5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事の「三国人」発言について

1 :ドキュソちゃん:2000/04/12(水) 02:17
この発言についての意見を訊かせてね。

http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/000411/dom/22070000_maidomc097.html

ハングル版の同スレ
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=955464218

中国板の人達の意見を訊かせてね。

2 :名無しさん:2000/04/12(水) 02:55
言葉にこだわっても大した意味は無い。
非常時に何が起きるか、起きないかを検証するべき。

3 :名無しさん:2000/04/12(水) 04:02
石原にめろめろだな盗兇の糞共は。

4 :名無しさん:2000/04/12(水) 09:01
いなかの人?>3

5 :名無しさん:2000/04/12(水) 10:03
「三国人」以外は至極ごもっともな内容だぜ。
それに三国人という言葉は別に差別用語じゃ無いしな。
3の奴は支那畜、チョン公どもの東京での悪行三昧を知らない
田舎者に決定。

6 :>3:2000/04/12(水) 10:14
夜の百人町をいっぺん歩いてみなさい。

7 :>6:2000/04/12(水) 12:15
うわっ(^^;;;、そりゃコエーや。
3は頑張って歩いてみてね(はぁと)。


8 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:12
今日もニュースでやってるの見たが
朝日新聞社グループは本当に信用できなくなったねぇ
まぁニュースステーションもやらせ番組になったから当然か

9 :名無しさん:2000/04/12(水) 14:50
ほれ!

http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=korea&key=955480429




10 :名無しさん:2000/04/12(水) 20:10
105 名前:名無しさん 投稿日:2000/04/12(水) 19:08

http://www.kcn.ne.jp/~ca001/D2.htm
>>>>
日本が戦争に敗れ敗戦国となり、全土が瓦礫の山になったとき、在日朝鮮人の
なかで日本人のままでいたい、日本国籍を維持したいと訴えた人は皆無でした。
日本の敗戦は彼らにとっては「光復」で、それによって「奪われていた朝鮮国
籍を回復することができた」と言うのが彼らの主張してきたことです。
占領下の日本で彼らは自分たちがもはや日本人でないことを強調し、日本人と
同様に取り扱われることを拒否し、自ら「戦勝国」でも「敗戦国」でもないと
いう意味で「第三国人」と称しました。
さらに敗戦国で占領下にある日本政府は主権国家ではなく、自分たち外国人は
日本政府の指示には従わず、直接占領軍総司令部と交渉すると主張しました。
実際にそれを実行し、闇商売で巨万の富を築いた朝鮮人、韓国人は少なくあり
ません。
それを今になって、日本が経済的に復興し、豊かな国になってから、日本人と
同様の待遇を求めたり、地方公務員に採用しろと言ったり、日本国籍を失った
のは自らの意志ではなかったなどというのは、いささか身勝手であると思いま
す。


11 :ドキュソ:2000/04/12(水) 20:45
燦黒人って〜朝鮮天竺の住民を指す物だと思ってたよ。

12 :名無しさん:2000/04/13(木) 06:31
なるほどね。 >10
それにしても石原は本来的な「第三者としての外国人」という意味
だと言ってるが、普通第三者があれば当事者二人がいるわけだろう。
当事国のうち一つは日本だが、もう一つはどこだ?
つまり石原は明らかに本来的な意味でなく、朝鮮台湾などを指して言ってる。
これはどうかと思うね。「支那」とは全く違う問題だ。
「支那」には賛成だ。
ところで今回の石原発言は台湾ではどう報道されてるのかな。
まあ一応統一派の石原批判が中心でしょうけど。


13 :名無しさん:2000/04/13(木) 17:25
でもさ、最初は自ら「三国人」と称していたワケでしょ?>12
問題としては極めて小さいと思う。

ホントの大問題は不法滞在の外国人が多く、それらの多くが別の犯罪をも
犯している方だと思うな。石原も言っていたけど、夜の新宿や池袋は日本じゃない
モンな。大切なのは加害者の人権(蔑称云々)よりも被害者の人権だよ。


14 :13:2000/04/13(木) 17:27
あやや
sageの消し忘れしたので、age

15 :>12 :2000/04/13(木) 17:55
アメリカのことでしょう。

16 :>12、>13:2000/04/13(木) 23:20
「三国人」の語源は、「三国一の花婿」の三国(日本、朝鮮、中国)
である! すなわち、日本開国以前の全世界を表す用語だったのが、
明治維新以後、中国・朝鮮人を欧米人等と区別するために(主として
卑称)使われるようになった。

17 :名無しさん:2000/04/13(木) 23:45
「第三国人」は、最初のうちは蔑称ではなかったらしいが、まもなく蔑称のニュアンスが出てきた
。「三国人」は、最初から蔑称。

18 :名無しさん:2000/04/14(金) 00:45
日本に来ては犯罪を起こし、金をむしる支那人は 三国人でなく ”山賊人”だ

19 :万国人:2000/04/14(金) 03:11
>17
 蔑称と言えば、「朝鮮人」だってかつて蔑称だった時代もあるんですよね。

 子供の頃には「そんな朝鮮人みたいなマネをするな!」といわれたもんです。

 アチラでは今でも「そんな日本人みたいな……」とかって言ってるのかも知れませんが (^^;)。

20 :>19:2000/04/14(金) 04:46
>蔑称と言えば、「朝鮮人」だってかつて蔑称だった時代もあるんですよね。
石原知事も「韓国の人」「朝鮮の人」っていう言い方してるんだよね(笑

21 :名無しさん:2000/04/14(金) 08:49
気使ってるんだね>石原知事。
俺も「韓国の人」と言ってるな。

22 :三国人:2000/04/14(金) 10:07
テレビ報道によると、GHQが、「日本人と韓国人らを区別する為」に編み出した単語だったそうですが…。

いろいろ説が飛び交ってて、どれが本当か分かりません。
だれか、知ってるひと教えてください。


23 :名無しさん:2000/04/14(金) 15:41

戦後の混乱期、当の中国、朝鮮人が自ら「第三国人」を名乗り、日本人
相手にいばり散らすのみならず、混乱に乗じて駅前の一等地を次々と
奪い取っていった。
戦後、真っ先に建設されたのが駅前のパチンコ屋ということもたびたび
であった。
現在、駅前の一等地にパチンコ屋が並び立っているのはそのなごりである。

「三国人」という言葉には、そういう歴史もある。


24 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:07
デーブスペクターは知識人面して文句いう前に、自分の国でネイティブ・アメリカンに謝罪してからそういうこと言ってもらいたいね。
デーブ読んでる??

25 :名無しさん:2000/04/14(金) 17:18
「三国人」と呼ばれて悔しい人たちは、頑張って人々の尊敬を集めるような
立派な人になって欲しいですね。もちろん自力で。

26 :名無しさん:2000/04/15(土) 02:47
>23
在日の人が、終戦直後に、敗戦国(日本)の人間ではないことを
誇らしげに宣言する言葉だったんだよ。
日本が敗戦して惨めだった時期に、「第三国人」であることを
ハナにかけて悪逆なことをやっていた。
山口組の田岡組長は、悪逆非道な第三国人の暴力から市民を守るために
自警団を組織し、これが山口組のモトになったんだ。
少なくとも、在日が「三国人」という言葉をを誇らしげに使っていた
時期があったんだよ。

27 :名無しさん:2000/04/15(土) 04:51
>山口組の田岡組長は、悪逆非道な第三国人の暴力から市民を守るために
>自警団を組織し、これが山口組のモトになったんだ。
これは方便でしょ。
実際は
山口組の田岡組長は、悪逆非道な第三国人に権益を奪われることを危惧し
じゃないのかな。
まあなんにしろ、今暴力団組員に第三国人が多いのは皮肉だね。

28 :22:2000/04/15(土) 09:44
どうもです。>23@`26
そういう側面があったことが事実とするなら、一方的に日本人が「三国人」を差別した、
というのは、明らかに虚偽ですよね・・・。

なんで、テレビは、そゆのは報道しないんでしょうね。
これって、やっぱタブーなんでしょうか。

29 :名無しさん:2000/04/15(土) 10:17
外国人を「外人」と呼ぶと辞書では特に
差別的用語としては取り扱ってはいないが、
外国人にとっては差別的にとられるのと同じで
「三国人」は差別的と捉えられておかしくない。
辞書に差別的な定義が載ってないから差別的、
またはそれが該当者の気分を害するものでないとは
言い切れない。

よって石原はきちんと謝罪すべき。

30 :名無しさん:2000/04/15(土) 11:20
言われた方が気分を害するものは差別語なんですか?
極論すぎませんか?言葉狩りにつながります。 >29


31 :>29:2000/04/15(土) 22:33
三国人は日本人の気分を害しますから即刻帰国してください。



32 :名無しさん:2000/04/16(日) 05:09
韓国のマスコミは親日派の金大中大統領が誕生するまで(現在でも?)
天皇を天皇と表記せず「日皇」と書いていたが日本政府もマスコミも
マトモに抗議しなかったはずだ。
日本と韓国が対等な立場だとしたら韓国は国を挙げて日本に謝罪
するべきだと思う。

33 :>32:2000/04/16(日) 05:42
石原の発言に中韓政府は反応してたっけ。
あほマスコミ(日中韓)だけじゃない?

34 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:24
日皇はわるくないよ。白居易「長恨歌」も
「漢皇色を重んじ傾国をおもふ」ではじまるじゃん。
日王は格下げだが。

35 :>34:2000/04/16(日) 11:38
「日皇」は中国で、韓国は「日王」だったと思う

36 :名無しさん:2000/04/18(火) 08:59
どうでもいいが馬鹿マスコミ。辞任なんてどうでもいいから、
きちんと、三国人の使用意図を明確に追及すべき。
本当に第3国人の意味ならばなぜ「第」を略したのか?
外国人の意味でつかったなら、なぜ「三国人や外国人」と違う2言葉を同時に使ったのか?
使用意図を明確にすることが、マスコミのすべきことであって、
リコールはマスコミが決めることではない、都民が決めることだ。

ここで明確にすべきは彼が自分の非を認められる男か、そうでない似非か、である。
日本は思想信条の自由があるから、個人的には何を考えても構わないが、知事として公人の立場というものがある。
それに照らし合わせれば、今回は明確に非がある。単なる言葉の選択ミスという小さなものかもしれぬが、非が無いことはありえない。
問題は石原がその非を認めて詫び、訂正できる「君子」か、ひたすらごまかす今まで通りの「ただの日本の政治家」かの違いを明らかにして欲しかった。



37 :>36:2000/04/18(火) 12:31
「もう使いません」って言ってたよ、石原知事。


38 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:06
これってなぜわざわざマスコミが騒ぎそうな言葉を使ったかってのは
本当の意味は例の朝鮮銀行へ1兆円の税金を投入する意味があるかを
よくよく考えて欲しいという伏線があるんじゃないの?

日本にいる不良外人のマジョリティは中国人だが
三国人という言葉がターゲットにしてるのは明らかに朝鮮人だ
中国政府はこの発言を問題視しないと発表し
在日韓国人団体が主に騒いでいる

39 :名無しさん:2000/04/18(火) 14:53
これについては
http://www.ss.iij4u.or.jp/~mitaka/hondana/hondana20000413.htm

などで語られている通り歪曲報道も騒動の一因であったと私は思う。
無論、誤解されるような言葉を簡単に使う方もいけないのだが。
「三国人」という単語の意味をマスコミはもう少し正確に
読者に伝えるべきだったとも思う。

この言葉自体初めて聞く人は
新聞報道が真実だと思ってしまう。

40 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:03
まあでも石原は自宅ではチョンにチャンコロ、使い放題だ。
それはみんな解ってるが、個人の思想は自由が保証されている。
公でそれをやらなきゃいいんだよ。

公と個をわきまえていない様な奴では都知事はいかんよね。

41 :名無しさん:2000/04/19(水) 11:38
もう「公」では使わないって事だから、良いんだね>40


42 :名無しさん:2000/04/19(水) 15:41
なら詫び入れろよ、
こどもじゃないんだから。
自分の間違い認めたなら「ごめんなさい」は?

43 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:17
「ごめんなさい」は強要するもんじゃないと思うんだけど。

石原さんを責めてる人たちは、形だけでも謝ってもらえばそれで済むの?
外圧で謝罪させて、辞任させて、…の繰り返しじゃ、なにも解決しないと思うけどなぁ。



44 :名無しさん:2000/04/19(水) 17:18
つーか、戦後に三国人は謝罪したのか?


45 :名無しさん:2000/04/19(水) 20:10
でた、チョンコまるだし>43
えんがちょ、かぎ〆た。

46 :45:2000/04/19(水) 20:11
すまん>43
45は42宛ですm(_ _)m


47 :42:2000/04/20(木) 03:08
この場合、ひとこと詫びで済ませるしかないだろ。
詫びてもこの程度で辞任にはつながらないだろうし、
ケアレスミスは誰にでもある。

問題はそれをキチンと謝れるか、謝れないかである。
謝る理由が無い時に謝り、謝るべきときに謝らないのが日本の政治家。
石原も同じなのか、違うのか?

「深い意図はない、言葉の選択を誤って使ってしまった。(公人として)
不快な思いをした方には謝る。以上。」

それで不問にしていいではないか。「あれは実は第3国人の意味でして.....」
というのは、ひじょーに見苦しい言い訳。むっちゃ失望したぞ、石原。

男とは、君子とは?一体何だとおもう。
自分の非は即座に認め、最善の策をとるべし。
民衆もそれに答えて、つまらぬミスをいつまでもほじくらない。
ほじくりたがる外国人から世論として石原を守る。
そういう「大人」の国になって欲しい。

今の石原は潔くない、守りたくない。

48 :名無しさん:2000/04/20(木) 10:03
>民衆もそれに答えて、つまらぬミスをいつまでもほじくらない。
つーか、本人はミスだと思ってないし(多分)、
都民の60%以上(だっけか?)もミスだと思ってないし。
んで、ほじっているのは反日の方々だけだし、
そーゆー人には謝っても無意味だし、もう飽きた。


49 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:11
一部の人って、日本の政治家を謝罪させることで快感覚えてない?

永遠に繰り返される仇討ち、斬っても斬っても斬り足りない仇討ち、
って感じがする・・・。いつまで続くんだろう。

50 :名無しさん:2000/04/20(木) 13:30
レイプ犯と同じだね>謝罪させることで快感覚える人


51 :名無しさん:2000/04/20(木) 14:43
だから世界中からシナ畜もチョンも嫌われるのです。

52 :名無しさん:2000/04/20(木) 17:59
終戦後 虎(GHQ)の威をかりて我がもの顔に振るまい
好き勝手悪業のかぎりを尽くした三国人が
日本に謝ったことなど聞いたことないぜ

石原サン、昔の事おぼえてるんだ〜〜


53 :名無しさん:2000/04/20(木) 18:34
三国人って石原使うまでは知らんかったよ
在日ハーフの友達は居るけど過剰反応しないし
普通の感覚を持ってるのに何故一部の在日は鬼の首を
取ったように はしゃぐの?

54 :名無しさん:2000/04/20(木) 20:27
俺は知ってた>三国人
「麻雀放浪記」かなんかで読んだんだろうな。


55 :名無しさん:2000/04/20(木) 22:48
どうでもいいけど、あの息子さんは何で芸能界にいるんですか?

56 :>55:2000/04/21(金) 00:16
あんたは裕次郎を知らないのか?

57 :名無しさん:2000/04/21(金) 02:13
慎太郎の都知事選、選挙演説の第一声。
「裕次郎の兄ですっ!」
てのは、なさけなかったなあ。

58 :名無しさん:2000/04/21(金) 10:18
んで、まともな候補は他にいましたか?>57

つーか「つかみ」のギャグにまでイチャモンつけるなよ。
だから赤は嫌われるんだよ。


59 :名無しさん:2000/04/21(金) 14:36
あれはギャグじゃないよ。
石原軍団に囲まれて、渡哲也の応援演説受けての第一声なんだから。
選挙なんだから作戦だろ。

60 :58:2000/04/21(金) 15:31
なるほどね>59
ところで選挙にあたって「作戦」を用いたらダメなのですか?>57



61 :名無しさん:2000/04/21(金) 17:34
まあな、ちょっとはずかしいよ。
選挙で「兄です」は、な。
わるくはねえけど、な。

62 :名無しさん:2000/04/21(金) 18:50
石原裕次郎ならいいじゃん。

63 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:25
>61
て優香、あれは慎太郎の一種の作戦だろ。
裕次郎の人気の尻馬にのっかってる事実を自分で
皮肉って言ったんだろ。
けっしてマジで言った訳じゃない。


64 :中華帝:2000/04/23(日) 14:33
石原知事は三国人発言につき
「不法入国した」をつけずに配信した
共同通信に抗議し謝罪を求めた。

石原発言の支持率6割!
マスコミは石原叩きに逆風と受け止め
日本人には外国人に対する偏見が根強いと
本旨をそらす。

不法入国した外国人犯罪の対処方策が石原
発言の本旨ではないか?

65 :名無しさん:2000/04/23(日) 15:23
次回は差別用語臭い言葉を一切使わないで
本旨を語ってちょうだい。

政治家としても、作家としても、それ位できるだろ。


66 :名無しさん:2000/04/23(日) 17:08
>65
誰に対して要求してんの、ここ2chで?
ただの唾吐き発言は見苦しいです。



67 :中華帝:2000/04/23(日) 19:42
>65次回は差別用語臭い言葉を一切使わないで
差別用語っていったい何んだ
マスコミの造語的要素が大きいと思う。
「めくら」「土方」どこが悪いの?
「ジャップ」と呼ばれて腹が立つの?
アングロサクソンに負けてると思うから差別用語のように
思うのか。
プライドがあったら、差別用語にならない!
朝鮮人に、「朝鮮人」と行って差別になるのか?
じゃあ、日本人に「日本人」といって蔑視してるのか?
石原知事も言っただろ。主観の問題だって!



68 :名無しさん:2000/04/24(月) 00:38
自衛隊が、他ならぬ首都東京で治安維持活動をすれば、一番懸念されるのは
「気分次第でクーデター」状態になるということでしょう。
ところが、今回の共同通信、朝日新聞が噛み付いたのは「三国人」「軍」の
の言葉狩りだけ。
不動産の担保だけで貸し出しをして、バンカー本来の融資審査能力を喪失した
日本の馬鹿銀行と同じですね、終わりの始まりだと思います。


69 :名無しさん:2000/04/24(月) 11:30
うわっ、出た>クーデター(笑)。

問題は不法入国・不法滞在の外国人(=犯罪者)が治外法権的ゲットーを
形成して、日本人及び外国人の生活の安全を脅かしている事だと思うがな。


70 :>67:2000/04/24(月) 12:11
>石原知事も言っただろ。主観の問題だって!

そんなこといったら世の中に差別用語どころか、
人種差別も存在しなくなるぜ。

差別をしている人間には、それはただの事実であって決して人種差別とは思ってないからな。

71 :>70:2000/04/24(月) 14:08
法的な機会均等が守られていれば、それは人種差別ではないと思うが?
まぁ、なんでも「差別」と結びつける人たちには納得してもらえないと
思いますが。

個人的な差別「感情」は、この世界からなくなる事はないです。キッパリ。
なぜならそれは主観の問題だから。


72 :70:2000/04/24(月) 14:30
>71
現在の日本は法で人種差別は無くしてある、ということか?
つまり人種差別というものは日本に存在しないということになるな。

ほんとにそう思っているのか?
「現実」からはずれすぎた論理ではないか?



73 :>72:2000/04/24(月) 14:38
例示乞う。

74 :70:2000/04/24(月) 18:10
71>法的な機会均等が守られていれば、それは人種差別ではないと思うが?

日本の現行法では、国民は何人でも機会均等なはずである(日本国籍を有する限り)。よって日本は法的には機会均等の国である。
71が真なら、日本には人種差別は無いことになる。

現実は見た目が外人なら、日本国籍があっても、外人扱いである。
子どもは学校で見た目理由にいじめに会い、大人はアパート一つ自由に借りられない。日本人との結婚も難儀。就職も出世も大会社でないと苦しい。飲み屋やタクシーにすら「お断り」と言われる。
見た目が同じでも帰化人やアイヌ出身の場合、やはり結婚、就職、昇進等で問題が起きている。議員に立候補しても慎X郎に「かれは元朝鮮人」と演説される始末。歌手になっても2chであいつは在日とか書かれる。帰化していても関係なく過去の国籍の評判がつきまとう。ピンチの友人の輸血に参加すれば後で罵られる。
しかしいずれも違法性を証明出来ないので、すべて合法で打つ手が無い。そしてそんなもん人種差別では無いと言われる。


75 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:39
そだね、個人の問題だからね>74
そして全ての外国人が上の様な扱いを受けているワケではないし、
そして日本人だって言われ無き差別される例は多々ある。
寝言に等しい結果平等を求めているのか?


76 :中華帝:2000/04/24(月) 22:53
>70差別をしている人間には、それはただの事実であって決して人種差別とは思ってないからな。
 区別してるだけだよ。
>74アイヌ出身 元朝鮮人
てな言葉並べることが、差別意識かあるんじゃないか。お前自身に!
俺の知り合いの朝鮮人に、日本名の無い(もともとあったのかもしれないが?)
というより、使わないのがいる。何故かって尋ねたら。何故、朝鮮人が日本名
を持つ必要があるのか。朝鮮人であることに誇りを持ってる。と言った。
俺は、その考え方を尊敬するし、当然と思う。
俺はアイヌだっ!北海道の先住民だ!と誇りをもったらいいじゃないか。
俺は五体不満足だって言ったのもいる。
ヘレンケラーも不幸せだなんて思ったことはないと言ってる。

77 :名無しさん:2000/04/25(火) 07:01
自分の出自に誇りをもってるよみーんな。
でも差別はなくならない。
主観なんだから差別なんか無いという意見も登場。
誇りで人種差別が解決したら、既に世界中に人種差別問題なんか無いよ。世界の異民族は皆日本人よりよっぽど誇り高い。

78 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:00
>77
誇り高いなら、泣き言いうなよ(笑)。


79 :名無しさん:2000/04/25(火) 10:35
ところで、世界の異民族ってのも凄い差別だな(笑)。


80 :名無しさん:2000/04/25(火) 12:07
韓国、北朝鮮には人種差別は無いの?
北朝鮮の日本人妻は迫害されていると聞くのだが・・・
韓国では黒人が差別された腹いせにロス暴動でコリアスーパーが焼き討ちにあったはずだが・・・

韓国の地域間の紛争は「人種差別」でも「民族差別」でもないね。
何しろ自分たち同士で差別しあっているのだから。

自分の出自に誇りをもっていることは、他の民族を見下ろしていると考えないの?



81 :名無しさん:2000/04/25(火) 13:33
「法的な差別」と「個人的な差別感情」とをわけて考えないとな。
法的な人種・民族差別があるなら、それは国どうしで話合っていかないと。
差別感情については、これは人類の業みたいなモンで払拭するのは無理だと
思う。確かに「差別感情を持つ人」はいると思うが、それをもってして
「日本は差別的な国」というのは如何なものか?
どうしても言いたいなら「地球は差別的な星」というのが正解だと思う。

色々な分野で活躍している人を見ると、比較的差別の少ない国柄であると
思うんだけどな。>日本。

>80
北朝鮮は「表向き」は差別は無かったと思う。誰も信じてないけどね。
本による知識だが、3成分54階層によるカースト制らしいよ。
帰国者は45番目くらいで在日が40番目くらいだったかな?
今は会社なんでちと不確実。


82 :81:2000/04/25(火) 21:41
宮塚利雄氏の「北朝鮮ツアー報告」によると、
北朝鮮の人々は3階層51成分に分けられている。
階層は生まれたときの両親の職業であり、
成分は現在の職業(労働党幹部・農民・事務員・軍人等)である。

【 3階層 】
1.核心階層・・・金日成体制を支持する忠誠階層であり特権階級。約30%。
2.敵対階層・・・有事の際は現体制に背を向けると「考えられている」階層。
       約30%。地方の炭坑や鉱山地域に居住させられている。
3.動揺階層・・・反動的な要素を持っているが思想改善の可能性があると
       「考えられている」階層。約40%。


83 :81:2000/04/25(火) 21:42
【 51成分 】
1966/4月〜翌/3月まで「住民再登録事業」が行われ、家系を3代遡り、
親戚も残らず調査された。この結果国民は51成分に分類された。
紹介されているのは、
1.金日成とともに抗日パルチザンとして戦った部下。
2.共産主義闘争に携わってきた人
3.労働者
4.貧農の小作人
  :
24.在日僑胞
25.酌婦・妓生
28.海外僑胞の家族
  :
38.植民地?時代に区長以上だった親日派
45.キリスト教徒
46.処刑者の家族
47.越南者(韓国への亡命者)の家族
48.中農
49.富農
50.資本家
51.地主

北朝鮮国民は生まれたときから、階層・成分によりで居住地・職業・教育・
結婚・社会福祉・食糧配給などの待遇が決められてしまう。
との事である。



84 :81:2000/04/25(火) 21:46
91年時の事情なので、最近は変わっているかも。
詳しい人は教えて下さい、ハングル板で(^^;;;。

こーゆー国を意図的に無視し「差別!差別!」と騒ぐ人は、
如何なものであろうか?



85 :名無しさん:2000/04/26(水) 10:12
そういうものは他国の伝統文化であって、
日本人は日本国内の差別をなくすように努力すればよい。
身分階層がいやなら、亡命すればいいのだ(じっさいしている)。
その程度のものなら、他国の習慣、文化として尊重するまでいかないにせよ、
放っておいてやるべし。(亡命をしやすくするのに協力くらいしてもいい)

78>誇り高いなら、泣き言いうなよ(笑)。

人種差別を訴えることが「泣き言」で済ませられとは、
さすが日本にも馬鹿はいるなあ。問題意識が見事なまでに低い。
就職差別や、昇進差別、結婚差別を、
「泣き言」で済ませられたら、人種差別なんか世界のどこにも無いぜ。

まあ「主観の問題」とか寝言をいう位だからなあ。
だってそうだろ、差別問題は「相手」がいないと成立しない。
主観だけではそもそも差別なんて確信犯以外いないことになる。
だからどんなひどい差別をしても、主観の問題なら、差別者が
「これは差別でない」と一言いったらハイ終わり。
そんなことあるかいな、論理的におかしいで。
馬鹿丸だし。

79は日本語勉強してこい。民族は差別用語ではない。


86 :名無しさん:2000/04/26(水) 12:26
>85
「寝言」「馬鹿丸出し」以外の根拠無し。

>就職差別や、昇進差別、結婚差別を、
だから具体例を出せって言っているんだよ(笑)。
「差別されましたぁ〜(;_;)」以外の「客観的な事実」をな。

それからどうでも良いことだが、
79の言いたかったのは「異」の方が「差別的」って事だと思うぞ。
フツーは「他民族」だと思うんでね。


87 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:33
北朝鮮の例(国家による出生別の差別)が「文化」なら、
日本にあるとされる差別も「文化」ではないか?>85
ほっといてくれれば嬉しいね(笑)。
日本からの脱出は北朝鮮からの亡命よりずっと簡単だ、出ていってくれ。

>>だからどんなひどい差別をしても、主観の問題なら、差別者が
>>「これは差別でない」と一言いったらハイ終わり。
君の論では、公平な扱いを受けても「差別された」と言う人がいる限り、
そこには差別が発生する事になるね。それじゃ差別はなくならないわな。
さすが、差別を商売にしている人は目の付け所が違いますね。

ところで、キミの目指している「差別のない世界」はどんな社会だい?
「原始共産制」という結果平等のユートピアかね?

88 :>85:2000/04/26(水) 17:46
>だからどんなひどい差別をしても、主観の問題なら、差別者が
>「これは差別でない」と一言いったらハイ終わり。
>そんなことあるかいな、論理的におかしいで。

他国の伝統文化ならいいんかいな? 理論的におかしいで。
亡命しろってか? 「泣き言ですますな」って言うより大局から
俯瞰した物言いだな。ぜひ手伝ってやれよ。

89 :85:2000/04/27(木) 02:03
86> 「差別されましたぁ〜(;_;)」以外の「客観的な事実」をな。

ほらみろ、客観的事実が差別かどうかを決めるのであって、
主観は関係無いだろうが。客観的事実を、社会の良識に照らし合わせて、
差別的かどうかの議論が初めてできる。主観では決まらんのだ。

>「異」の方が「差別的」って事だと思うぞ。フツーは「他民族」だと思うんでね。

これは解らん。異、異民族.....「異民族」は差別的かー?それは初めて聞いた。
御説をもう少しうかがいたい。ことなることは差別的か?

87>日本にあるとされる差別も「文化」ではないか?

だから日本人本人の俺が無くしたいと訴えることのどこが悪い?
俺が外国人なら他人の文化をけなすなと反論できるが、
俺は日本人として「日本を変えてゆこう」と訴えとるのだ。
自国の習慣は自分で変えるものだ。

88>他国の伝統文化ならいいんかいな? 理論的におかしいで。

浅い。朝霧でできた水たまりよりも浅い。
他文化の尊重、他民族の誇りの尊重、を考えたら、グローバルスタンダードの押し付けは
どこまで許されるべきか、熟考してほしい。絶対正義なんてこの世にない。
日本の正義として人種差別に反対したいと、日本人の俺が訴えることは構わんだろ。
しかし他国に、自分たちだけの「正義」を押し付けるのはどうかな。
そして他国の問題はその国の人間が解決するのが正しいのであって、
「そのままでいい」と国民が言うなら、我々がはたからとやかく言う筋合いではなかろう。
ただ亡命したいほどそれが「いや」な人には、人道的に救いを投げかけてもいいが。
浅さを自覚できたか?

90 :>85:2000/04/27(木) 04:31
>そして他国の問題はその国の人間が解決するのが正しいのであって、
>「そのままでいい」と国民が言うなら、我々がはたからとやかく言う筋合いではなかろう。

これはどうかと思う。
では、日本にいる「外人」が差別だと主張しても、
日本人がそのままでいいと言うならいいの?

それから、システム的に、国民が「こんなのいやだ」と思っていても、
それが「声」に反映されない場合もあるよね。 特に共産圏。

91 :>90:2000/04/27(木) 08:25
90>では、日本にいる「外人」が差別だと主張しても、 日本人がそのままでいいと言うならいいの?

外国人の意見に賛同する「日本人」が現れて、始めて議論になる。
それ以外なら、国際社会に訴えて、せいぜい圧力をかけるくらいしか、出来ないだろう。圧力をかけようと何をしようと、
もしも日本人の100%が「そのままでいい」といったら、
やはり議論にならない。しかし現状は賛同者が現れている。
世論にも外国人差別を反対する良心的意見が存在する。
ならば国民同士が話し合って変えてゆく土壌は出来ていると言える。外国人だけの意見で国内賛同0ならば、そんなもの参考意見くらいにしかならない。改革起動力にはならない。

>特に共産圏。

それは難しい問題だが、基本的にその国の国民が立ち上がらないと、どうしようもない。ただの内政干渉になるだろう。
国内に改革の声があがっているなら、国際世論としてそれを支援する意見を表明する等の援護は許されていると思う。


92 :88>85:2000/04/27(木) 09:12
浅い、ってあんた・・
別に、ある立場で通用する理論を「押しつけてる」わけじゃなくて、
あんたの言うことには矛盾があるだろ、って書いただけなんだけど。
恣意的に文脈を捩曲げてるな。あんたもしかして自分でも整理でき
てないんとちがう?

93 :名無しさん:2000/04/27(木) 09:33
つまり89は外国人を差別するな、とそーゆー事ですな。
んで、どんな差別があったのですか?と俺は聞いているんだが。
頼むから具体例を出してください。

人のことを「浅い」と言ってみたり、人の意見を「寝言」と罵倒してみたり、
「馬鹿丸出し」と人格非難をしてみたり・・・。
とても「差別をなくそう」とマジメに考えている人とは思われないのですが。

おっと、大切な事なんでもう一度聞きます。
あなたの目指している社会は「結果平等の社会」ですか?
yes/no で答えて下さい。


94 :>93:2000/04/27(木) 11:15
マニュアル通りの質問をするなよ。
外国人を区別するなとは言わん。必要な区別もある。
そうではなく、日本人の間の民族差別人種差別を何とかするべきだと言いたい。

それに2chでちょっと罵倒されたくらいで、いちいち主論の反差別論と結び付けんなよ。
ここでは罵倒は挨拶みたいなもんじゃねえか。(罵倒しかえしてもいいぞー)

具体例も出さなくたって、日本で差別問題が本やら新聞やらで、
時々話題になっていることを事実として認めない、ということか?
具体例は簡単には出せないだろ、普通。個人名を明記しなくても、
誰だかばれるかもしれない。うかつには話せない。本当にわかってないなあ、おまえ。

よっしゃ、仕方が無い。極力わかんない様に挙げれば、
僕の先輩は人柄も人望もあり、超一流大のマスターを最上位の優秀な成績で
でたが、バブルの時代だったのに就職できなかった。
教授推薦と先輩のコネで受けた某大手の理由は、大学途中で帰化したばかりだからだった。
リクルーターをした先輩が意地で人事から聞き明かした。公式には「残念ながら不採用。」だけ。
1社ならまだしも、受けた大手は全社だめだった。他3社は少なくともそれが原因だった。
ゼミみんなが同情して八方手を尽くしたが、駄目だった。
教授がみかねて割のいいアルバイトを世話した。
(むなしかった。俺にとっても青春のサテツだな)

これは機会平等といえるのか?チャンスぐらい与えてもいいだろ。
日本はまだ日本人の機会平等すら達成されてない国なんだよ。
(まあな、もしも北のスパイだったなんて事件になったら会社の信用問題だからな。
人事も慎重になるだろう。でも彼はれっきとした日本人だったのだ。)

どうれ、差別の具体例という情報をあげたのだから、
君は「日本に差別が無い」という具体例をあげてくれ。
具体例具体例と騒ぐなら、用意は既にしてあるんだろうな。
たのむぞ。

95 :名無しさん:2000/04/27(木) 12:38
受験という機会は平等に与えられているでしょ?


96 :>:2000/04/27(木) 13:23
不合格が受ける前から決定しているなら、
始めからそう公表すべきでは?
「元外国人おことわり」
公表してあれば、まだましだろう。
他を受ければいいのだ。


97 :名無しさん:2000/04/27(木) 13:32
まさかそんな奴が就職試験受けにくるとは、
思っていなかっただろう。
事前公表しろといっても無理だ。

98 :名無しさん:2000/04/28(金) 02:33
中国板とは関係がないのでさげ。
競争の激しい分野の国際企業(たとえば自動車業界)はベストの人材に払えるだけの給料を払う。
そこに国籍がどうだとか割り込む余裕なんかないのよ。差別なんかしてる時点であまあまな市場(もしあるなら教えてくれ)なのか、それとも競争力ないんじゃないのそんな会社。
だからその元日本人の先輩もそんなに才能のある人ならそんな会社に行かなかったのは正解なんじゃない?



99 :85:2000/04/28(金) 02:50
>92 あんたの言うことには矛盾があるだろ、って書いただけなんだけど。
恣意的に文脈を捩曲げてるな。あんたもしかして自分でも整理でき
てないんとちがう?

これは基本事項を説明不足であった。読み飛ばしててすまなかった。

被差別者全体(ほぼ)が「それでいい」というなら、どんな差別があっても、
それは他所者がとやかく言えることではない(外国の話ならなおのこと)。
例え差別者側が確信犯でも被差別者が「僕はこのままがいい、これが好き」というなら、
そこに客観的差別はあっても、「差別問題」という社会問題は存在しないからだ。
先述の「客観的事実を社会良識の観点で議論をする」必要があるのは、
「差別問題」議論になってからや。
だから被害自覚ある被差別者が存在しないと、その差別問題は無いことになる。

そして「差別問題」になるかならんかは、基本的にこの「被差別者の表明」が
不可欠。これあがあって次に「それはもっともだ」と社会の一部が応答して取り上げ、
初めて「問題」として議論に取り上げられる。
そうならない差別は存在しても誰もそれに「気が付かない」ので、「無い」と同義である。
そして議論に移った過程で「本当にそれは差別か」の審議として
初めて前述の「社会良識と客観的事実」の登場になる。
ここまでは異論ありますー?


100 :85つづき:2000/04/28(金) 03:05

先にここで挙げた実例は外国人差別ではなくて日本人差別だが、
まあたらしい話ではなく、同様の事件は今に始まったわけではない。
昔から幾度と無く取り上げられては、忘れられ、議論されては改善され、
改善されては反故になり、一進一退なかなか解決に向かわない、
日本の差別問題の一つにすぎない。

それを「無い」と言い出した最近の若者にはどう説明したものか、
困ってしまう。実は「無い」と本気で思っている「差別を知らない」若者が成長し、
「古い価値観で理由無き差別する年寄り」どもが根絶され入れ替われば、
現在のひどい差別の8割くらいは無くなってしまうんではないかと思ったりする。
だからこうして「差別問題を考えてくれ」と訴えることは、
本当に差別解消につながるのか、それともいらん知識を何も知らない赤ん坊に
ばらまいて寝た子を起こしているのか、
自分で悩んでしまう。

人種差別発言が誇らしげになされる日本の恥2ch相手に、
こんな議論をする自分も大馬鹿だし、中国版テーマからはずれまくってるので、
いいかげんに止めます。

でも俺は、やらないほうがいい結果を生むのに、馬鹿なことをしている大馬鹿か?
今や無いほうが解法が進むかもしれない存在、部落解法同盟なんだろか?

さいごに
>98
どうしても日本のキチンとした会社に、それを隠さずに就職することで、
国籍だけでなく本当に日本人として受け入れられたかった、
受け入れられたことを両親に報告したかった、
そういう思いもあったそうです。



101 :名無しさん:2000/04/28(金) 10:47
自分の意見を通す為に、言葉の揚げ足を取って相手の人格まで否定してかかるあんたが、
人権に敏感な人だとは到底思えません。 >85

とどのつまりは、自分の知り合いの個別ケースの悲惨さを訴えたかっただけですか?
かなり回りくどいですね。

102 :85:2000/04/28(金) 11:19
>101
長いもの読んでくれてありがとう。でも、
無理やり「具体例を出せ」と口を割らせておいて、
いざ出したら「個別ケースを訴えたかっただけだろう」って、
そりゃあないぜ、君。あんまりだよ。だから出したくなかったのに。
他にもう少し感想はないですか?

あと「解法」は「解放」のまちがいね、読んでくれた人、
重ねてゴメンナサイ。

103 :101:2000/04/28(金) 11:53
私が口を割らせたわけではないですよ。 >85

全体を通して読んだ印象です。
どうも、相手を論破しようとしたいが為の揚げ足取りが酷いと思いましたんで。




104 :名無しさん:2000/04/28(金) 12:53
sageで十分

105 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:18
>国籍だけでなく本当に日本人として受け入れられたかった、
まっ、なにごとも時間がかかるって事じゃないの?


106 :名無しさん:2000/04/28(金) 16:21
時間はかかるね1000年くらいは。

107 :名無しさん:2000/04/28(金) 17:14
続きはハングル板でどうぞ>106

108 :>93:2000/04/29(土) 05:43
だれか反論しないのー?

109 :名無しさん:2000/05/05(金) 12:00
もはや誰も覚えていない三国人。

110 :名無しさん:2000/05/08(月) 18:08
sage

111 :名無しさん:2000/05/21(日) 10:06
三国人よりも高校生を取り締まるべきだ。

112 :>111:2000/05/21(日) 11:25
賛同します。

113 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:47
高校生よりもを三国人取り締まるべきだ。

114 :>113:2000/05/21(日) 12:26
賛同します。

115 :名無しさん:2000/05/22(月) 06:14
両方取り締まれ

116 :名無しさん:2000/05/22(月) 15:10
それは難しい問題だ

117 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:29
灯油ぶっかけて丸焼き

118 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:33
店長刺し殺し。

119 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:46
何かここももう冷えちゃったね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)