5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★奈良時代の日本人は、日本を中華と呼称したいた★

1 :山鹿素行:2000/03/22(水) 15:32
奈良時代の日本人は、日本のことを中華と呼称していた。
日本版中華思想だ。
山鹿素行の「中朝事実」を読めッ!
俺ら日本人には、世界のどの人種よりも凄まじい傲慢さがあるのだ!
他国の風下には立つなッ!

ふっ、このネット昆虫どもが…

2 :名無しさん:2000/03/22(水) 18:05
中国って自分の国って意味なんだよね。
だから中国は混乱のもとになるから支那使おうよ。

3 :名無しさん:2000/03/22(水) 20:24
日本書紀や古事記にも、自国とか本国
という意味で中国という言葉を使っている。
「なかつくに」って読むんじゃなかったかな。
どこの国でも自国を中心に考えるのは自然な
ことだけど、世界(天下)を支配すべき「皇帝」
の国という考え方は、中華思想に固有なものじゃない?
近代日本の帝国主義は付け焼刃。本居宣長なんか
も日本文化をシナ文化から相対化しようと一生懸命努力
してはいるけど、どっちが優れているなんて考え方はない。
優劣を言ったら相対化したことにはならないから。


4 :名無しさん:2000/03/23(木) 06:43
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=china&key=949650541
↑ここに語り尽くされてます


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)