5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シェーンベルクのCD

1 :クラシックギター弾き:2000/01/05(水) 16:50
昔から探してるのですがなかなか見つかりません。
売っているところを教えてください

2 :名無しさん:2000/01/05(水) 16:57
結構あると思うけど...
ギター作品ということ?

3 :クラシックギター弾き :2000/01/05(水) 18:14
>2
別にそういうわけではないです。
実際売っているところを見た事が無いんで。



4 :まぁね♪:2000/01/06(木) 09:00
 専門やさんにいかないとなかなかお目にかからないかもしれませんね。
 楽器やさんの方が置いてあるかも、です。なにせ一般人にはとっつき
憎い曲風ですから・・・。
(わしは、シェーンベルクはまだ許せるのですが、アルバン・ベルクは
絶対だめです・・・(^◇^;))
 無調を確立する前と後で聴き比べると面白いですよ。

5 :クラシックギター弾き:2000/01/06(木) 09:43
楽譜なら持ってるんですけど、MIDIで聴こうとすると入力に時間がかかり、
かなり辛いです。
今週末にでもCD屋巡りしてきます。


6 :すてねこ:2000/01/06(木) 10:01
∧∧
(・x・) >1さん
     ポリーニ、グールドのピアノ作品集、
     ラサールQの弦楽四重奏曲全集あたりが
     おすすめですにゃんっ!

7 :>5:2000/01/06(木) 16:20
タワーレコード辺りで見つかります。
秋葉の石丸みたいに大きいところなら専門店でなくても、全然OK。
普通に置いてます・・・ま、探している分野によるでしょうけど。
オレもピアノならポリーニ、室内楽ならラサールSQと思います。
管弦楽だったら、カラヤンが本当に美しいっす。


8 :名無しさん:2000/01/09(日) 16:03
素朴な質問シリーズ。
十二音音楽って、結構聴きますか?
オレ、CDはいくつかあるんですけど、1,2回聴いてお蔵入りなんすよ。
そのうち分かる日がくるかなって思ってますけど、他の皆さんはどうなんでしょう?

9 :分かる、分からないなら:2000/01/11(火) 09:23
協奏曲だと理解しやすいんじゃない? シェーンベルクのピアノ協奏曲、ベルクのヴァイオリン協奏曲なんか
情熱的な表現が直に伝わってきます。どちらも下敷きとなっているストーリーがあるのもわかりやすさの一因
だと思います。ソリストも妙技を発揮するところが随所にありますし。

厳密な意味での12音音楽って実は新ウィーン楽派自身を含めてそう多くないけど、楽曲の一部の構成原理と
しては一般的になっていると思いますよ。案外それと意識せずに耳にしていることは多いのでは?

昔ソニーが大きなスピーカーを乗せたラジカセに「ドデカホン」という名前をつけていましたが、あれが12音技法
(ドデカフォニー)のもじりであることに気づいた人はどれだけいたんでしょうか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)