5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チックコリアのCD

1 :名無しさん:2000/01/05(水) 02:13
リターントゥーフォーエバー以降のチックコリアのおすすめCDを
教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/01/05(水) 10:49
チックコリア・エレクトリックバンドはどういう範疇ですかね。

3 :The three quartets.:2000/01/05(水) 12:36
です。

Friends.
も捨て難い。


4 :そういえば:2000/01/05(水) 16:14
TapStepというのは、久々に脳天気なラテン風チックフュージョンだった
気がするがいかに?

5 :メルトーン:2000/01/05(水) 19:25
HM/HRから入った私はディメオラがいた頃に1票。

6 :メルトーン:2000/01/05(水) 19:43
つーか、1のいう「リターントゥーフォーエバー」はアルバムタイトルかユニット名かどっちでしょう?


7 :名無しさん:2000/01/05(水) 19:48
どっちでしょ?
ディメオラってRTFのいつ頃いたんだっけ?

8 :メルトーン:2000/01/05(水) 20:21
カモメジャケットのすぐ後だと思いましたです。第2期?


9 :名無しさん:2000/01/05(水) 20:34
LIGHT AS A FEATHERを忘れてもらっちゃいかん。SPAIN発祥の地を。
あれってカモメジャケの次作じゃなかったっけ?あれにアル・ディメオラいたかなあ?

10 :メルトーン:2000/01/05(水) 22:35
9>あれはいなかったと思います。その次に羽ジャケみたいですね。
CDNOW↓
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=450394491/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=COREA*CHICK/itemid=582424
ディメオラはその次の↓からですかね。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=450394491/pagename=/RP/CDN/FIND/album.html/ArtistID=COREA*CHICK/itemid=344638

11 :1:2000/01/06(木) 04:16
ユニット名の方です。
ちなみにエレクトリックバンドではフランク・ギャンバレが
好きです。
あとホールズワースとギャンバレの共演したアルバムについても
教えて下さい。

12 :不死蝶:2000/01/06(木) 05:48
アル・ディメオラの入った2作目、日本タイトルは「浪漫の騎士」すっつ
ごくテンション高くてVERY NICE!特に最後の曲はスタンリ−とディメ
オラ&チックのエレクトリックバトルが凄い。またアコ−スティックな
曲も一曲あってこれがまた泣かせる−!

13 :ときさだ:2000/01/06(木) 22:25
>12不死蝶さま
賛成。ジャズ畑の(そう言えるかどうかは別として)中のエレクトリック
アルバムで私が唯一持ってるのが「ロマンティック・ウォリアー」です。
熱いです。




14 :それはそうと:2000/01/07(金) 02:13
ジャケットがすごいデザインセンスだったのが強烈!第2期RTF。
rtfと書くと、今時の若者からはtrfじゃねえのかと突っ込まれそうだが、...

ところで、RTF解散ライブの2枚組のやつって、お買い得ですか?

15 :うわ、:2000/01/09(日) 02:15
凄いタイムリー♪

先日中古CD屋で『浪漫の騎士』買ったばっかなんですけど、
かなり聞きまくってます。
チックコリアって昔のジャズのCDしか聞いてなかったんですけど、
これもアリだなあっとしみじみ思いました♪

これと方向性の似てるアルバムって有ります?
やっぱRTFっすか?

16 :とはいえ:2000/01/09(日) 16:32
最近のチックはどうですか?
ハービーと比べるのも意味ナイトは思うが、キースと比べるのもどうかと思うが、これぞ入魂の一作というアルバムはどれでしょう?
ジャズ雑誌の提灯レビューじゃなくて本音を聞かせてたもれ!

17 :55号:2000/01/10(月) 16:45
個人的な意見ですが、メセニーとの共演ではどうも二人のタイム感が違うようでしっくり行っていません。
昔のものでは他のスレッドでも書きましたが、マイルスの「アット・フィルモア」でのチック対キースが聞き物ですよね。右手(ソロ)でキース、左手(バッキング)でチックの勝ちってとこかな?

18 :名無しさん:2000/01/12(水) 02:52
何故誰もゲイリーバートンとのコラボレーションを挙げないの?
チューリッヒでのライブ版なんて、傑作だと思うんだけど。

19 :教えてください!:2000/01/12(水) 11:35
以前飛行機に乗ったとき、そこの機内放送でチックコリアの「スペイン」
という曲を聴き、いいなと思ってCD屋さんを探したのですが、ありません
でした。
というのも、その機内で聴いたやつはエレクトリックバンドのバージョン
でCDを探したのですが、エレクトリック名義では「スペイン」は見当たらなかった
んです。(ローズの音だったので多分エレクトリックバンドだと思う。)

詳しい方、エレクトリックの「スペイン」はどのCDに入っているのか
教えていただけないでしょうか。


20 :>19:2000/01/12(水) 11:44
light as a feather
羽写真ジャケット

21 :XXX:2000/01/16(日) 05:21
 14番の方。RTFの二枚組みはねえ。いかんですよ。というか
ダルダルでちゃんと最後まで聴けたためしがないですよ(笑)。
まあ僕は、ですけども。スタンリー・クラークが好きだからかも
しれないですけどもなんじゃ!この甘ったるいフュージョンはあ!
とか思ってしまいました。第二期のRTFが好きなのですよね。
 チックのお勧めはそうですね。意外とパティトウッチ&ウエッケル
の超絶テクのリズム隊とのチック・コリア・アコースティックバンド
なんかもいいです。なんかもうアスリートという感じでね。気持ちいい
ですよ。笑っちゃうけど。
 それと70年代とかのチック好きな人はアル・ディメオラのソロの
「白夜の大地」(だっけか)もいいです。最後の曲でアコギのディメオラと生ピアノのチックのバトルが凄すぎ。曲としてもいいです。
ちなみにこのアルバムはジャコ・パストリアスもスタンリーも参加して
るからいいですよ!

22 :名無しさん:2000/05/30(火) 22:52
rhodes最高。

23 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:25
織陣すき

24 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:57
RTF以降のチックコリア聴きたいならNIACINを買いたまえ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)