5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香港って英語教育全廃したの?

1 :名無しさん:2000/04/16(日) 09:52
返還後の香港って英語の授業はだいぶ縮小されたそうですが、どうなんでしょうか?
TOEFLの成績もかつてはシンガポールと同じくらいだったらしいのですが、現在ではマレーシアやフィリピンと同じレベルになったらしい。


2 :名無しさん:2000/04/16(日) 11:11
これまで中文学校と英文学校があり英文学校の数が大分
縮小されたらしいです。中文で授業をやれと。生徒や
保護者から反発もあったらしいけど。で、ちなみに
アグネスとかレスリーといった英文名は英文学校に
入った時自分で決めてつけるらしいです。中文学校
では本名の中国名で呼ぶ。

3 :名無しさん:2000/04/16(日) 13:52
それでも日本のドキュンどもより全然良いんだけどね。

4 :名無しさん:2000/04/17(月) 22:27
っていうかTOEFLの成績は受験者の平均だから
日本みたいに馬鹿でも記念に受験する国と
国の代表として欧米への留学の為に必死で
勉強する少数の方々しか受験しない国と比べても意味ないっす

5 :名無しさん:2000/04/21(金) 09:37
日本てTOEFLのレベル
北朝鮮とおなじだっけ?

6 :>5:2000/04/21(金) 09:50
「ドキュンも含めて記念受験した日本人」と「北朝鮮のエリート」の
平均点が同レベルって事ですね。まっ、どうでも良いけど。

俺としてはTOEFLの成績の話は「英語を準公用語に!」とかの
寝言を言っているヤツの単なる煽りだろうと思ってます。


7 :ニューズウィークにおいて:2000/04/21(金) 11:00
アメリカで外国人留学生に英語を教えている大学教授(アメリカ人)が、
「日本人のTOEFLの平均点がアジア各国と比較して低いことを
日本人は心配しているが、日本の受験者数は他国よりも格段に多いので、
比較してもあまり意味がないし、全く心配する必要はない。
というのは、10年前などに比べて、日本人留学生は
積極的に意見を言うようになり、英語力が大幅にアップしている。
ひるがえって、中国人留学生などはTOEFLの得点は高いが、
試験のための英語力しか身についておらず、実用的な英語力は低い」
というような発言をしていた。

8 :僕の素朴な疑問:2000/04/22(土) 02:12
でも、日本人の英語力には疑問がある
文法なんて最初から教えたって意味無いよ
とはいえ、今現在たしかにレベルは上がってるのは事実だし
教師の質も上がってる

9 :名無しさん:2000/04/22(土) 04:04
これからは欧米人と英語で対等に渡り合えないと
いろんなところで損していくのは目に見えてるね
それはそれで何とかした方がよい

10 :>9:2000/04/23(日) 11:47
これからって....あんたちょっと認識づれてるな。
今までもだよ。日本人が英語ができてれば今ごろは世界は日本のものになってたよ。
そうすれば今ごろは英語なんてできなくても問題なくなってたのに。

11 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:38
おれ、英語キライ。



12 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:04
心配ないぞ、最近は小学生でも英会話習うのが流行っている。
日本では、文法から習うから云々は、過去のことになりつつある。


13 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:22
英語できても話す内容がないやつが多すぎ。
ちんぽでかくても、女いなけりゃ意味なし。

14 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:41
真相はどうなったのですか?


15 :名無しさん:2000/06/10(土) 07:59
中国人が「実用的な英語力がない」っていうのは誤りだと思うぞ。
あいつら3ヶ月くらいで日本語しゃべれるようになるやつとかもいるらしいから。
語学教育は優秀だって逝ってた。アメリカの教授が逝ってるのは「あいつらの堅い態度」
能古とも含まれてる感じがするな。

16 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:23
「クレイジーイングリッシュ」っていう映画があるけど。
あれは中国本土の映画か。


17 :名無しさん:2000/06/21(水) 22:51
香港もシンガポールもとほほだったけどなあ。

18 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:10
香港での教育は中国語でやれと、中国本土から命令が出たらしい。


19 ::2000/06/22(木) 10:23
日本の文部省と同じなのね。

『学習指導要領』があるのかしら。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)