5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レスリー・チャン

1 :三ッ目犬:2000/03/20(月) 16:40
レスリー・チャン主演の「覇王別姫」、日曜深夜に
TV東京で見ました。(1993、香港)
レスリー・チャンが売れっ子の京劇女形の役で、
地主→帝国陸軍→国民党軍→中共と支配者が入れ替
わる1920〜1960年代後半までを生き抜いていく話で
した。
詳細は省きますが、文革の時に兄に裏切られるシーン
が、そして、その仕返しに兄嫁が元売れっ子の女郎だ
ったことを人民裁判の場でバラすシーンは圧巻でした。
(無論、それだけの映画じゃないですけど...)
他にこの映画、ご覧になった方、います?
あと、モデルの女形は、日本でも有名な、伝説の女形、
メイ・ランファンなんでしょうか?

2 :名無しさん:2000/03/21(火) 15:49
遅ればせながら、「覇王別姫」、見ました。
人民裁判から11年後のラストシーンまで、どうやって、
石頭と小豆が過ごしていたか、省略されていましたけど、
下放されていたんでしょうか。

3 :三ッ目犬 :2000/03/21(火) 18:31
>下放されていたんでしょうか。
>2のひと
売れっ子の女形だった小豆が11年後にセリフ忘れてるんです
からねえ...
姉嫁の縊死シーンのあとで、虞美人の格好をした女形が体育館
の中に一人でいるところへ、紅衛兵どもが棍棒など持って入って
くる不穏なシーンがありましたが...
中国の人達には、あれだけで「ピンとくる」ものがあるんでしょ
うか?
(犬の目には暴力的リンチが始まるようにも思えましたワン)
映画のあらすじHP
http://www.netlaputa.ne.jp/~abmi/asianbutterfly/hkg/best50/saraba/saraba.html



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)