5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で日本刀は使われていたのか?

1 :名無しさん:2000/06/18(日) 14:30
輸出品にかなり日本刀が含まれていたと聞いたことがあるのですが
実際、どのようにどのくらいの規模でどんな人たちに使われていたのですか?
詳しい方語って下さい(笑)

2 :名無しさん:2000/06/18(日) 16:42
知ってるわけじゃないのでsageるけど、
使ってたんじゃなくて宝飾品として扱われたんだと思う。

3 ::2000/06/18(日) 18:21
ピンポーン。正解です。

4 :名無しさん:2000/06/18(日) 18:22
詳しくはないんだけど、日本刀の威力は相当なものらしい。
中世に跋扈した倭寇の強さの一因として日本刀も挙げられています。
倭寇の戦闘力の高さに驚いた中国側が、急いで輸入したこともあると聞きます。
刀剣マニアの友人が「日本刀は実用性においては世界に類を見ない完成度の高さ」
だと言っていました。


5 :名無しさん:2000/06/18(日) 23:26
>使ってたんじゃなくて宝飾品として扱われたんだと思う。

使おうとしたって、彼らには日本刀を上手に扱えなかったんだよ。
ただ鑑賞用としても耐えるだけの美しさが備わっていた。

>刀剣マニアの友人が「日本刀は実用性においては世界に類を見ない完成度の高さ」

マニアはみんなそうやって大げさなこと言うんだよ。
もう少し落ち着いて評価しないとね。

6 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:34
宋代の欧陽脩が日本刀の歌を作ってる。
明代の宋ぼう澄は日本刀に青春の夢を託する文を書いてる。

7 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:36
宋代の欧陽脩が日本刀の歌を作ってる。
明代のある文人は日本刀に青春の夢を託する文を書いてる。

8 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:38
近代の秋謹は日頃日本刀を懐にして女傑を気取ってた

9 :名無しさん:2000/06/19(月) 02:40
あっばれちゃった失敗
しょうがないな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)