5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の政治の入門書を教えてください

1 :名無しさん:2000/04/20(木) 06:49
現代中国の統治システム、現代中国の政治覇権の歴史、中国の外交
政策、毛沢東・ケ小平などの入門書を教えてください。
できれば新書とか気軽に読めるものをお願いします。

2 :名無しさん:2000/04/20(木) 09:07
「中国共産党演義」というのが冒険社だかで出ている。読み物だけど
背景は分るよ。

3 :七四散:2000/04/28(金) 22:14
皇帝たちの中国、岡田英弘、原書房、¥1800

 「中国」という国家があって、「中国人」という「国民」が中国を構成していて、
その中国を皇帝が治めていた、というトンでもない誤解をしないための、
本だそうです。
 本当は、話が逆で、皇帝が先にあって、その皇帝がビジネスをする商圏を、
「天下」といい、その都市に所属する人々を「民」と言う。
 それが、19世紀、国民国家の時代になって誤解が始まった。

4 :名無しさん:2000/05/06(土) 10:04
現代中国政治、毛里和子著、名古屋大学出版会、2575円

300ページぐらいでしっかりした概説書
早稲田で教えているよ。

5 :株屋:2000/05/08(月) 09:59
「毛主席語録」1969年人民出版社0.40元。
原書がヤなら
「毛沢東語録」1995年平凡社1@`000円。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)