5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事またもや爆弾発言

1 :名無しさん:2000/05/21(日) 00:33
--------------------------------------------------------------------------------
2000年5月20日(土) 20時44分
<石原都知事>陳新総統の演説称賛 中国主席を激しく批判(毎日新聞)
 【台北20日清水忠彦】台北市で行われた陳水扁・台湾新総統の就任式に出席した東京都の石原慎太郎知事は20日、市内のホテルで記者会見し、陳総統の就任演説について「非常に冷静でスマートだった」と称賛した。一方で、新総統との関係が注目される中国について触れ、「台湾を武力併合しようとするなら、江沢民(国家主席)はヒトラーと同じだ」と激しい口調で持論を語った。中国との協調路線を打ち出した陳総統の就任演説とは対照的なトーンだった。
 石原知事はこの日、就任式に出席後、総統府内で行われた祝賀あいさつで、陳総統と固い握手を交わした。数万人の聴衆が集まった総統府前広場での祝賀会に出てから会見に臨んだ。
 石原知事は陳総統の演説について「(対中国問題で)非常に冷静だったと思うし、だれでも納得できる人権というものをきちっと表に出してスマートだった」と手放しに評価。「命をかけて独立のために闘ってきた政治家だけに目つきが鋭い」と印象を語った。
 その上で中国批判に話を転じ、「彼(陳総統)が台湾を自由な国家として守ろうとする盾は人権だが、中共(中国共産党)・北京の政府は人権を守ってなんかいない」と語った。
 石原知事は続けて「共産党の独裁政権が何をできるかといったら、結局軍の力を借りた拡張主義しかない。(中国が批判していた)ソビエトがエンパイア(帝国)として崩壊してしまったとき、自分たちも同じことをやっている。チベットで150万人を殺し、核を搭載したミサイルをインドに向けて配備した」とまくしたてた。
 中国への経済援助をしている日本政府についても「馬鹿な政府が、外務省の腰抜けで金を出す」と述べた。
 そして、台湾への中国の圧力を分析しつつ、「仮に江沢民が軍をそそのかして台湾を合併する戦争を始めたら、彼はヒトラーですよ」とけん制した。


2 :名無しさん:2000/05/21(日) 01:32
別に爆弾じゃないじゃん
そのままじゃん

3 :名無しさん:2000/05/21(日) 03:15
そのとうり
中国の独立したら戦争発言にくらべれば
屁みたいなもんだ

いやぁ石原はほんと本音で語ってくれるねぇ
ここまで言える政治家石原だけでしょ?
ほかの政治家は腰抜け

4 :名無しさん:2000/05/21(日) 04:32
石原は自民党やめちゃったから、中国も圧力のかけようがない。



5 :名無しさん:2000/05/21(日) 06:47
中国について知ってる人ならうなずける内容。別に驚くことはない。


6 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:36
次期首相は石原さんにお願いしたい
平和な日本にはもう飽きた

7 :名無しさん:2000/05/21(日) 17:54
 本当に率直で好感が持てる。
 三国人の時も、外国人の犯罪が増えてる時の率直な発言だったから、
都民は指示したんだろうな。

 それにしても、サンデーモーニングの佐高信「どっちが」には困った。
頭悪そうな女の「もっと勉強して欲しい」には失笑を禁じえなかった。

8 :名無しさん:2000/05/21(日) 19:36
俺も見た>7
あの女は「夜の百人町一人歩き」の刑に処すべき。


9 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:23
石原が首相になり優秀なブレーンが揃えば、
リー・クァン・ユーやマハティールを超える
偉大な政治家になれると思う。

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 04:57
石原なんか、人の上に勃つ器じゃね-よ。
ノックよかマシだけどさ。

11 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:44
評論家、作家、でしかない。

12 :青木雄二:2000/05/23(火) 07:03
>11
いや、作家としても三流やで。

13 :名無しさん:2000/05/23(火) 07:10
つーか、なんでサヨ亡は、こんな当たり前の発言に食いつくんだ。

14 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:06
>10@`11@`12
なら、もちっとマトモな候補だせや(笑)。


15 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:42
>9
もう日本には「優秀」な人材はいないと思われます。

16 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:49
よくぞ言ってくれた!

17 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:15
照れるなぁ

18 :いや!:2000/05/23(火) 16:25
不破哲三がいる!!

19 :えっ!:2000/05/23(火) 19:46
どこに?

20 :名無しさん:2000/05/23(火) 20:00
人殺しの(これほんと)
宮沢先生のうしろ。

21 :ミヤモトケンジ:2000/05/24(水) 05:40
人を殺す経験をしてみたかったんじゃ。

22 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:19
なぜ「爆弾」発言かわからん。
やさしくオブラートに包みこんでるじゃない。
こんなソフトなシンちゃんみたくないわ。



23 :名無しさん:2000/05/24(水) 06:50
評論家ならいいけど、都知事が言ったらまずいでしょ。


24 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:09
基本的には石原支持なんだが
陳水扁氏が、中共を余り刺激しないようにしている時に
ご当地でのあの発言はまずいだろ、言うなら国内で言う
べき。発言内容についてはかまわんが場所が悪い。

25 :名無しさん:2000/05/24(水) 11:58
そして政治家がつまらない発言しかしなくなる>23


26 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:35
それはない。バカが多すぎるだけ。
子どもじゃねえンだから、考えろよ。

27 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:30
子供も考えてます

28 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:32
オマエが考えろ!っーの(笑)>26


29 :名無しさん:2000/05/24(水) 21:13
不自然なまでに中国に弱腰な日本政府に
石原慎太郎みたいな奴は絶対に必要

中国の巨額な円借款や民間投資の踏み倒しなんかも
もっともっと問題にすべきときだろ

30 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:13
河野外務大臣が切れてたが
はっきり言っておまえに言われたくない
っちゅうねん

河野は中共の手先だな


31 :名無しさん:2000/05/24(水) 22:15
河野外務大臣が切れてたが
はっきり言って慰安婦問題を具現化して
中国にコビ売ってるおまえに言われたくないぞ

ふざけるな!!!!!!!!!!!!!




32 :名無しさん>23:2000/05/25(木) 13:31
>評論家ならいいけど、都知事が言ったらまずいでしょ。

ただの評論家が吠えたって記事になんないでしょ。
日本で唯一中国政府・共産党にもの申せる政治家を大事にしなきゃ。




33 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:10
>31
その通り!!
河野っていつも中共や朝鮮のいいなりじゃないの。

日本は骨の髄までしゃぶりつくされます。
中共や朝鮮って一度食いついたら絶対はなさないからね。

そんな事にも気づかない、、、アホやね河野って。
多分、自分ではスゴイいい事やってるつもりなんでしょうね(笑)

34 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:34
河野は自分の乗ってた飛行機が、台風の影響で一時的に台湾の空港に
避難した時でも、決して機外にでなかったそうだ。そしてのことを、
中共政府に報告したという。・・・河野、恐るべし・・・



35 ::2000/05/26(金) 09:35
<節>を曲げない、大和魂の見本です。

36 :>33:2000/05/26(金) 09:50
あなた達は【外交】の何たるか、を知らなさ過ぎます。
名を捨て身を取るのは政治の基本。


37 :>36:2000/05/26(金) 10:01
名を捨て実もとれず、骨までしゃぶられる、、の間違いだろ?

38 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:40
河野が取った「身」を教えて>36

39 :>34:2000/05/26(金) 14:15
その話本当かな?
本当だったら河野って中共シンパなんじゃないの?

河野は国賊決定ですな


40 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:16
さすが河野元自民党総裁

「自民党で唯一総裁で総理大臣になれなかった男」
ですもんね


41 :「身」は、:2000/05/26(金) 19:28
経済界が取ってます。

42 :名無しさん:2000/05/26(金) 19:49
おれは出来レースだと思うんだがね。
外務省=政府=自民党は中国のことを苦々しく思ってるんだけど過去の事情があって
大声ではいえない。石原知事はたかが地方政府の首長であって、外交権は無い。
さらに選挙には無所属で立候補している。
つまり政府も自民党も知事を縛る方法は無い。

だから石原知事に本音を言わせる。表では日中友好を言いながら
「あんたらの正体が何者なのか知らないわけじゃないんだぞ」
と裏から批判させるし、国民にも実態を知らせる。
こうしておけば、中国との交渉でカードに使える。
「国内の反発がひどくて」とかね。
そして将来台湾の国際的地位が上がる事態となれば、石原氏を起用すれば良いわけ。

外交というのは二枚舌三枚舌なんだから、河野外相は心では舌を出しながら石原
批判をしているのかもしれないし、北京もそう考えていると思うべきじゃないかな。



43 :>42:2000/05/26(金) 21:31
マスコミが中国向きなのは
どうしたもんだろうか・・



44 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:35
>42
そこまで彼らが考えてるとしたら、そりゃたいしたもんだが。
外務省でブイブイいわしてんのは中国組だよ、やっぱ。

45 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:12
やはり、シナはいい加減膺懲すべきですね

46 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:36
河野洋平がまた台湾の高官の入国拒否しやがったな。

中共の安い労働力目当てで
独裁国家に媚を売り続ける洋平君っていったい、、、



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)