5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パット・メセニー

1 :げはぁ:2000/01/06(木) 16:32
ジャズ板に書いていいのかわかりませんが、許してください。
だれかメセニー好きな人いませんか?

2 :名無しさん:2000/01/06(木) 16:36
えっと、クロノスと一緒にライヒ演奏した人でしょ?

3 :まぁね♪:2000/01/06(木) 18:58
 いんでないの、メセニーなら♪<JAZZ板で
 ギター弾きじゃやっぱ一番人気だそーで・・・。
 これもライブ聴いたけど、なかなか熱血でよかったですぞい。


4 :名無しさん:2000/01/07(金) 02:27
パットメセニー好きですよ。
ギタリストでは他にジョー・パス、グラント・グリーン、
ジョージ・ベンソン、ジョン・マクラフリン、ロベン・フォード、
マイク・スターンなんかも好き。。

5 :>2:2000/01/08(土) 12:33
ディファレントトレインズとエレクトリックカウンターポイント
なら、一緒じゃなくて、カップリングしてるだけでないですか?
私はパットメセニー大好きだったんですけど、そのCDから、
ライヒやクロノスカルテットやミニマルにはまりました。
でも、CD選んだりするのが結構大変。

6 :ニール・ヤング:2000/01/08(土) 12:37
オタク顔

7 :クランツ:2000/01/08(土) 13:29
…たしかピッキングが独特、と聞いたコトあります。。
ピックの先が地面方向を向いているとか、、


8 :あき:2000/01/09(日) 01:59
昔ちょっと落ち込んでいた時、友達からハッピィーな気分になるよって言われて、
'James'勧められて聴いたんだけど、なんだか涙が止まらなかったことがあったんだ。
電車に乗って旅行に出かける時は、いつも'Last train home'を聴いてたよ。
今は「ミズーリの空高く」を気分の良い時に寝っ転がって聴いてます。
ちょっとミーハーかな。
みんなの好きな曲があったら教えてください。

9 :捨てハン・ベニング:2000/01/09(日) 02:17
デレク・ベイリーとの演奏は、組み合わせは面白いけど
内容は退屈やったな。


10 :パットには〜:2000/01/09(日) 13:17
あれだけ上手で、音楽を良く知っていれば
誰も文句いえませんね。

11 :デレク:2000/01/09(日) 13:34
わしもミーハでグループ名義の作品が好きです。
特にTalk、LetterFromHomeあたりが一番好きです。
BetterDaysAheadはずいぶん昔に「世界の車窓から」で
南米の高地を走る列車の紹介で流れていたのが印象に残っています。

逆境に立ち向かう時はサードウインド
落ち込んでいる時はミノワヌ
なんて感じで10年立った今でも手放せません。


12 :名無しさん:2000/01/09(日) 17:45
age!


13 :名無しさん:2000/01/10(月) 11:27
ウィチタ・フォールズ好きだなぁ。

14 :名無しさん:2000/01/10(月) 11:50
書き込む時は、曲名かアルバム名か、はっきりさせましょう。
パット初心者も見ているんですよ。そこんとこよろしく。


15 :デレク:2000/01/10(月) 12:25
>14
そうですね
Talk、LetterFromHomeはアルバムです。

無人島に持っていく一枚としては、アルバム「THE ROAD TO YOU」ですね。

ウィチタ・フォールズもいいですね
この曲のエピソードを読んで思わずうなずきました

16 :55号:2000/01/10(月) 16:22
>7クランツさん
メセニーのピッキングをビデオで見てるとゼンマイを巻くみたいにくるくる回しながら弾いているようです。何回か真似してみましたが未だにどうやってるのか良く解りません。

17 :55号:2000/01/10(月) 16:24
メセニーのアルバムでは「First Circle」が一番好きです。
あと古いんですけどジャコとやってる「Bright Size Life」かな。
この中の「Sirraborn」と言う曲(つづり自信なし)は最高!

18 :名無しさん:2000/01/15(土) 03:02
age

19 :PMG:2000/01/15(土) 12:34
PMG名義の作品は全て好き。
でも、このGroupの凄いところは、最新作が最高傑作、という事実。
また、Liveの方がCDより完成度が高い、という事実。

次のWorld Tourはいつなんだろう....

PS.TrioのLiveはあんまり好きじゃないんですよね...

20 :ジョニーミッチェル:2000/01/16(日) 12:35
のシャドーズアンドライトのビデオが再発になっています
未購入のひとは是非!!
そのビデオ最初に見たのが17年くらいまえ
その時はきれいなギターを弾く人だ
くらいにしか思っていなかった

今みると子供のくせに物凄い!!
発狂する前のジャコも涙モノ!!



21 :55号:2000/01/16(日) 13:23
↑DVDでも発売になってますね。
何度見ても素晴らしいライブ、パット、ジャコ、ライル・メイズ、ドンアライアス、マイケル・ブレッカー、信じられない顔合わせですよね。
パットも若いし。
「フランスの恋人たち」の曲中に「フェイズ・ダンス」のリフを出したり、パットもリラックスしていいソロを弾いてます。

22 :パットメセニー板設立者:2000/01/16(日) 14:45
>21
DVDで発売?まじすっすか?買いですね!


23 :名無しさん:2000/01/16(日) 16:07
PMGの「イマジナリー・デイ」以降の活動フォローしていないんですが、
どんなアルバム出してますか?

24 :55号:2000/01/16(日) 18:31
昨年末に映画のサントラなんですが、新作を出しています。
オーケストラをバックに渋いアコギを弾いてます。


25 :名無しさん:2000/01/16(日) 21:15
何年も前テレビで何かのフェスティバルやっていて、ソニーロリンズと共演している
のが放映されたことがあってその時のパットのプレーはもーすごかった
(たしかピアノレス)
バップフレーズのあいまに変態アウト…
のちのクエスチョン&アンサーに通じるようなプレーを初めて見ました
ジャズギタリストとしても あれだけ歌わせるひとを
ウェスモンゴメリー以外知りません

26 :55号:2000/01/16(日) 22:06
80年代のライブアンダーですね。見に行った記憶があります。
ソニーの曲のカリプソっぽいリズムにでも柔軟に対応し、
かっこいいソロを弾いていました。

27 :XXX:2000/01/17(月) 00:42
 メセニーといえばやはり「beyond the missoury sky」でのチャーリー・ヘイデンとのデュオ
でしょう。彼自身のアルバムは凄いけどなんとなく音が多すぎて”ギタリスト”としての凄みが伝わり
にくい様な気がしているので。あのアルバムはほんといつでもなごみ空間を作り出すので好きだなあ。
聴いてるといつも寝ちゃうんですけどね。
 あと、ロイ・ヘインズの「te vou!」というアルバムでのプレイもいいですよ。ゲストなのに
レギュラー・グループみたいな一体感が味わえます。お勧めです。

28 :やはり!:2000/01/17(月) 01:30
ジャズ方面なら、ジム&メセニーは、はずせないっす!
あと、ケニ−ギャレットのThe music of John Coltrane。
っていうか、メセニーはやっぱ、ジャズギタリストでしょう?
初めて拝見しました。こんなとこがあったなんて、、

29 :メセニー板:2000/01/17(月) 23:24
とジャコ板の顔ぶれはほとんど同じでは?

30 :中学の時、:2000/01/17(月) 23:31
はじめて聴いたんですよ。
でも、ジャズじゃなくてD・ボウィとの競演シングル。
それから過去のも聴きました。はまって海賊版まで集めています。
でも、特に日本では人気ありますね。
因みに、僕もジャコ板に顔を出しています。

31 :名無しさん:2000/01/19(水) 15:55
age

32 :名無しさん:2000/01/20(木) 01:44
あげ

33 :名無しさん:2000/01/24(月) 12:49
PMGのカルテットって大好きです。
例の最新作はいまいちだったけど。
やっぱ、ライル・メイがいないとね。

34 :新作発売!!:2000/02/09(水) 12:05
ちょっと気を抜いてる間に一番下まで沈んでたよ。でも、待望のトリオアルバム(Larry Grenadier:bass@` Bill Stewart:drums)が発売されたので、
ファンもまたここに戻ってくることでしょう。
まだ買ってきて、封を開けたばかりだから感想は書けないけど、うれしーよー。
みんなもどってこーい。
ちなみに新作発売に伴いトリオでのツアーも行われます。来日もするんじゃないかな。(未確認)

35 :プロ:2000/02/12(土) 00:29
その トリオアルバム 今日買いに 行きます。 楽しみ。
ピっキングは 意外にも 柔らかいピックの丸い部分を 使い、ひとさし、
中指、親指の3本で 弾く。 非常に柔らかく 暖かい音色に なる。
ただし コードなどを 弾くと こもりすぎる事もある。 この こもり
具合を 調節するのに 手首の角度を 変える。メセニーの フレーズ弾くには
もってこい(当然)だが それしか 弾けなくなるという 一面もある。
パットの凄い所は その Melody sense だと 思う。歌ってるのが 分かる。
その 反面 手癖が うるさい時もある(笑) しかし しばらく 聴かずに
また聴くと やはり 上手すぎである。

36 :名無しさん:2000/02/14(月) 13:42
First Circle がいつまでたっても最高傑作です。僕の中では。
いつか、あれを越えることはできるのか?

37 :>36:2000/02/14(月) 15:59
「First Circle」ですか。私がすきなのは「Pat Metheny Group」のほうですね。
なにが好きって、Mark Eganのベースです。両者ともベースはMark Eganですが、後者のほうがはるかにベースが「歌ってる」んだよね。
"JACO"のベースソロとか、"APRIL JOY"のイントロなんて、べつにハイテクニックではないけど、素晴らしいと思う。
それに比べると、RODBYも地味に感じるけど、Larry Grenadierはもっと地味かな。
ライブは違うのかもしれないけど。


38 :名無しさん:2000/02/23(水) 22:01
新譜かったか?

39 :名無しさん:2000/02/24(木) 10:54
買ったけど、Question and Answer の方が良かったなぁ。
新作はベースがおとなしいからかな?
ラリーはラリーで好きなベーシストだけど、もっとあばれてほしいなぁ。
トリオなんだし。

40 :>ぷろさん:2000/02/24(木) 21:42
プロなら、我々には分からないようなことをプロならではの視点で
語って欲しいです。多少偉そうでもいいんで。
そんなのはみんな知ってるあったりマエのことですから・・・。



41 :名無しさん:2000/02/24(木) 22:14
プロのもいろいろ居る・・・

42 :35の人って・・・:2000/02/25(金) 03:50
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=compose&key=947955537&ls=50

このスレッドの79だね。ロックギター中心にみんなが話してるときに
いきなり山下和仁かぁ。場の空気を考えろよ。
口調も内容も嫌みだね。YG誌がタコだって話は厨房だって知ってるぞお


43 :メセニーの新譜は:2000/02/26(土) 06:15
いいです。
最初聴いた時、パッとしなかったけど、
聴いてくうちに、彼のインプロの奥深さを再発見できました。
もちろんお決まりのメセニーフレーズ!(悪く言えば手癖)
もさることながら、今までに聴いた事のない感じのフレーズも
良いバランスで出てきてたような気がします。
また、ドラム良いですね。
トリオの演奏はみんなの持ち味が十分引き出されるので好きです。
question and anserから10年経ちゃいました。
タイトルもおいしいです。
前科があるんで、ありって感じです。


44 :名無しさん:2000/02/26(土) 07:51
ライルメイズのストリート・ドリームスはいまいちだったなあ。
ほかにアルバムって出してるのかな。

45 :名無しさん:2000/02/27(日) 06:28
ゼロ・トレ・・・愛聴してる人って
いるのかな?


46 :zero torelance for silence:2000/02/27(日) 06:56
持ってるけど、1・2回しか聞いてないと思う。

47 :名無しさん:2000/02/28(月) 10:30
マップオブ座ワールドはただのBGMでした…

48 :46:2000/02/28(月) 13:35
>47
まだ買ってないけど、買わなくて良かった、かな?


49 :名無しさん:2000/03/04(土) 01:05
新作、最高だと思います。
でも、どジャズ寄り(?)の人向きですね。


50 :名無しさん:2000/03/10(金) 13:53
80/81に勝るもの無し!

51 :>:2000/03/13(月) 22:31
すみません、新作って、なんてタイトルのアルバムですか?

52 :>51:2000/03/14(火) 02:04
TRIO99→00です。

53 :名無しさん:2000/03/14(火) 02:12
99/00のTシャツ買った人いる?
最近トリオのライブに行って、思わず買ってしまった俺は・・
ライブの余韻となんかデザインまんまで有りって感じがしました。
去年12月に来た時に売ってました?


54 :カリア:2000/03/14(火) 15:15
すみません。方向ちがうかもしれないですけど、、。
パットメセーニーは矢野顕子に曲をプレゼントしてねんですよね。
で、彼女自身彼のアルバムにボーカルで参加してるんですけど、、
どなたかタイトルご存知の方いらっしゃいませんか?

55 :名無しさん:2000/03/14(火) 15:44
>54
「シークレット・ストーリー」の中で、矢野顕子がウィスパー・ヴォイスで
なにやら日本語の歌詞を囁いている短い曲がありました。
矢野がスタジオに呼ばれて、その場で曲に日本語の歌詞をつけてくれ、って
頼まれたとか。

56 :カリア:2000/03/14(火) 16:42
>55
ありがとうございますっ!
ながいこと不明だったんです。

57 :PMG:2000/03/18(土) 02:55
このスレはじめて発見しました
詳しい方けっこういらっしゃるんですね

58 :名無しさん:2000/03/20(月) 03:34
メセニー いいですよね。

明日、新譜を買いに行きます。

59 :名無しさん:2000/03/20(月) 07:45
日本盤のImaginary Dayって、3種類くらい
出てたよね。あのリミックス版との「抱き合わせ」は
勘弁して欲しかったです。

そんなのより早くライルメイズの
リマスタリング版出してよ!> ワーナー@日本


60 :名無しさん:2000/03/21(火) 09:36
>53
去年日本に来た時に売っていました。
表がPMデザインの形容し難い絵で、裏がツアー日程の一覧。

最近買ったってことは、アメリカ在住のヒト?


61 :>60:2000/03/22(水) 20:51
わたしは53さんではありませんが、アメリカ在住で先日コンサートに行ってきました。
もちろんTシャツ購入しました。(キャップはちょっと迷って結局買わなかった)60さんのおっしっている黒いのと、グレーでTRIO99→00と同じデザインのやつ。(穴は開いてないが)
日本ではこのグレーのほうはまだ売ってなかったのでは。
だとしたら、すこしうれしい...


62 :名無しさん:2000/03/23(木) 02:56
>61さん
あのアルバムジャケットと同じデザインのTシャツが
新たにあるのですか? 流石に日本では出ていませんでした。
(出てたのは形容し難い絵の、色違い(白・黒・グレー)だけ)

さてコンサートですが、アンコールは相変わらず
BROADWAY BLUES か、THE MOON IS A HARSH MISTRESS のどちらか
だったのでしょうか。


63 :61>62:2000/03/23(木) 11:05
アルバム"PAT METHENY GROUP"が自分にとってのベストであるのでLONE JACK をアンコール前の曲か、アンコール曲かのどちらかでやってくれたことは良く覚えてるんでうすが、正確にはなにがアンコールだったか覚えてないんです。すいません。

64 :名無しさん:2000/03/26(日) 18:26
80/81を今日かいました。


65 :名無しさん:2000/03/26(日) 21:34
ギターの技術だけではなく、作曲家としても非常に優れた人だと思います。

66 :名無しさん:2000/03/29(水) 02:34
age

67 :PM信者:2000/04/13(木) 11:52
どなたかPMGの楽譜持っていませんか?
私の住んでる宮崎県の楽器屋には全くないです。
アルバム「PAT METHENY GROUP」か「WE LIVE HEAR」
が欲しいんだけど・・・。

68 :名無しさん:2000/04/13(木) 15:00
>PM信者さん
ソングブックがありますよ。ネットで入手可能です。

http://www.musicdispatch.com/servlets/MDServlet4?page=item_toc&sessionid=955605860274&itemid=660000&refer=&catcode=&keywords=&start=&end=&type=&songid=&lvl=&rp=

69 :PM信者:2000/04/13(木) 17:36
>68さん
うわ〜、うれしいです!
めちゃくちゃ曲あるじゃないですか!是非購入します。
これって楽譜なんですよね?英語で楽譜ってなんていうんだろう?
辞書で訳さないといけないな。
(ネットで物買うのは初めてでドキドキするなぁ。)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)