5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香港人は中国人と言われるとイヤなの?

1 :名無しさん:2000/04/22(土) 08:24
妹の友達に中国人って言ったら
激怒してたよ。
英国人なわけないし・・・

なんて呼べばいいんだい?

2 :名無しさん:2000/04/22(土) 09:13
香港人だろ?
「貴方は何人?」と聞くと、フツーは"出身地"+"人"だよね。
多民族・多言語の上に広い国土、そして差別意識もあるのかな?


3 :名無しさん:2000/04/22(土) 10:36
最近香港の有名人は香港のマスコミでは自分で「中国人」と言うし
一般人も外人に対しては中国人と自称する。
しかし日本に来ると「中国人」たちと一緒にされたくなくなるんだろうね。


4 :名無しさん:2000/04/22(土) 11:06
中国本土の人のことを大陸人とか内地人とか言って区別するよね。
でもみんな中国から来たんだよ。広東とか上海とか、時代はいろ
いろだけど。租界されてた時間が大陸の租界地より長かったという
だけで自分たちが洗練されてるとか中国人より何か上であるかの
ように思うのは変。外見だけで言えばファッションはともかく中国
の北方の人間の方が背は高いし見栄えがするよね。

5 :名無しさん:2000/04/22(土) 14:41
前はイギリス国籍だったの?

6 :名無しさん:2000/04/22(土) 15:55
香港って洗練されているの?
泥臭いアジアって感じしかしないが。

7 :名無しさん:2000/04/22(土) 16:05
あくまでも大陸の人と比べてということ。

8 :名無しさん:2000/04/22(土) 22:46
大阪よりはナウイ(死語)と思う(^^;;;。


9 :>5:2000/04/23(日) 11:41
British National (Overseas)というれっきとしたイギリス国籍です。
ただし英国本国に自由に出入りは許されません。植民地ですから。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)