5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢民族は何故何度も異民族支配を受けたのか?

1 :支那フェチ:2000/05/01(月) 01:26
元、清等、弱小騎馬民族に世界最大の漢民族はなぜ、いとも簡単に
従ってしまうのか?
やっぱり繁殖力と存在価値はゴキブリ並なのかなあ?

2 :名無しさん:2000/05/01(月) 03:09
国家概念が無いから漢民族の支配者も異民族の支配者も
同じ抑圧者に変わりないからじゃないの?
極度の中央集権で中央が腐ったら民族毎腐って抵抗しない。
日本の場合は島国と言うことと在地領主が武力を持っていた事が
あるから1%程度の異民族支配者で長期支配は無理だと思うな。
でもアメリカ軍に6年間支配されていたか。

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 10:59
はっきり言って始皇帝の天下統一はシナにとって良くなかったの
では。
人口が無駄に増え、戦乱が起こってもなにも建設的な方向へ
進まなかった、と。
チベットも迷惑を被ってます。

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:29
今更そんな事を言ってどーしたいの?>3
つーか、人口増加や戦乱やチベット問題が全部始皇帝の統一の結果なのか?
そーとー電波だぞ。


5 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:33
揚子江流域の人は二千年前くらいまでは漢民族じゃ無かった。
日本の蝦夷、クマソのように同化されて漢民族が産まれた。
要するに融合されたということ。
1に対する答えになっていなくてごめん。

6 :亜鈴:2000/05/04(木) 07:49
圧倒的に被支配階級(農民)が多いから、でしょうね
農民にとっちゃ支配階級が変わっても税を取られることは変わりないし
「元、清等、弱小騎馬民族」は漢民族に比べたら数が少ないので
反乱がこわいからそんなに無茶はしないだろうし

7 :支配の仕方:2000/05/05(金) 04:12
異民族支配と言っても、大多数の漢民族に対して、契丹もモンゴルも女真も
圧倒的少数であったから、征服過程において漢民族の知識人階級を取り込んでいく。
実際には征服が安定した地域は漢民族的統治が行われるので、民衆にとっては上が
変わっただけと言う結果になったりする。
中国支配の異民族はほとんど漢化した。モンゴルですら漢化してゆき弱体化した、
清(女真)は自ら積極的に漢民族化、中国伝統の革命説になぞらえて、
「我こそは天命を受けた者」と主張するほど。というわけで戦争に勝ちさえすれば
異民族が中国を支配できた。

8 :漢士:2000/05/28(日) 19:50
漢民族はもともと西北方からの騎馬民族である、とモンドル、満族など
親戚だと思う。すなわちDNAはほどんどん区別がない。これは、一つ。
あと、征服された回数より征服者としての回数と征服した民族数もっと多い。
何十倍以上だと思う。
2@`3回の失敗は残念ですか、でも、漢民族の偉いさは失敗した後必ず
最後に勝ち。このような民族は世界中漢民族しかない!
漢民族は4@`5千年の大陸の厳しいの生存の竟争の勝利者である。もし古代にとて島国
の有利な地理環境無いならば、今の結果はどうなるでしょう。
そして、いまきみたちとりあえず、偉いな漢族対して悪口しないてなさい、まず自分の先祖にたいして
毎日感謝の話しを繰り返し言ってなさい、偶然の原因かもしれない、でも、もし彼らは
昔々にこの狭い島国上陸しなかた、きみたちいまいるかどうか全然しらない。
世界中如何な民族4@`5千年の連続の高貴な文化を持ち、いま如何な民族自分の
ルーツ(家族の血脈)と孔子、老子のような二千年前の人類文化偉人と直接繋がれ。
この種類なことは漢民族しかない。
問題はこれから、漢族はまた必ず将来の勝利者だと信じている。
まえの4@`5千年東アジア大陸は中華世界になた、これから本当な中華世界に
なるに行く。
世界は中華、中華は世界!


9 :名無しさん:2000/05/28(日) 22:04
>失敗した後必ず 最後に勝ち
つーか、最後っていつだよ(笑)。

それと孔子って中国では否定されたんじゃなかったっけ?


10 :陳陳:2000/05/28(日) 22:15
>8「これから本当な中華世界になるに行く」って冗談でしょう?皆が自分勝手になるってこと?
残念ながら、中国の歴史って4、5千年もないよ。
1949年からだから、たかだか50年くらいじゃない?
現代中国の95%を占めると言われる「漢民族」なんか、異民族との混合を繰り返して今や殷や周の時代の「漢民族」
とは全く違うわけだし。
いまや孔子がどんな人だったかなんて知らない中国人ばっかりだし、どう考えても「中華人民共和国」が、
4、5千年の歴史を受け継いで成立した成熟した国家とは思えないよね。
幼稚な国民ばかり十数億人いたって、それが「世界の中心」にはならないんじゃないの?
お隣さんは、非常に迷惑してるんですぞ。


11 :>1:2000/05/29(月) 05:31
>元、清等、弱小騎馬民族
この認識はいかがか?
前近代戦の強さでは、世界最強な人たちでは?
漢民族の帝国も、異民族の傭兵が活躍していることが多かったんだし。

12 :漢士:2000/05/29(月) 16:47
混血問題に説明する。
ばくは日本についてまえの認識は世界の民族は全部平等である。如何な
民族でも優秀なところ持つの同時に弱いところある。誰が必ず優秀どはいえない。
しかし、日本に着いた以後、時々部分日本人から我々の直系祖先漢朝以前の
漢族はと今の我々違う、今の漢族混血たがら優勝とはいえないという話し聞いた。
その意味は純漢族は偉い、優秀である。
そして、僕ちょっと迷うてる。純漢族本当に優勝かなぁ。
我々はその偉い純漢族の後人とはいえないかと反省した。
まず、今世界中の多きな民族どうな民族ピュアなのか、実際ピュア(純)な民族は
アフリカの山にあるいは太平洋の小さい島中にだけていると思う。
今の世界中の多きな民族全部ある程度の混血現象がある。
漢民族は例外ではない。
漢民族の発展過程に考察しよう。
なぜ漢民族今世界中の一番大きな民族になたなのか。
漢民族はももともと騎馬民族ですか、4@`5千年以前黄土高原にある黄河流域に定着した、
黄河流域の厳しい自然環境の原因で漢民族の先民の知力、体力、意志力は磨錬さらた。
厳しいの自然からその優勝な知恵と堅強の意志力の華夏の先民を生まれた。実際先古時代
このような優勝な民族グルプ漢民族だけじゃない、でもなぜ東アジア漢民族しかない強くなた。
その重要な原因は周人の同姓不婚習俗である。すなわち周人同じの姓の人たち結婚することできない。
現代医学理論の解釈は優生である。そして、民族発展の基礎、大量の優秀な人材を生まれた。
(今日本は優秀の人材は短缺じゃないか)    (1)


13 :漢士:2000/05/29(月) 16:50
そして、漢族は開彊拡土黄河全域と陽子江流域拡大された。
この発展過程中混血現象がある。たとえば、戦敗者方の奇麗な女を自分の妾として、
自分の子ともを産むために収めた。もちろん、奇麗く無い女は要らない。
今の言葉で、これに対して解釈すると、これは、本能から、戦敗者方から優秀なDNAは自分の
集団の中に取り込むである。しかし、この混血は比列は小さい。
漢朝まで漢族は5千万ぐらいになだ。
ここにあるとても重要なことは説明なきゃ:漢民族の発展過程中優秀なDNA加速度拡大の機制がある。
漢族は一夫多妻制盛っていた、すなわち一方一人の男性もし能力あればたくさんの
妻妾が納める、一方、もし財産或いは地位無い人、妻でもない。そして、その優秀なDNAを持つひとが加速度的に優生の方法(同姓不婚)で
自分のDNAを複製された。例として、三国時代の劉備という人、中山靖王の後人、漢帝の玄孫ですか、しかし、
草靴の販売者になちゃった。その意味は財産は有限、でも子孫はおお過ぎ。
実際この特別の発展の機制で沢山の優秀な頭脳と強い意志力の人たちは社会の
普通人なた、これはこそ、中国社会異姓革命繰り返しのもともとの原因である。
この特別な発展機制は1949年まで国民党失敗まで続いた。
もし言えば、中国歴史上混血現象発生の激しい時期は五胡十六国乱中華時だけだとおもう。
しかし、一つは五胡十六国時期の胡人はほうとんとんモンゴル系騎馬民族である。
と漢族は同じぐらい、これは一つ。あと五千万に対して人数は少ない。後もど重要なのは、十六国中鮮卑族だけ主動漢化した。
そして、その漢化してなかったの民族グルプは自分の勢力ある時期に混血してなかった。
五胡十六国以後自分の勢力無かったとき漢族の名前作る方法だけで漢化したが、上述べた
漢族内の特別な発展機制の原因で、もしそのグルプの能力低いならば、
その以後自分DNAの比例どんどん少なくなた。
唐の時代偉い詩人の中に鮮卑族からの漢化した人しかいないのは以上の観点の証明だとおもう。
 (2)

14 :漢士:2000/05/29(月) 16:51
実際、その時代漢族より混血現象もと激しいのは日本である。隋と唐の時代に
近畿に三分の一は人は中国からと今朝鮮からのひとである。この人こそ、日本は日本
になった。遣隋使と遣唐使は大分この人たちである。最近僕見たDNAの分析からもらった結果は
日本人の中に30パセットと中国人同じ、20パセットと韓国人同じである。
これは現代科学もらった結果である。自分を資料を探して見てなさい。
元、清の時代は混血は基本的に無いだと思う。
そして、4@`5千年の漢民族の発展は優生の発展である。混血ある、でも10パセット以下だと思う、
また、この混血は漢民族にとて自分の民族グルプ以外の優秀なDNAを取り込むの
過程である。
ここで、僕はまた言いたいことはなぜ中国はそうなに広いなのか、これは大陸から育てった心胸の原因である。
この心胸こそこれからもっと大きくなれる。
民族は誰が優秀は誰か劣かいえないだとおもう。
実際漢民族と日本民族は親戚である。漢民族は日本民族に文化をあげるだけじないとおもう。
実際漢民族は自分のDNAも日本民族にあげた。
日本民族に秦の後人いるし、漢朝の後人いるし、これは自分はじんぶんの国の歴史資料に
見てなさい。
もしこれは見ないと知らないと、自分の悪口の対象は自分のおじちゃんのおじちゃんの
おじちゃん、、、、可も知れない。これは中国語でいて、数典忘祖である。
忘れないてほしい。
(3)


15 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:53
漢士さんは今後 中国スレッドの名物になるかもしれんな

16 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:06
>民族は誰が優秀は誰か劣かいえないだとおもう。
と言いつつ、
>漢民族は自分のDNAも日本民族にあげた
ってのが変だな。
DNAに優秀も劣もないなら「あげた」みたい見下した表現には
ならないと思う。

漢民族が優秀なDNAを取込んだだけなら、
日本人だって単に取込んだだけだよ(笑)。
文化だって良いのは貰ったけど、良くない部分はお断りしてるしね。

頑張って世界の人から羨ましがられる中国になってくださいね。


17 :名無しさん:2000/05/29(月) 18:43
>10

混血はあっただろうけど、いつの時代でも圧倒的に漢族の方が人口が多かったから、
混血率はそれほど大きくないよ。
日本で今の漢民族と昔のは全然違うなんて言ってる中国学者は岡田、加地の僅か数人しか居ないよ。僕にはコンプレックスの裏返しに見えるんだけどね。

>どう考えても「中華人民共和国」が、
>4、5千年の歴史を受け継いで成立した成熟した国家とは思えないよね。

基本的に社会主義の問題じゃないの?
ソ連だって滅茶苦茶酷いし。民主主義になったロシアなんか中国よりも酷いといえる

18 :>漢士さん:2000/05/29(月) 18:56
俺は、漢族というのは、民族(つまり血だね)というより、文化によって規定されるものだと思うんだが。

19 :>漢士:2000/05/30(火) 03:47
確かNHKの生命でやってなかったけ?
ミトコンドリアDNAによる分析。必ず母系遺伝するのでルーツを調べることができるらしい。マクロにおいて。
中国において、中国固有のミトコンドリアDNAを持つモノが6割
韓国において、韓国固有のミトコンドリアDNAを持つモノが4割
これに対して、日本では日本固有のDNAが8%しかなかったんだよね。<記憶が曖昧5%だったかも
中国の純血率の高さにはびっくりしたが、、
ちなみに確かに中国由来のミトコンドリアDNAを持つ人が確かに日本では
最大派だった。とはいっても26%くらいだった気がするが
韓国由来が24%で沖縄由来が16%アイヌ由来が8%だったかな。
基本的に日本人は混血民族なわけだ。

20 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:42
あのさミトコンドリアDNAの話ってのがまず数万年以上前のことなわけでしょ
どんなにがんばっても春秋戦国の世は数千年前なんだよね

ミトコンドリアで語る遺伝子の単一性は縄文時代とかの話であって
文化がどうのとはまるで別の話だ
この時代から北方騎馬民族の祖先と漢民族の祖先が違う部族に別れた
という保障は今のところない
従って中国人のミトコンドリアDNAが均質だからと言って直ちに
有史以後の騎馬民族からの移民が少ないとは言えない

また縄文時代にも海を渡った人もたくさんいだたろうし
その時代に遺伝的に均一な部族が定着して勢力を拡大すれば
固有の遺伝子型ができるし、そうでなければその時代から混血型になる
従って日本人のミトコンドリアDNAのデータから直ちに
日本には有史以降の隋や唐の時代に大陸から渡ってきた人の子孫が多いとは言えない

縄文時代の化石等から検出されるDNAの結果が各地から出揃い
日本や韓国や黄河流域や長江流域あるいは騎馬民族の祖先の
部族の遺伝的な均一性やその時代での移住等が理解できるまで
それ以後の議論は今のところ意味ないっす

21 :>20:2000/05/30(火) 05:28
確かに中国人が純血率が高いとは必ずしも言えないかもしれない。
ミトコンドリアDNAが同じだからといってDNAが同じとは限らないから。
全く違う容貌をしている可能性はある。
しかし、日本人が混血民族であるのは確実に言えるのでは?


22 :21:2000/05/30(火) 05:55
騎馬民族が男だけジェノサイドして、女を犯しまくって種を残したとして
ミトコンドリアDNAは母系遺伝だから見かけ上は混血してないように見えるのは確かだ。

23 :名無しさん:2000/05/30(火) 12:07
漢士って中国人?
それとも中国人をかたってるだけ?


24 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:42
印度


25 :>21:2000/06/10(土) 01:28
サルが親戚なんだから、むりやりたどれば畜生もでてくるよ。

26 :阪京:2000/06/10(土) 03:20
>元、清等、弱小騎馬民族に世界最大の漢民族はなぜ、いとも簡単に
>従ってしまうのか?
欧州でも王族は異民族の侵略者の子孫というのは多いでっしゃろ?
1%もあるかどうか? 民族主義って比較的最近のパラダイムなんでは?
それを元にものを考えてもなにも見えてこないのでは?

27 :名無しさん:2000/06/10(土) 08:15
私は日本人がアジアなんかを蔑視する傾向があるのは不快に思いますが、
12,13,14みたいに、むき出しの中国節を語られると単純にむかつきますね。
中華思想丸出し。
日本に文化を与えた、遺伝子を与えたってふざけんなよ。
自分の国でまともな教育してから偉そうなこといいやがれ。
言論の自由もない国で偏った国家観植え付けられて育ったアホが
他民族への蔑みまるだしで電波とばすなよ。
あんたの書き込み見てると「同じ目線で話してやってる」みたいな意識が
にじみ出てるよ。
お前らみたいなのがいるからなかなか中国の国際的評価はあがらんのだろうな。
日本で差別意識もたれてるまともな中国系のみなさんに謝れアホ!


28 :名無しさん:2000/06/10(土) 22:58
でも、昔から日本では「カンノワノナノコクオウ」とかいう金印を
ありがたがっていたからネエ。
少なくとも、文化的には、日本は「中国」の一地方にすぎん。

29 :ヤフーの掲示板からの転載:2000/06/11(日) 00:02
そう、中国の歴史は、日本より遙かに長い……。

 “人口の8割以上が農民”という中国は、いうまでもなく農業国家です。

  ですから、中国の歴史も“農業国家の歴史”と言うことが出来るでしょう。

  しかし、人口の8割という農業人口を抱えながら、そして四千年の農業の歴史を持ちながら現在の中国は、満足に食料の自給さえも出来ません。

  多くの人民は、『粥』や『饅頭』など、諸外国の人間であれば跨いで避けるような粗末な食物を食べて飢えをしのいでいます。

  ハンバーガーなどは、一部の都会の金持ちだけが食べられるご馳走です(滑稽なことに、北京のマクドナルドでは『結婚式』を挙げた中国人すらいました)。

  中国四千年の歴史の“実体”というのは、残念ながらこんなものです。決して外国人に誇れるような物ではありません。


30 :ヤフーの掲示板からの転載:2000/06/11(日) 00:05
  日本の方は中国を旅行中に、広々とした麦畑を見て“中国の偉大さ”を感じるかも知れません。しかし、そこで栽培されている麦は、ハイブリット種と呼ばれる1代雑種で、種を全てアメリカから買い付けている、一種の輸入食品なのです。

  もしアメリカ政府がタネを輸出することを禁じたら、もうその翌年から中国全土は飢餓に陥ってしまいます。

  もっとも、この掲示板に書き込みが出来るような中国人は、党幹部の子弟など、一部の特権階級の人間ですから、上記のような中国農業の実体などは知らないでしょうし、恐らくは考えてみたこともないでしょう。

  嗚呼、偉大なる中国人民……。

  四千年も農業国家を続けていながら、その基幹産業である『農業』ですら自立できず、国民は最低限の食生活に喘いでいる……。

  中国四千年の歴史の実体というのは、残念ながらこんなものです。

31 :ヤフーの掲示板からの転載:2000/06/11(日) 00:06
  しかもこのハイブリット種には、非常に大きな特徴があります。それは収穫量が飛躍的に伸びることと、それに比例して肥料を大量に必要とし、急速に農地を痩せさせてしまうことです。

  このため、現在の中国農業は、アメリカから輸入するタネと化学肥料無しにはやっていけない状態になってしまいました。

  農地の将来を考えたら、農民はハイブリット種を栽培するべきではありません。しかし、中国の農民は目先の収穫量の多さに目がくらみ、先を争ってハイブリット種を植えています。また、中国の農民にとって農地は自分の土地ではなく、あくまでも国家の土地ですから、どんなに収奪してやせ細っても、あるいは化学肥料で汚染されても、別に心が痛まないのです。

  国家の将来を考えたら、中国政府は今すぐにでもハイブリット種の栽培を禁止すべきでしょう。しかし、それをすれば中国全土で食料の価格が高騰し、大変なパニックを招いてしまいます。


32 :ヤフーの掲示板からの転載:2000/06/11(日) 00:07
  こうして今や中国の農業は、まるで毒品患者のように、毎年毎年アメリカ製のタネと肥料を買い続けなければやっていけない状況なのです。

  かつて大農業帝国を築いた中国は、その基幹産業である農業さえもアメリカの穀物資本に首根っこを抑えられてしまいました。

  今や、中国の8億の農民達は、アメリカの穀物資本に奉仕するために農業をやっているようなものです。

  その事実も知らないで『長い歴史』を誇示している中国人!

  嗚呼、中華人民共和国真偉大!

33 ::2000/06/11(日) 11:34
読み難く過ぎ・・・


34 :名無しさん:2000/06/12(月) 06:40
age

35 :漢士:2000/06/20(火) 11:50

ぼく、前に言ったことにようり、いま、日本人は混血率高いの事実はだ多分皆に
明らめたと思います。
実際混血率はそうな似重要ではないと思う、そうして、ここ言いたいことは、その
中国人はいま混血だと嘘付いた人たちね、お前ら自分見下しないってほうがいい。

僕の考えは、なぜ部分日本の方はしばしば中国対して悪口しやすいなのか、世界中沢山の
の民族いるし、どして、我々だけに注意しだんなの。この原因はやっばり中国の偉いさとおもう。

お前らの深いところの心理はなぜその偉い人たちは俺俺の祖崇ではないか。この考えあるでしょうか、
実際その人たちはお前らの祖崇の可能性は30パセットぐらいと思います。
安心してほしいと思います。

狭いの心の民族主義本当に悪いとおもう。
27>名無しさん : 僕言ったことは事実だよ、なぜ事実ははきりいえない、
これは民主ですか、自由ですか、これは狭隘、無自信じゃない、自信を持って、
真実をよく聞いてほうがいいとおもう。




36 :35>:2000/06/20(火) 13:01
>狭いの心の民族主義本当に悪いとおもう。
本当ですな。同感です。万歳です。
心の狭い民族主義はいけません。
だから、「世界を中華人民共和国にしてしまへ!」という考えも
いけないのですよ。おわかりか?>漢士の方

しかし、某研究者の類似品みたいな奴やな(わら

混血?個体としては混血の方が強いんだよ。生き物って。
ほら、ハーフの女の子とかかわいい子多いし(^^;

37 :漢士:2000/06/20(火) 13:13

>混血?個体としては混血の方が強いんだよ。生き物って。
ほら、ハーフの女の子とかかわいい子多いし(^^;

混血何歳!
でも、ハーフの女の子かかわくないと思います。
あなたは変だよう!
ぼく日本のピュアル女のこ大好き!



38 :ひひひ:2000/06/20(火) 13:17
ハルピン出身の友達が5人いますが、
すべて日本人とのハーフで
みな、かわいくてカッコイイです。


39 :漢士:2000/06/20(火) 13:25
36> すみません、ハーフというものはニューハーフと思だんだ。

40 :漢士:2000/06/20(火) 13:27
38 > 嘘付け、ハルピンの人はハーフ基本的にない!

41 :ひひひ:2000/06/20(火) 13:32
あほ発見!
じゃぁ、北京こい
紹介したる!!

見てもないのにそうでないと決め付けるやつは嫌いなんだ。
俺は知識ないけど、経験ならそれなりにあるんだ。
去年の10月の国慶節ん時に友達の母親の実家に一緒にいってきたんだよ。
方正県にとりあえず、一人ハーフいる。
みてこい!!


42 :漢士:2000/06/20(火) 13:39
41>方正県にとりあえず、一人ハーフいる。

方正県!

あほ、おまえはうそじゃない?

43 :ひひひ:2000/06/20(火) 14:12
俺は証拠あるからみせれるけど、オメーはねーんだろ?

44 :ひひひ:2000/06/20(火) 14:13
あほらしーわ
やっぱ、中国人無知だよ
ってゆーか
未知?(笑

45 :JAP:2000/06/20(火) 14:17
獣みんな生の肉をたべるんだ
人間の獣はなんどサシミと言い換えた
ハハハ...


46 ::2000/06/20(火) 20:34
っていうか中国人
猫を食うなよ。猫を。愛でろよ。
猫食い支那蓄。



47 :名無しさん:2000/06/21(水) 03:05
猫を食う日本人の例。
http://journal.jp.msn.com/worldreport.asp?id=000517takayama&vf=1
なんかすごく泣けてくるんだけど、この話。

48 :名無しさん:2000/06/22(木) 04:15
中国人って、やっぱ教育が無く、

社会も始皇帝の時代から進歩してないんだね。

49 :>47:2000/06/22(木) 10:11
福岡市にすんどるけどさぁー
何か嘘くさいよ。
文章自体に手が込んでるしね。

しかしこの人の経歴って面白いな。

いつか猫を食べる時はちゃんと血を抜いとこーっと。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)