5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孔子の子孫は

1 :>:2000/03/20(月) 10:33
今でも、えん聖公をなのているのか。

2 :名無しさん:2000/03/20(月) 14:45
なのているあるよ。

3 :名無しさん:2000/03/22(水) 10:03
本出してるよ。孔子の子孫が。10年くらい前だから、もうないかも。

4 :名無しさん :2000/03/22(水) 11:04
あげ

5 :マダム・チャン:2000/03/22(水) 15:32
日本で本を出しているのは78代目という孔健さん。
この名前は文化大革命中に改名したもので本当は
孔祥林とか言ったかな。祥慶だったか。でも傍系
でしょう。だって青島生まれだもの。孔家がある
のは山東省の曲阜で私はそこで直系78代目という
人にあつたことがありますが、やっぱり祥ナントカ
という名前。中国では同じ家の同じ世代は皆同じ漢字
を一字使用する決まりなので。あと中国の有名なピア
ニストも78代目の子孫として知られています。名前は
忘れました。ところで孔子ってお父さんが70いくつの
時の子なんですよね。山本五十六のお父さんと比べる
と時代の差を考えてもすごい生命力のある家系なのね。

6 :衍聖公でも:2000/03/22(水) 21:44
やっぱり歴代皇帝には「臣」を称したのですか?
なった人、大変だろうな。行住坐臥、全て孔子の継承者として
振る舞わなきゃいけないんじゃ・・・。

7 :!WU?:2000/03/22(水) 22:30
孔子って2500年くらい前の人でしょ?
お釈迦様の子孫を探すようなものじゃないか。


8 :名無しさん:2000/03/23(木) 17:29
中国になら、お釈迦様の子孫もいるかもね(笑)。


9 :名無しさん:2000/03/23(木) 22:11
日本には、キリストの子孫がいます。

http://www.seafolk.co.jp/~enigma/christ.htm

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)