5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛沢東の迷言

1 :けざわ・ひがし:2000/05/12(金) 00:06
1957年11月、毛主席が政府代表団を率いて訪ソしたおり、「自分は三億の人民ー全人口の半分をうしなうことも辞さない」と演説した。「人口の半分をうしなっても中国にとって大きな損失とはならない、人間ならいくらでも生産できるのだから」と毛沢東は述べた。(上巻P172)
 「中国は人口が多い」とは、毛沢東の口癖だった。「少しくらい失っても余裕たっぷりだ。たいした問題じゃないではないか」(上巻P302)
 私は少なくともからだを洗い、清潔にしてはどうかと言った。毛は相変わらず毎晩、熱いタオルでふいてもらうことしかしていなかった。実際入浴など決してしなかった。ついぞ性器をきれいにすることもなかった。それなのに毛は入浴をあくまで拒否した。「おれは女の体内で自分を洗ってるよ」とうそぶいた。(下巻P77)

「毛沢東の私生活 上・下」(李志綏 文芸春秋)より

2 :【^▽^】:2000/05/12(金) 15:21
毛沢東をどう評価すればいいのでしょう?
確かにタフネスな超人かもしれませんが…
汚職を中華文明の一環として肯定してしまうあたりが、日本人には受け入れ辛い。
(毛自身も党高官の昇級に対して時計を受け取っている)
(また、「魚は清水には住めない」といった言葉も残してる。その開き直りが嫌)

だって、日本だったら西郷さんや大久保、木戸といった英雄が
汚職を奨励するとは思えないよ…

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 15:31
 >2
 日本人に対して「幻想」をもってますね。

4 :名無しさん:2000/05/12(金) 17:22
>2
>だって、日本だったら西郷さんや大久保、木戸といった英雄が

こら!こいつらのどこが英雄なんじゃ?
ただのカスじゃねーか。アホも休み休み言いなさい。

5 :名無しさん:2000/05/12(金) 21:30
毛よりまし

6 :毛沢東は:2000/05/14(日) 10:04
毛沢山!

7 :猫沢東:2000/05/14(日) 20:50
    〆 ̄  ⌒ヽ
  γ   〃__ ノ)))
   |   从 __@` |_ チュ!
   |   | |   |∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   | | ゛ @`ノ( ゚Д゚;) <  モテモテである!
  | | ||_|リ 「__  @`|∪|   \___________
  |/ \ \| /ヽ/  ̄ コ
  |  ヽ ̄|「/ヽ _]
   |   |_/  /∪∪

8 :名無しさん:2000/05/15(月) 11:01
毛毛毛

9 :株屋:2000/05/15(月) 18:07
そういえばこれの作者の李先生、アメリカで謎の死をとげましたな。
数年前に。
いや、寿命かも知れんが・・・

10 :竹内好:2000/05/15(月) 21:46
毛沢東でないかぎり、誰にも過ちはある。


11 :竹内好:2000/05/15(月) 21:49
なお、私は中国文学のものすごく偉い学者である。
反論は許さん。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)