5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国での長期滞在のための健康診断は?

1 :名無しさん:2000/04/27(木) 23:51
今度中国に長期滞在することになりました。
日本で健康診断や予防接種を受けたいのですが
どうすればいいのでしょう?
当方東京在住です。

2 :KOM:2000/04/28(金) 05:00
>1
一応衛生面を考えて肝炎の予防接種を受けておいた方が
無難かも。
留学ビザや就労ビザを所得するのであれば
必然的に病院で血液検査等を受ける事になると思います

3 :名無しさん:2000/04/28(金) 15:18
有楽町の西銀座デパート内にある
内外医院は中国派遣者の健康診断
に慣れています。

4 :名無しさん:2000/04/30(日) 20:17
横浜にあるパスポートセンターの3Fで予防接種を受け付けています。
その際に、どの予防接種をすれば良いかを相談に乗ってくれます。
もしかしたら東京にも同じ様な施設があるかも。


5 :>3@`4:2000/05/01(月) 08:55
How much was it?

6 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:10
5年前で2万円だったと思う。

7 :名無しさん:2000/05/01(月) 14:17
Xie ni.

8 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:36
Bu yong xie.

9 :名無しさん:2000/05/01(月) 17:54
ワタクシ、中国に留学して一ヶ月半で肝炎に罹って帰国しました。
中国の病院を見たらびっくりするよ。
誤診、適正検査無しの投薬、針の使い回し、技術を持たない看護婦、
文革世代の医師、掃除もしてなさそうな病室。
正に「死」の臭いがした。注射はしとけ。

10 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:36
俺の行った事のある病院は点滴を青空の下でしたりして、なんだか健康的だったぞ(笑)。
デキの良い野戦病院みたいなモンか?

11 :五道口の闇両替屋:2000/05/29(月) 08:06
皆さん、どうやったら肝炎になれるの?
俺はシシカバブが好きだったので毎日
10本は食ってたし、貧乏だったから屋台で
食事してた。1年くらい居たけど何ともなし。

当然、予防接種なんてふざけたものはやって
いかなかった。


12 :名無しさん:2000/05/29(月) 09:39
罹る時は罹る、罹らん時は罹らん。

13 :YASU:2000/05/29(月) 13:05
俺は中国生活1年間で一度も腹を壊さなかった
しかし帰国の新鑑真号で当時流行していたO157に怯えたものだ・・・

ちなみに船中の貧乏日本人(含俺)の間では“O(オー)”なのか
“0(ゼロ)”なのか熱い議論が交されたのは悲しい事実である

14 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:43
注射してもらうときは必ず消毒してくれるように頼むこと。
下手すると使い回しの針でいきなりブスッとくる。

15 :しゃんはい:2000/06/01(木) 12:11
中国長期滞在のための健康診断ですが、日本の指定病院か国公立の病院で診察を受けて、指定の用紙に記入(そして病院印を捺印)してもらえば、現地の外国人検疫所でもOKが出るそうですが、ほとんどの場合、入国してから検疫所になんだかんだ理由をつけられて、再検査ということになります。私の場合は、日本の公立病院の血液分析結果が日本語で書かれているという理由で、梅毒とエイズ検査を再度行いました。中国(上海・北京)の検疫所では、一応、使い捨ての注射器を使っていました。ただし、看護婦さんの技術があまり上手でなかったので、かなり痛かったです。北京や上海などの大都市では、外資系外国人用病院がありますので、病気にかかられた場合は、治療費は高いですが、それらの病院にかかられることをおすすめいたします。以前、商社の方から、赴任の際に使い捨て注射針を会社から支給されたという話を聞いたことがありますが、大都市では病院の整備が進んでいるので、注射針の持参は必要ないでしょう。また、日本国内で予防注射をなさる場合、時間的に余裕がなければA型肝炎の予防注射だけ、時間的に余裕があればB型肝炎の予防注射もされたらよいと思います。

16 :YASU:2000/06/01(木) 14:16
健康診断ですが、保険所で受ければ落ち度は少ないように思います。
もちろん様式や捺印は必要ですが。
かかる費用も押さえることが出来ますしね。

17 :ばう:2000/06/12(月) 04:10
現状では大阪領事館では保険所はだめ。日赤大阪病院(要予約)が検査慣れしている。ただし、中国の一部都市では
日赤の診断書は認めていないので要注意!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)