5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

優れた中国の方と付き合えるよう、努力しましょう!

1 :名無しさん:2000/06/21(水) 23:38
 私はこの掲示板を読むにつけ、悲しい思いをしてきました。なぜ中国
の方たちが支那畜だのチャンコロだの、罵倒されねばならないのかと。
 私には、子供の頃から数えると十数名の中国の知己がいますが
(華僑・台湾人留学生・共和国からの留学生)、いずれも人格は
もとより、頭脳・才能・容姿・運動能力のうち、ひとつ以上ないしは
全部に優れた方たちでした。もちろん全ての中国人が彼らのように
優れている訳ではないと頭ではわかっていましたが。
 しかし、それにしても「中国人」がどうしてこのように憎悪される
のかわからなかったのですが、ひとつ思い当たりました。それは、
中国人を罵倒する人達と私とでは、付き合う中国人のカテゴリー
ないしは層が違うんじゃないか、と。つまり中国人の中でも下らない
人達と関るような人が、つまらない人=中国人と単純に理解して
罵倒しているのではないかと(私が出会ったような方々を見ていると、
やはり中国人だから悪い、とはどうしても思えないのですよ)。

 優秀な中国人は、優秀な日本人と同様、何か気に入らないことが
あるとすぐさま人種的罵倒表現を使うような者は相手にしないでしょう。
 ですからみなさんも、頭脳、容姿を改善しろなどと野暮なことは
言いませんから、せめて人柄だけでも良くなるように努力して、
優れた中国人に相手にされるよう、がんばってください。


2 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:02
上海出身、北京大学卒、20台で博士号、ちょっとおサルさんに似た
(注:これは差別的発言ではない)留学生の方と仲良く研究している
んですが、これ以上付き合う必要あるんでしょうか?

3 :名無しさん:2000/06/22(木) 01:49
新聞読んでる?

4 :>1:2000/06/22(木) 01:59
ヤプーに逝きなさい

5 :>1:2000/06/22(木) 02:57
一党独裁、人権蹂躙、独立派少数民族の虐殺、軍備拡張、核保有。
こんな暴虐な自国政府を批判せずして頭脳・才能・容姿・運動能力
がいかにあろうと支那畜は支那畜。
さらに、もう一言、この板のどこのスレッドで台湾人留学生が罵倒
されていた?台湾人と支那畜を勝手に一緒にするな。
>優れた中国人に相手にされるよう、がんばってください。
だと?このボケ。お前の友達の優れた中国人に、共産党を
打倒して民主国家を樹立して、これ以上日本に犯罪者をよ
こさないように言っておけ。


6 :>1.そんな歪なことかくから中国人が嫌われつづけちゃうんだよ。:2000/06/22(木) 03:15

>もとより、頭脳・才能・容姿・運動能力のうち、ひとつ以上ないしは
>全部に優れた方たちでした。もちろん全ての中国人が彼らのように
>優れている訳ではないと頭ではわかっていましたが。

>ですからみなさんも、頭脳、容姿を改善しろなどと野暮なことは
>言いませんから、せめて人柄だけでも良くなるように努力して、
>優れた中国人に相手にされるよう、がんばってください。

あなたの「優れた」という概念には人種的罵倒と同じく、人間として吐き気がするけどね。
頭脳、容姿を改善すべき日本人と、人格は もとより、
頭脳・才能・容姿・運動能力のうち、ひとつ以上ないしは
全部に優れた方た中国人
という、いとえにあなたの講釈のためにとってつけられたカテゴリーには、
なにか、それ以上の意味があるとでも言いたいのかなあ。いいかえると、あなたが作りたくて作っただけなんじゃないですか?ということ。

あなたには、知的公正さがかけているし、言葉の正確な意味での差別主義者だよ。自覚はないかもしれないけど。
 

7 :名無しさん:2000/06/22(木) 05:36
1の言うようなエリート教育を受けた中国人も、日本に長くいると
自国のゆがみが見えてくるらしい。そういう知り合いが話してくれ
たことは、中国の教育の抱える欠陥だった。
非現実的なまでの自己犠牲の精神を幼時からたたき込まれ、実践す
るには要求がキツすぎるような道徳律がタテマエとなっているため、
多くの人はどこかでホンネとタテマエを使い分ける技を身につける。
それは偽善を偽善と思わないよう自己欺瞞を続ける術だ。
非現実的な理想になんとか付いていこうと努力した結果成功したごく
一部のエリートと、それについていけないから落伍した(と自分で思
っている)結果、どんな悪いことも平気になった多数の庶民。今の中
国はその二つで出来ている。そして一見立派に見えるエリートも、
大半はそんなゆがんだエリート教育体制を維持しようとしている点で、
やはり問題があるのだ。
皮肉なことに、自由ではなかった文革期のほうが、まだ無欲で高潔な
庶民が大勢いた。自由の使い方が分からず欲望を暴走させている今の
中国人は大嫌いだ。

8 :陸乗風:2000/06/22(木) 09:48
そうかぁ。【他山之石】というやつですな。


9 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:41
今まで知り合った中国人に共通している点は、
全員「ウソツキ」であり、その嘘がばれても、「騙される方が悪い」
と云い切る、腐った性根を持っているところかな。
大学時代の知り合いは、殆どが北京、南京大学等の「向こうでは一流」
大学から留学して来ていたけど、全員がウソツキではね〜


10 :名無しさん:2000/06/22(木) 12:42
優秀な中国人なんかいないじゃん!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)