:05
誤報だって激怒してる人がいる。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=yahoo.14.0d.143582&topicid=18m01&msgid=8ghn7g$hro$1@m100.yahoo.co.jp

79 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:19
どうやら唯ひとりニュースソースを示していないこの人が
ただの嘘つきだったみたいね
台湾でも香港でもちゃんとニュースとして取り上げてる

80 :名無しさん:2000/05/25(木) 20:25
あ、ごめん ちゃんと中共のソースは取り上げてたね
つまり相変わらず中共が新聞社がらみで嘘ついてるわけだ

WTO加盟後はそんなの嘘は通らないと思った方がいいね
そうやって監視体制を強化するのがアメリカ側の狙いなわけだし

81 :>77:2000/05/27(土) 02:16
今回の張恵妹封殺事件が明確にしたのは中共に媚び売らないと
中国で芸能活動が保障されないということだから
少なくとも今すぐ中国でコンサートやるようだと
中国の独裁主義やそれにともなう人権無視の弾圧などを
暗黙のうちに支持していることになってしまうのは明らか

中立でいたいなら当面は中国での活動は控えるべきでしょうね

82 :小淵元首相葬儀への参列拒否:2000/06/06(火) 03:35
http://www.yomiuri.co.jp/05/20000605id25.htm
冷たい日本の外務省の対応にもめげず頑張ってください

83 :名無しさん:2000/06/07(水) 10:50
>82
まったく日本政府ときたら顔色うかがいばかりだな。

84 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:14
仕方ないよ、馬鹿ばっかりだもん。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)