5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

唐末/五代十国スレッド

1 :朱全忠:2000/03/24(金) 16:46
これでよいだろう? さあ、語れ。

2 :名無しさん:2000/03/24(金) 19:44
「後漢(東漢)スレッド」の二の舞になりそうな予感がするな。

3 :名無しさん:2000/03/24(金) 20:56
知らん。

4 :ネタふり:2000/03/24(金) 22:05
馮道の生き方をどう思う?

5 :>4:2000/04/02(日) 11:30
凄い素晴らしい身の振り方です。
フランスのフーシェみたい(笑)

6 :徳川家康:2000/04/02(日) 14:06
あの時代の中国人は裏切りに満ち、本当に見苦しいね…
ボクのような信義漢がいないね…

7 ::2000/04/02(日) 22:42
>5
ジョゼフ・フーシェ、この警察大臣もめっちゃ蝙蝠君ですね。
(ジャコバン>テルミドール>ナポレオン>ブルボン)
ただ馮道にはフーシェのような陰気なイメージはあまりないなぁ、、

五代十国で有名人っていったら李克用・朱全忠
石敬[王+唐]・馮道くらいしかいないってのがつらい。

8 :5:2000/04/02(日) 22:46
<6 いや、ネタじゃなくて私は本気(笑)
本人の実力や才能もあったでしょうから。

9 :名無しさん:2000/04/05(水) 13:52
後漢って三年で滅びてる

10 ::2000/04/05(水) 18:24
>9
劉知遠が帝位に就いて一年で死んでますからね。
もうすこし長生きすれば状況変わっていたかもしれないです。
それに後漢の建国方法がこそどろ同然だし、、、
あと、子供の劉承祐は所詮郭威の敵じゃなかったです。


11 ::2000/04/05(水) 20:57
五代十国の一覧です。()の中は建国者。

五代:後梁(朱全忠)・後唐(李存勗←李克用の子供)・
   後晋(石敬トウ)・後漢(劉知遠)・後周(郭威)

十国:呉(楊行密)・南唐(李ベン)・楚(馬殷)・
   [門+虫]ビン(王審知)・南漢(劉隠)・北漢(劉崇)
   ・前蜀(王建)・後蜀(孟知祥)・呉越(錢鏐)・荊南(高季興)

どの時代が好き?スレッドにも書き込んだけどとりあえず
こっちにコピっておきます。参考までにどうぞ。

12 :後周は:2000/04/24(月) 07:16
後周は郭威より、その次の柴(世宗)が好きです。
歴代(?)の皇帝の姓が違う、王朝ってこれぐらいですよね。
(李唐と武周を除く)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)