5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国はごねる社会か?

1 :名無しさん:2000/06/02(金) 20:47
中国(北京)の会社から仕事が来ました。
で、やる事になったのですが、あっちの会社はとにかく金払いが
悪いと聞きます。
どれくらい悪いのでしょうか?

2 :名無しさん:2000/06/02(金) 21:43
前金でやりゃぁイイじゃんか。

3 :9です:2000/06/03(土) 01:08
向こうじゃ契約書なんて紙屑同然。
前金でもらわなければ99%踏み倒される運命です。
これ以上シナチクに騙される日本人が増えないように・・・

4 : :2000/06/03(土) 06:03
chinkass
中国人に対する蔑称だそうです。
皆さんこの言葉を広めませう。
日本語で読むと’チンカス’
英語だとシナ人の意

5 :名無しさん:2000/06/03(土) 18:58
だいたい、中国の物価は日本の何分の一だ。誰か教えろ!
払わんのじゃなくて払えんのだろ。

6 :陳大砲:2000/06/04(日) 01:25
現代中国人のアタマの中には、「金持ちからカネを巻き上げてもいいじゃんか」という考えがある。
中国人にとって日本人は「金持ち」だから、中国人は何とか日本側から金を巻き上げようと必死になってありとあらゆる手を使ってくる。
ワシの経験では、やれ「(本当は悪くないのに)品質が悪いから安くしろ」だの、「急激な円高で払えなくなったから少しまけてくれ」等等、
いちいちあげるときりがない。
結局、嘘を並べ立てたり、言い訳にならぬ言い訳を繰り返し、こちらが折れるか、あきらめるかを待っているのだ。
中国で契約上のトラブルに巻き込まれても、示談になるのが一般的。
なぜなら、あちらでは裁判所(裁判官)と中国側が結託していることが多いだけでなく、
政治的判断が絡んでくること(つまり共産党が介入してくる)もあるので、まず日本企業が勝訴する可能性は非常に低い。
特に、市、県レベルの初級裁判所(という名称だったと思う)や、省レベルの高級裁判所では、裁判官のレベルも低くその傾向が強い。
最高裁(在北京)では、ある程度公正な裁判が見こまれるが、やはりカネと時間、そして何より労力がかかるので、覚悟が必要。
結局、中国側もその辺見込んでゴネて来るから、契約書なんて紙屑同然となるわけだ。
これに対処するには、前金(それも全額)をもらってから着手するのが一番だけど、前金にするということは、
あちらの担当者の面子をつぶしかねないし、なんせやはり中国はまだ貧しい国なんで、売上がガタ落ちになることは確実。
ただ前金と言っても、全額現金というわけにはいかんだろうから、「LCを確認してから」着手するのが普通でしょうな。
ただし、LCを開設してくる銀行は、あらかじめこちらから信用できる銀行を指定しておくのがいい。
今の中国には危ない金融機関がイッパイあるからのう。
この辺は、発展途上国との貿易ノウハウがあれば、それに従ってやってればいいと思うが。



7 :まあそうでしょうね:2000/06/04(日) 07:22
「だまされるのはアンタが馬鹿だからヨ」という風潮はありますね。
貧しいから向こうも命かけて必死で(表向きは)やってくるから怖い。
でもとにかく一番こまるのは上のログでもありますが公私の区別が全然つかないことですね。
中国は完全な人治国家で、役人と企業がつるんでいるなどと言う生易しいもんじゃなくて、一心同体。
運命共同体でやっているから、むこうのやりたい放題。
役人が味方についていたって殆どの場合役に立たない。
なぜかというとそういうこちらになびいて来るような役人はもともと影響力がなくて、
あぶれて来てるわけだから。
毛沢東の末裔なんてもう何百人いたって驚かないし、結局コネはあっても
よっぽどのことがないかぎり役にたたない。
中国で大損した経験から出た感想。




8 :名無しさん:2000/06/04(日) 11:52
日本もごねる社会でそ
特に大阪辺りげ

9 :かまあ:2000/06/04(日) 16:22
中国の司法制度を日本みたいに改革して、裁判官も試験で
採用したら問題は解決すると思うよ。ありえないか。

10 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:22
>9
その試験で合格した人間もごねるんじゃないですか?
昔の科挙官僚のように

11 :名無しさん:2000/06/04(日) 17:26
きっとごねます。

12 :名無しさん:2000/06/04(日) 18:40
何しろ中国人同士の取引でも料金踏み倒しが横行していて、
暴力団まがいの取立て屋を使ったり、地方ごとのグループで団結して
トラブルに対応しているという話を聞いた。
これは新宿の話ではなく中国内陸部の話だけどな。
俺は台湾人と商売してるが、中国人とはやりたくないね。

13 :名無しさん:2000/06/04(日) 21:29
とにかく、中国人の商法は日本人には理解できん。
全くの利己主義で、顧客に対するサ−ビスという概念が無い。
品質管理もいいかげん。改良に対する意欲も乏しい。
能書きばかりたれて、やる事やらない。
もちろん、一部には優秀な人材もいるが、その割合は低い。
売るほうが買うほうより、態度がでかいのはどういうわけだ?

14 :名無しさん:2000/06/05(月) 09:16
つまり、中国には資本主義のために必要な「信用」というものが
ないってことか?

15 :名無しさん:2000/06/05(月) 16:50
なんなんだ?アイツラは?
腹の中でボル事ばかり考えるんじゃねぇ!
少しは「信用」も考えたほうがいい。マジで。


16 :名無しさん:2000/06/05(月) 16:53
共産主義は、ダメだね。
労働モラルは、低下するし生産性も低い。
働く事より、社内の政治に関心があったり..。
顧客に不都合が生じても素知らぬ振り。
ほんとに糞だなアカは...。


17 :名無しさん:2000/06/05(月) 17:25
それじゃあ、今後は中国から仕事のオファーが来ても全部断るのが
大正解ということでよろしいですか?>皆様


18 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:01
当たり前です。


19 :名無しさん:2000/06/05(月) 19:12
アメリカのPL法社会も怖いが、中国はそれ以上だな。
だが、中国の市場を無視はできんだろ。特に,自動車とかは今。

20 :名無しさん:2000/06/05(月) 23:49
WTO 加盟後ルール違反に各国がどこまで経済制裁等で
足並みを揃えられるかにかかっているでしょう
最終的には民主化を望む反政府勢力に大きくテコ入れして
現政府をゆさぶっていくくらいのことをアメリカならやる
今みたいに政府と現地企業が結託してどんな契約をも反故できる状況で
投資するのはアホだけです 特に日本の企業はなめられている

日本にも中共嫌いはたくさんいるから同じことはできるはず
今度の選挙戦でも対中政策を議論の対象としていいんじゃないかな
何の策もなくただ中共の言いなりの議員は落としてよし

21 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:33
>現政府をゆさぶっていくくらいのことをアメリカならやる
>今みたいに政府と現地企業が結託してどんな契約をも反故できる状況で
>投資するのはアホだけです 特に日本の企業はなめられている
じゃ、アメリカの企業は守られるが、日本の企業はなめられる。って事か。
でも、自動車じゃホンダ、スズキは進出してる。
大変だったろうな。


22 :名無しさん:2000/06/06(火) 02:48
中国にODAって、なんか納得いかん。
んー、なんでだ、説明してくれ。

23 :名無しさん:2000/06/06(火) 06:34
タブン「バック」があるんだよ、日本人の政治家に>22

24 :名無しさん:2000/06/06(火) 19:59
最近はWTOの絡みでごね得が出来んらしい。
「これ以上滞納は増やさない」と、言ってる。

25 :名無しさん:2000/06/07(水) 19:31
ごねます

26 :陳大砲:2000/06/07(水) 20:09
>21
日本の企業は、なめられているというか、完全に敵視されている。
現代の中国人は、日本を敵視することで安易にナショナリズムを煽る共産党の教育を受けた人達ですから、
彼らのアタマの中には「日本人を攻撃する」ことは悪いことだという認識が薄い。
というか、彼らがとる日本人に対する理不尽な行動の裏には、一種正義感というか愛国心みたいなものから来ている場合が多い。
ワシが中国人と商談していたとき、条件が自分達の思うようにならなくなってきて、ワシの通訳や秘書に向かって、
「お前らは何故日本人の味方をするのだ。我々の祖父母が受けた屈辱を忘れたのか」
「我々中国人は昔、日本人にひどいことをされた。今度は中国人が日本人からカネを取って何が悪い」
みたいなことを、唾を飛ばし、顔を真っ赤にしながら突っかかってくるのに何度も遭遇した。
確かに、自動車産業は皆中国の市場に注目しているな。なんたって、今の中国の自動車の普及率は、100人に1人だから、将来有望な市場であることは間違い無い。
したがって、ホンダやスズキだけじゃなく、三菱は沈陽、マツダは海南島、トヨタは四川省、日デは杭州に進出して合弁で自動車を生産しているが、この内一体何社が利益を上げられるんだろうか?昔、ダイハツがシャレードを天津で合弁してたが、ここがうまく商売やってたなんて話は全く聞いたこと無い。今じゃダイハツの合弁話なんて全く聞かないのが良い証拠だ。
多分、ジジイのお偉いさんが、中国に対する贖罪意識から、利益度外視して「国際貢献」したんだろうな。
いまでは広州のホンダのアコードが売れまくっているのが話題だが、これもどこまで採算良いんだろうか。
あそこは結局、中国から撤退したプジョーの広州工場を買い取ったわけだが、多分契約だって一筋縄じゃいかなかったと思うよ。
まあ、契約なんかトラブルがつき物だが、健闘を祈っとるよ。
くれぐれも、ヘンな贖罪意識なんか出さず、大銀行が貧乏小市民に金を貸すときのようなやり方で、交渉に臨めば良いのではないだろうか。




27 :名無しさん:2000/06/07(水) 20:59
>昔、ダイハツがシャレードを天津で合弁してたが、
>ここがうまく商売やってたなんて話は全く聞いたこと無い。
>今じゃダイハツの合弁話なんて全く聞かないのが良い証拠だ。
15年も同じクルマを飽きもせず作ってた。勿論売れない。
でも、WTO絡みでモデルチェンジせざるを得なくなった。
で、トヨタとの合弁を認める見かえりに天津汽車のクルマの
モデルチェンジを手伝わせようと言う事らしい。

28 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:10
新幹線ほんとに日本がとるのか?
手ぇださないほういいんちゃう?

29 :名無しさん:2000/06/07(水) 21:12
台湾製品の通関はスム−ズにいってるのかな?

30 :名無しさん:2000/06/08(木) 09:13
シナ人相手に商売するときは、
間にトラブル処理・取り引き保証のため、適当な商社
(まちがってもシナ人経営の詐欺商社はダメよ)を挟むのが賢明です。
あと、値段は叩きまくりましょう。どうせ不良品だらけですから。

31 :名無しさん:2000/06/08(木) 13:30
シナ人のように、税関の役人の態度が横柄な国は、商売相手として
ろくでもないです。
役人・民間人問わず、相手からいくらむしり取ったかに奔走してます。
なおかつ、上の立場のやつほど、この傾向が強いようです。


32 :名無しさん:2000/06/08(木) 23:27
L/C組んでも金がもらえないって信じられない話もある。
あの国は、そろそろ終わり。
 

33 :陳大砲:2000/06/09(金) 00:59
>29
ワシの取引先の台湾の会社は、日本の製品を台湾で加工し、それを大陸で販売することを事業の柱の1つにしている。
アメリカのメーカーが工場を新設すれば、日本の工作機械メーカが潤うように、中国の企業は現在、日本・台湾製品無しではやってられない状態である。特に輸出目的の会社では、品質を維持する為に日本や台湾の製品の購入に躍起になっているが、いかんせん輸入制限が厳しく、どうしても密輸に頼らざるを得ないのが現状と言ってよいだろう。
それは公然の秘密になってるから、台湾製品の輸入には、特に問題は無い。ワシはあまり良く知らないんだが、台湾人には台湾人のルートがあるらしく、彼らなりに無理無く商売している。
台湾の新内閣に選ばれた某大臣も、ワシの会社の大陸の取引先を通じて大陸の株をた〜んまり買って大もうけしている。
もちろん、ワシも彼(大臣)の動きに乗じて儲けさせてもらったが、やはり中国人同士のルートって深いなあというのが実感。台湾人も台湾人で都合のいいときに「中国人」になったりするから、中国人と付き合うにはルート作りの為に台湾人とも付き合ったほうが良いと思う。



34 :無明斎:2000/06/09(金) 15:30
>33
そうだね。中国と直接取り引きするよりは、間に台湾をはさんで交渉する
ほうがいいと思うよ。

私の友人の親父さんは、昔、中国と取り引きしたとき、契約書まで作って、
交渉が成立して、いざ商品を輸入しようとしたとき、いきなり値段を2倍に
吹っかけられて辟易したそうです。
契約書を盾にとっても、相手の中国人は、まったく気にすることも無く、契
約時の2倍の値段でなければ売らない、と、ごねはじめました。
そこで、その親父さんは、完全にキレて、もういい。おまえらとは取り引き
しない。と、席を蹴って帰国したそうです。
さすがに相手も仰天したらしく、引き止めにかかったそうですが、親父さんは
意にも介さず、交渉を拒否。
で、その後台湾の商社を間に挟んで商品の輸入を行い、トラブルも無かったそ
うです。
で、この事がきっかけで、その親父さんは、中国人が嫌いになったそうです。
親父さん曰く、「あいつらは、ロクなもんじゃない。」

35 :>34:2000/06/09(金) 19:02
その親父さんって・・・・・・九州人?


36 :無明斎:2000/06/09(金) 21:07
>35
>その親父さんって・・・・・・九州人?

いいえ。東北人ですが。
ただ、交渉の時さんざん話し合って契約したのに、簡単に破ってしまうような奴等は
どうしようもない奴等だし、今、何とかまとめたとしても、次回の輸入のときも、
同じようにごねるだろうから、こんな奴等とはやってられない、関わるだけ無駄だ、
と思って、席を蹴って帰国したということです。


37 :YASU:2000/06/09(金) 21:53
素晴らしい。
日本の政治家にも見習わせたい。

38 :名無しさん:2000/06/10(土) 02:40
日本の政治家ってだれですか?



39 :>38:2000/06/10(土) 11:24
自民党の政治屋全員のことです。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)