5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の教科書

1 :名無しさん:2000/05/20(土) 09:05
昨日、Nステを見たのですが、台湾の教科書には「首都は南京」って書いて
あるのですが、中華民国としての首都は南京なんですよね?


2 :名無しさん:2000/05/20(土) 11:52
「沖縄」も民国<固有>の領土になってます。

3 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:10
>「沖縄」も民国<固有>の領土になってます。

じゃなくて明治政府の琉球処分を認めず
琉球国として独立国扱いなの。


4 :名無しさん:2000/05/20(土) 12:41
当たり前です。
沖縄は<冊封>されていたのですから。

因に「琉球」は「台湾」のこと。

5 :名無しさん:2000/05/20(土) 17:11
沖縄=大琉球
台湾=小琉球
じゃなかった?

6 :名無しさん:2000/05/20(土) 20:23
>1
台湾政府としては、領土は台湾島(および諸島)と宣言した筈だよ。
教科書の改訂が済んでいないのかなあ。


7 :名無しさん:2000/05/21(日) 01:55
そうそう 台湾省を廃止したときに首都も台北としたはず
その教科書古かったんちゃう?

もともと朝日は中国政府の為に嘘も平気で報道するとこだから
この種の話題で朝日だけは信じない方がいいよ
かつて北朝鮮も「地上の楽園」と宣伝してたしね

8 :>7:2000/05/21(日) 09:05
チベットに関しても同様だね。朝日は

9 :名無しさん:2000/05/21(日) 11:09
>5
違うよ。
沖縄が琉球で、台湾に「小琉球」っていう島があるの。

10 :2デス:2000/05/21(日) 12:28
私が見た1997年(民国何年?)の「地図帖」では、
沖縄が「琉球」で更に「赤く」塗られてましたよ。

11 ::2000/05/21(日) 16:28
>10
宣言したのはその頃だったと思う。
今は直ってんじゃない。

12 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:02
5>9
http://tanakanews.com/a0417okinawa.htm
>琉球王国は、明にとっては台湾よりも重要な存在だった。当時の中国
>の文献では、沖縄は「大琉球」、台湾は「小琉球」と呼ばれていた。

こういうのを見ての発言でした。
この時代の台湾の状況だと、明側からみればそんな感じだったのだろうと
納得してました。

「小琉球」という島があるのは知らなかった。

13 :9です:2000/05/26(金) 17:43
台湾というか中華民國の見解では、沖縄は琉球として独立国家と
みなしているようである。
例えば、日本本土にある中華民國の「経済文化代表處」(大使館と同等)は、東京、横浜、大阪、福岡にある。
それに対して、那覇のは「中琉文化経済協会」という名称である。
実際の話だが、俺は以前國立師範大學に留学していたことがあるが、奨学金の国別割り当てで、日本と琉球(沖縄)は別枠だったので驚いた経験がある。

ちなみに、小琉球っていうのは高雄の近くにある小さな島です。
ちょっとレジャーに行きましょうというイメージの島。


14 :>13:2000/05/26(金) 19:22
面白いねこれは。

15 ::2000/05/26(金) 21:38
>13
伊豆大島ってとこかな>小琉球

16 :>9:2000/05/26(金) 23:03
それってかなり前の話じゃないの?


17 :9です:2000/05/27(土) 09:39
3年前の話ってのは、かなり前でもないだろ

18 :名無しさん:2000/05/27(土) 11:08
16にとっては「かなり」前の話に相当したのです。

19 :名無しさん:2000/05/27(土) 21:54
少なくとも沖縄が日本の領土であるということに関して
台湾が意義を唱えて争う構えを示す可能性はゼロだと思うんだけど
ちゃんと外交を回復して改定を望めばそれだけの話じゃないかい?

20 :名無しさん:2000/05/28(日) 13:36
琉球処分を不服とした琉球国の王族が清朝に逃れて、
廈門に亡命政府を作った、ということがなかったっけ?
元々福建人が琉球に移民した歴史もあるし、ずっと交流があるんで
しょう。廈門大学の日本人留学生には沖縄からの人が多いと聞いた
こともある。

21 :>20:2000/05/29(月) 10:12
初めて聞きました

22 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:19
>当たり前です。
>沖縄は<冊封>されていたのですから。

勘違いしているようだけど属国と言っても形式的なもので
朝貢したほうがずっとおいしい思いをしたのよ。
まあ「偉大なるアメリカと同じく自由を愛する同盟国」みたいなもんだ(笑)。

23 :名無しさん:2000/05/30(火) 04:40
台湾の教育、マスコミは今でも「外省人」がイニシアチブを
握ってるので時代遅れ、あるいは現実を反映しない解釈が所々で
現れるそうだ(総統戦の予測が大幅に外れるなど)

24 :>22:2000/05/30(火) 10:36
そうですね

25 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:52
台北の小学校の授業風景。

若い女の先生「中華民国の首都はどこですか〜?」
低学年のガキども「たいぺいー!」
先生「南京じゃないんですか〜?」
ガキども「不是!」

今はこんなもんです

26 :>25:2000/06/05(月) 19:05
先生の苦労が目に浮かぶ様だ・・・


27 :>25:2000/06/05(月) 19:38
先ずは「首都」の概念を教えないとね。


28 :名無しくん:2000/06/07(水) 19:21
珍総統は教科書再編でもやるんやろか?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)