5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北京大学の争乱情報

1 :これって有名?:2000/05/29(月) 13:39
中国人を対象とした某MLより抜粋:
先日、北京大学の構内で19歳の女子学生が暴行の上殺された事件で、
大学当局の事件の公表が遅れたことに学生たちが不信感を募らせ、
「官僚を打倒せよ」とのスローガンを叫び、2000余名にのぼる学内デモを
おこなった模様。授業ボイコットも検討中とのこと。
・・・もう収束したかも知れないが、「6.4」の日までずれ込んだり、
他校に波及したりすると、もしかして、だな。留学生ほか北京在住の方、
情報求む。


2 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:04
お?注目。 >1

3 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:27
留学生に聞いてみたが、授業のボイコットはなかった模様。
>1よ、続きは?続き。

4 :名無しさん:2000/05/31(水) 03:59
>3
つまり一応騒乱はあったの?


5 :赤旗読者:2000/05/31(水) 08:52
日本共産党の機関紙・「しんぶん赤旗」は1行も報道しなかった。
去年のフランスの学生たちのデモの時は、連日外信面トップ扱いだった
のに。中共に気兼ねか?
ご都合主義も甚だしいぞ。

6 ::2000/05/31(水) 10:40
いや、中国では凶悪事件が報道されない事も多いし、外国紙の記者たちは
知らないのかも知れません。以下続報というか詳細です。

殺害されたのは北京大学「政治与行政管理学系」1年の女子学生・邱慶楓さん。
遺体の発見は19日、場所は北京市郊外の昌平校区(キャンパス)。
大学当局は当初「校外で起こった普通の刑事事件」と見なした。昌平校区の
党委副書記・朱非は学生による献花に対し「学校組織の指示に従い、平静を保つ」
ようにと、これを止めさせようとした。
学内デモはこうした大学当局の対処と調査の経過について公表しない公安局(警察)の姿勢に
抗議するもので、23日の夜から既に行われていた。

未確認のネット情報を総合すると、デモは23日の23:10頃「三角地」を出発し本科楼・
研究生楼を経て校長弁公楼まで行われた。人数は500人余り(注・人数はニュース
ソースにより異なる)で、大学側は王徳炳氏・林軍警氏・王登封氏らが学生に対応、質問に
応じた。学生代表による「大学側はなぜ情報を公開しないか」「事件の責任は誰が負うか」
「昌平校区の安全問題に6年も無関心だったのはなぜか」「大学のトップはいかなる責任を
負うか」等の質問に対し、大学側は学生の要求を記録し時期を見て回答することに同意。
また王徳炳氏は24日に学校大会を開き邱慶楓さんを丁重に追悼する事、全学の学生の質問を
受け付ける事を約束。
(これ以外に掲示板等複数の情報源があるとのこと。閑を見て打ちます。続きは待たれたし)

7 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:29
長い???

8 :名無しさん:2000/06/01(木) 05:06
「昌平校区の安全問題」について詳報望む


9 :名無しさん:2000/06/01(木) 13:30
北京大ってこの前も殺人と自殺があったでしょ、ここに来てる人みんな日本からなのかな?
このネタは、かなり謎が多いです、私も追ってますけど。
追悼式は北京大学本校創立100周年記念堂で行われました。
日本にこの話が届いた頃にはめだかが鯨になってましたね。
抗議の署名運動を本校で行ったのは事実です、しかしデモとは・・・・
日本は皆、血に飢えてますね。6・4の再来はあり得ません。
まだ早いです。中国バブルが完璧に弾け、政府系の銀行がどんどん
倒産してからですね。政府は前回の80億ドルに続いてまた逃げます。
今以上に貧富の差が拡大したその時・・・・・


10 :killer:2000/06/02(金) 19:38
fuck you
fuck you
fuck you
fuck you
fuck you

all night long


11 ::2000/06/07(水) 19:24
天安門事件11周年紀念で取締りがあったとか。
もう


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)