5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際的なのですか?

1 :日の丸:2000/04/30(日) 15:34
この間、私が通っている大学で、中国人の人と仲良くなりました。
向こうは日本語が上手だけどこっちは全く喋れません。
今度会うときは日本語ではなしかけてよいのでしょうか?

2 :>1:2000/04/30(日) 18:34
>向こうは日本語が上手だけどこっちは全く喋れません。
何語が話せないのか?
文面から中国語と推定されるが、文章にするときは、目的語を入れてくれ。

日本語で話し掛けるのはいいが、相手から「変な日本語」と思われないか
少し心配だ。

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:53
2は優しいな。俺だったら
「日本語喋れないのに日本語で話しかけるなボケッ!」
と突っ込むぞ>1


4 :名無しさん:2000/05/01(月) 12:12
中国人の留学生がなかなか日本の
学生と親しくなれないとこぼして
ました。いろいろ日本語で話して
あげると喜ぶと思うよ。

5 :名無しさん:2000/05/02(火) 16:17
ニーハオ、シェイシェイと話しかけたら
喜んでました。

6 :>1:2000/05/02(火) 19:42
日本語の勉強に来ているんだろうから、
日本語で話し掛けないと失礼なんじゃない?

7 :名無しさん:2000/05/02(火) 20:31
>6
そんな事ないでしょ。
自分の国の言葉で歓迎されて、嬉しくない人なんているのか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)