5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国って男尊女卑じゃないんでしょ?

1 :1:2000/03/31(金) 00:17
政治思想板で中国は男尊女卑じゃないと聞きましたが、
どういう文化的な理由で中国は男尊女卑じゃないんですか?

2 :名無しさん:2000/03/31(金) 03:53
有る意味では激しい男尊女卑。
つまり女が強く、男も女を蔑む。相克の世界。
日本は女が弱い分、男は女を大事にする。
小学校では女だけ「さん」づけで呼んでくれる。


3 :名無しさん:2000/03/31(金) 05:57
>1
共産党の理念では、男女同権を推奨しているからでしょう。

ところで古代日本は母権社会だったのもあって、他の文化圏に比べ女権が
伝統的に強かった。日本で男尊女卑が正当とされたのは、中国大陸の影響。
昔は男尊女卑であることが「文化的」だったんだね。儒教的文脈では。

4 :名無しさん:2000/03/31(金) 08:20
具体例は「子育て」だそうである
オムツを替えれないお婿さんは良いお婿さんではないそうだ

5 :名無しさん:2000/04/01(土) 21:14
欧米人は、アジアの女性は家庭内の奴隷みたいなこといってる
けど、実際のところ、日本、中国、朝鮮では家庭内での女性の
力は強いんだよね。家計は妻が握っており、夫は妻からお小遣
いもらうだけで、家庭内のことは妻が主導権をもってるのが
一般的だしね。こういこと知ると西洋人はみんな驚く。
欧米じゃ夫がサイフを握り、妻が服を買うのも夫におねだり
したり、家具ひとつ動かすのも夫の許可がいるというのが
一般的だからね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)